August 21, 2019
人二十岁之前,
如果在一个地方呆过十年以上,
这个地方就是他永远的故乡。
胃、味蕾、美感、表情、口音等等
已经被这个地方界定,之后很难改变。
余华如果生在北京,
写不出阴湿暗冷的《在细雨中呼喊》。
在北京,
除了游行和卖货,没人呼喊,
街道这么宽,故宫这么大,
没人内心憋屈到跑到雨里呼喊。
——冯唐
关于我的大学,有滋有味的吃,有哭有笑的生活,是我为数不多的记忆,第一年,学业困苦,也有着诸多迷茫,可是,我的寝室里有着四只可爱的精灵啊,嬉笑怒骂,静默关心,这一年的快乐时光过的飞快。转眼间暑假来了,短暂的分离才让我们开始不舍,好像我们从生来就长在一起似的。我本就是一个嘴馋的人,大学的寝室里,人总是来自五湖四海,作为一个土著内陆人,对她们家乡的了解,多源于室友们比手画脚描述自己家乡美食的时候。
老大北京人,虽不似北方女孩豪爽直率,但是帝都生活多年让她多了几分贵气。早上一根油条配豆浆,顾盼间也可吃出大观园中宝钗的味道。炸酱面是北京富有特色的食物,由菜码、炸酱拌面条而成。
北京烤鸭是北京名食,它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”而驰名中外。
地道的老北京涮羊肉那得是铜锅碳火儿的,讲究的就是羊肉鲜嫩入口即化。
老二来自西安,什么都好,在关中平原,老陕人的性格总是粗犷中夹着细致,吃饭在乎大口吃肉,大碗喝酒老二话题不多,牛羊肉是绕不开的话题,对课本封面都没翻开过,却对羊肉熟悉的如数家珍,可能在西安人看来,似乎什么也比不上案头一碗面条,案角一份羊肉。形如其名,“肉夹馍”就是一个圆白饼里夹着剁碎的腊汁肉,无他。西安城里的老少爷们最喜欢吃得最多的还是腊汁肉夹馍。
久炖的腊汁肉肥而不腻,润而不柴。由于家在素有"面省"之称的陕西,虽然也吃的惯米饭,但对于面条,内心早已是割舍不下。配汤是臊子面的关键所在,一碗面,七分汤,汤很重要。而臊子又是臊子面的灵魂所在。
所谓臊子,就是将肉切丁,加以各种调料及香醋等炒制而成的、吃面条的时候在面条上浇的卤儿。其它地方的人爱泡茶馆、咖啡馆,而老西安人的社交圈子,却是在各种美食摊位前站立间建立的。
老三来自杭州,吴侬软语,小家碧玉,吃饭讲究“二轻一清”,二轻:轻油、轻浆,一清:清淡。老三一般很不直接的向我炫耀着杭州美食的惊艳,说是美食更不如说是一种独有的精致格调,食物相比于果腹更不如说是消闲,杭帮菜不仅味美,菜品亦美。以花入食,以茶入菜,以果入酒,杭州人最擅化自然滋味于无形,处处风韵雅致。西湖醋鱼,又称叔嫂传珍,是浙江杭州传统汉族风味名菜,属浙菜系。
龙井虾仁,成菜色泽红亮,肉质鲜嫩,酸甜可口,略带蟹味。老三对于这个味道描述颇为传神,说味道是一种撑着油纸伞站在细雨中的感觉。一份好的龙井虾仁应该是什么样的?河虾仁现剥,浆得刚好,入口清淡鲜美有弹性。浇上去的龙井茶汤,须得有龙井茶独有的、微微的单宁味,仔细品,也吃得出茶的香气。
片儿川,还是喜欢处女座老板端上来的。片儿川,也即雪菜肉片面,
浇头现炒,汤头浓郁,是杭州出名的平民食物。可能杭州就像这道西湖醋鱼,是一个这样恬淡闲适的地方吧。
至于我自己嘛,来自重庆,最是在乎吃得巴适,过得安逸,于香辣滋味里享人间烟火气,其他皆可不顾。
重庆的美食早就随着某音扬名天下了,但是重庆的精髓在于美食的精髓,就在于无差别的平民化。比起正儿八经的高档餐馆,重庆人最爱往路边摊和苍蝇馆子里钻。小店铺、矮桌子、低板凳,看起来破破烂烂,食物也用餐盘装得随便,可味道却不因此而怠慢。火锅是重庆的美食名片之一。走在重庆街头随处可见的火锅店就能说明一切。火锅布满了重庆的大街小巷,不论春夏秋冬,
都抵挡不了重庆人对火锅的热爱。在这个江边的城市,吃鱼的肯定少不了,
巫山烤鱼、万州烤鱼,和沙县小吃一样都是重庆出名烤鱼的统一名字。鱼烤得外焦里嫩,配上各种配菜,加上店家秘制的调料,用重庆话形容就两个字:巴适。
20岁之前的我守着山城,在我的目光所及的山水就是这个世界,可是你们让我知道了,北方有八达岭上的飞雪,西面有陕北高原的黄沙,东边有朦胧西湖的雾霭,在这个离海1400公里的内陆,我好像变成了一只海燕,你们家乡的美食变成了我的向往,我想随时振翅去看看这个世界你们也离开了这里一个月了,我们重庆的麻辣畅快在你们的生活之余,是不是也时常想起,你们也说过重庆这个地方就是你们的第二家乡,拧开我为你们备下的蒲香香辣酱,你会发现这辣酱和在重庆吃到的一样好,是不是想起了我。还有一个月,姐妹们,将暑假的一切讲于我听,人间烟火,山河远阔。去吃,去体验,开学再见。