西行记&骑迹~~~晚餐牦牛肉是最美好的回忆

七点多起床,和台湾的两位大哥分别,前方的十字路口,愿行者的脚步依旧潇洒。

将近十二点赶回理塘,收拾好行李,在青旅吃了一碗只放了盐巴和酱油的白面条就匆匆收拾东西上路。整理装备时,意外的发现我的后轮瘪了,扎胎了,迅速拿出修车补胎工具修理。我很不开心。

理塘西城门

西出城门,总不缺过路人,理塘,美丽的天堂。让人来了就不想走的地方,理塘是一个有故事的地方,更是一个充满故事的地方,可现在我只想离开这个悲伤的地方。再见了理塘,再看一看高城的风景,再回头看看这蓝天白云,这里的天很蓝,云很低,山很绿,小溪很长……

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微风和煦,路况也非常棒,一路轻松到几乎要睡着,路边就是毛垭大草原的一片碧草,云天里数不完密密麻麻的牦牛。我想像头牛一样安静悠闲地吃草

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骑行路上遇到一位自驾的老乡,他看到我的车牌号,专门跑我前面,停下来,喊老乡,我也急忙停车,和老乡聊起来,他问我从哪里来我说是从河南骑过来,已经第27天啦……最后走的时候,还送我两瓶红牛,我没舍得喝。对啦,他的车牌号是豫K开头

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一路慢上,沿着无量河。

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藏族人说--太阳越好,就会下雨。走着走着就起了风,顶风没走多久,看到前方妖气冲天,必有大事儿要发生,未走多远,雷大得要命,很快一场雨劈头就砸了下来,几乎不费什么工夫,就已经淋的全身湿透,而身后还是蓝天白云。在高原上这种情况很常见,一天可以经历四季。

乌云密布

距离所波大叔家大概还有5公里左右,雨下的太大,茫茫草原无处可躲只有冒着雨骑车,骑行在公路上,过来一个骑着摩托车向我打招呼的藏族小伙儿。他说着我听不懂的藏语,不过从他比划的手势中我知道了大概意思是邀请我去他家避雨。我犹豫了下,他着急地拿着身份证给我看,盛情难却,我跟着小伙骑去,他家就在路边,

善良淳朴的藏族同胞

路过一帐篷时,里面的几个康巴小伙子(他朋友)冲我喊“扎西德勒”,并用非常溜的普通话邀请我进去躲雨,他们又是给我倒酥油茶又是给我面包吃,热情的就像是我家!我搜遍了我的驮包,实在没有什么东西拿得出手,默默拿出那包从成都带过来的糖果,我给他们每人抓了一把,我们坐在一起聊天(四川这边的藏族同胞会汉语,沟通起来没障碍,都能听懂彼此说话), 雨停后,我起身准备走,藏族同胞却热情邀请我留下来吃晚饭,被我拒绝啦,我说同伴还在等我,和他们都一一握手告别!这一路上遇到的不少好心人,路友老乡也好,骑友也罢,以及那善良淳朴的藏族大哥,非常感恩他们的帮助,我很多时候并不太愿意麻烦别人,可他们大部分人都是不求回报无私地帮助我,我唯有在路上休息时,垒起来玛尼堆,为大家祈福,到每一个垭口默默祈福,待到拉萨大昭寺为所有人磕头祈福!好人一生平安!


到了禾尼乡所波大叔的骑友驿站,安排好住宿,住宿环境和窗外的草原都一样的棒。还有我那想念了一路管饱的牦牛肉晚餐。

牦牛肉炖土豆

大叔本是从教36年的人民教师,退休之后就筹办了景观大道上的骑友驿站,在草原上安了家。从无电乡到各项设施的逐渐完善,大叔始终为来往的骑友挂心,这些年来往的行者匆匆,只有大叔一直守候在这里,在高原的风霜日渐沧桑。

索波大叔

给生命一个微笑的理由

解脱心灵的负重

如风的执念

如莲的恬淡

把岁月打磨成人生枝头最美的风景

我们曾经是否一起走过

如今又为谁匆匆忙活

青春的岁月,我们身不由己

心中若有桃花源

何处不是水云间

前面是哪方,谁伴我闯荡

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