【连载】当初立的flag都实现了吗·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏日记·拉萨休整篇

DAY112

地点:拉萨

日期:2020.12.31

·····原文链接:杉道·····

2020年的最后一天起了个大早,七点闹钟一响就闻声而动,不为别的,只为迫不得已地去十多公里外的柳梧汽车站抢车票。许久没这么早起来,由于时差的原因,西藏的七点只相当于内地的五点,再加上身处寒冬,窗外黯淡一片,没有声响。

室友们自然都还在沉睡,“宅男冠军”高调地打着呼噜,我蹑手蹑脚克制地收拾完毕提包出屋,包上拴的铃铛还是不免惊起黑暗中一个艰难的转身,鼾声停顿。

客栈大厅灯火通明,让人万万没想到的是包括老板在内的四个人此刻还围在电暖旁组队,“早上好!”“晚上好!”我知道他们睡得晚,但不是因为早起我永远都不会知道晚得这么早,我就是在这样的氛围里感染得越起越晚。

拉萨的公交早上八点才开始运行,穿过沉睡中的街道,铃铛声在空旷的居民楼间回荡,来到站台,几位虔诚的老阿佳摇着经筒念念有词,冷淡的街灯暗照她们沟壑般的脸庞,首班车上多是这样的沉疴耄耋之人,佝偻的身影与残月一般弧弯,但外在不会掩盖她们内心的皎洁。

按照昨天售票员的建议,我乘着第一辆公交于九点之前就赶到了售票大厅,可当我兴奋地冲向柜台掏出身份证,今天的当班大姐在电脑屏幕前敲击半天却告诉我,二号去芒康的班车还没开票,让我等等。虽然有过短暂的失望,但没开票至少意味着还有票。

清晨的售票大厅偶有寒风略过,仅有的四张长凳上只坐了一位乘客,冷,但与其苦等零下的室外不如在此就坐。一个小时后,当我再次面见售票大姐,她重复同样的操作,这回的答复是中午再来、保证有票。我不知道该基于怎样的立场去信任她,但面对如此稀缺的抢手票,我也只能相信她,退而求晚些再来。

徒川藏北线前我准备得很充分,证明之一就是预见到了冰雪路段的困难从而备了一双冰爪,可是某天翻山时因为过于艰难而导致心理防线崩溃,坐在路边休息时我把它们随手丢了。为了减负本不想再买,但考虑到面对深冬的滇藏线大概率地也会遇到相似情况,趁着这次回到拉萨正好可以补救。利用时间空档,去市中心扫街,得到的结果是满城只找到一对冰爪,淘宝上几十块的便宜货这会儿摇身一变成为奢侈品,四百多一副,艹,谁爱买谁买,打死不做猪。

时间还有富余,回客栈把睡袋晒了才又出发前往车站。又是近一小时的车程,还好,第三次折腾换来的是终于买到了票。门口保安大哥已经认识我了,“你到底去哪?看到你好几次了”“芒康,来了好几次一直买不到票,刚刚买上。”“买上就好。”

旧年最后一天终于把下一段行程的起始搞定,长舒一口气。2020年的确是波折的一年,于国于家于我今年都极其不凡,从年初外派巴厘岛工作,到回国徒步,磕磕绊绊但时间有条不紊地推进着。年初立的徒步flag,虽然最终倒在距离终点只有两百公里的地方,但现在觉得没什么好遗憾的,风景都在路上。2021年,我的故事只会更加精彩。

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