#开始记日记#1119 少油烹饪是发展方向—无油水煮鱼

2020/02/29 星期六 北京

闰年,二月多了一天。我有个朋友四年过一次生日,今天对他说生日快乐,他说难得你还记得。我回答说:这种日子好记,四年才有一次吗。就是收礼物也比别人少了三次。

早上就开始下雨,那种细细的毛毛雨,偶尔掉在脸上,会有一丝寒意。雨下了一天,晚上的街道上没人,可以听见滴答的雨声。治疗了一下脚病走回家吃饭,真是不敢相信这是晚上七点钟的北京(虽然这段时间街道上一直这样冷清)。我是喜欢这种清冷天气的,只是没有想到北京会变得这般样子。

回到家,晚饭已经做好了。军勤做饭的水平越来越高了,珠珠开玩笑说,干脆开个小饭馆好了,就做几个我们常吃的菜,肯定会有好生意。我是喜欢在家里吃饭的,这一个多月的时间,真是在家里吃习惯了,好吃是一个方面,更多的是吃的轻松随意。一碗米饭,三两个小菜,有滋有味其乐融融。今晚的主菜是大董那里打包回来的无油水煮鱼,汤明姬和冯国绪直播做菜,正好我赶上了,做好的菜被我打包回家,成了今晚的主菜。前两天我就打包了一份,送给了一个医生朋友,朋友说真是太好吃了。我也觉得好吃,因为没有油,吃到了原材料的真味。

大董的打包盒很讲究,带自热功能,盒子底部有个热料包,加水进去,就能自动加热了。这个菜真是看不到油脂,比目鱼的香嫩和尖椒微微的辣香、青花椒微微的麻香很好的融汇在一起。

中餐烹饪用油较多,因为油脂可以增加菜品的香气,也是烹饪的一个介质。在缺肉少油的年代(我小时候每人每月凭票供应半斤食用油二斤猪肉,这还是北京,其他城市可能比这个定量还要少一些),菜里油多是富裕的象征,也是美味的保证。我上大学时,体重是54公斤,伙食基本上没有什么油水,只是吃饱而已。后来逐渐能在饭馆餐厅吃饭了,特别喜欢油大肉多的菜肴,刚到广州的时候,最喜欢的就是宿舍门口的那家小川菜馆,一份鱼香肉丝两碗米饭,找老板要一个大碗,菜饭混在一起拌匀,十分钟解决战斗。鱼香肉丝有油有肉还有点辣、酸、甜,太适合我这个不懂粤菜喜欢重口味的北方人了。正是这样的吃法,让我很快胖起来,离开广州的时候,我已经是一个78公斤的肥仔了。

记得我一个营养师朋友对我说过,中餐饮食对健康最大的威胁就是用油太多了,多吃油会造成血脂增高和肥胖,并由此增高糖尿病、心脏病等发病风险。他对我说这番话的时候,我已经是个84公斤的胖子了,随后不久,就查出了血压高、血糖高,后来就离不开降压药降糖药。这个时候我也开始注意自己饮食,尽量避开高油高糖的食物了。可是口味习惯却难跟上思想意识,看到那些喜欢的吃食,心痒难耐,总想去吃,又想到为了健康要节制,便克制着不去吃。这样的矛盾心理让我吃饭时缩手缩脚,犹犹豫豫的,本来该是愉快的饭局,却吃不痛快也吃不出滋味。

这种无油水煮鱼菜式的出现让我满心欢喜,油脂少了,滋味更丰富了,能吃美了却不用担心油脂摄入过量的问题。这种菜式,即有中餐烹饪强调复合味的特点,又是现代饮食健康理论所提倡的,在我看来也是中餐与国际接轨一种路径。国际上公认的三大健康美食地区地中海饮食、东南亚饮食和日本和食,其中有一个共同的特点就是少油烹饪,油脂用量过大也是国际上中餐菜式的诟病之一,味道问题可以放到一边,从健康角度出发,应当给予足够的重视。少油还有好味道的无油水煮鱼收到我的喜爱也就理所应当了。

今天的晚餐还是很符合少油选择的。冬荫功汤,无油水煮鱼,煎和牛片,炒小青菜。油脂不多,蛋白质足够,还有很好维生素和膳食纤维。

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