腊八粥

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腊八节是一年之中最后的节日。在重视农耕生产的传统社会,腊月里最后的农忙已经结束,人们开始休养生息,为即将到来的春节做准备。此时家家户户五谷丰登、仓廪殷实又无事可忙。一家人围坐桌前,没有什么比一碗热气腾腾的粥更适合抵御漫长的冬夜。

小时候,妈妈做的腊八粥会有甜咸两种不同的口味。甜腊八粥里放核桃、红枣、大米、黑米、白芸豆、红豆等食材。与平日里的煮粥最大的区别就是食材的种类一定要为八种。有时候家里储备了丰富的杂粮,也会放个十种,寓意十全十美。只是每次米多水少,经过长时间熬煮之后就会成为稠稠的一锅,常常要吃到腊月初九、初十才能消灭。

而咸腊八粥大概是我家的特色了,做法有点像广东粥。熬好的白米粥中加入预先炒好的肉臊子滚开,再关火下入下锅炝炒的葱花。这种腊八粥是我小时候最喜欢的,相对于粘稠而无味的甜腊八粥,还是臊子、葱花和白米的香味更容易激起原始的食欲。

沈复在《浮生六记》中写道妻子芸娘与他“黄昏温粥”的故事,彼时刚刚定亲的二人之间流露出朦胧而羞涩的情愫。

当夜送亲戚到城外,回来时已经三更。我肚子饿,想找吃的。老婢女给我的枣脯,我感觉太甜,芸便暗地里牵我的袖子,我跟她到他的房间,见他藏着暖粥和小菜。我欣然举箸,正要吃,忽然听到芸的堂兄玉衡嚷嚷,淑妹快来!芸急忙关门,应道:我累了,要睡了。玉衡已经挤进来。见我正要吃粥,便笑着对芸说:刚才我要吃粥,你说吃完了;却藏在这里,招待你的夫婿吗?

两人之间从青梅竹马、举案齐眉到相互扶持,尤其是晚年的故事令人唏嘘不已。然而人生与婚姻本就是如此,年轻快乐的时光总是短暂,中年的坎坷压抑与老年的孤独零落无可避免地要来,难的是维持初心,努力经营,相互扶持,不离不弃。



今年的腊八恰逢周日,而上海连日的阴雨又加重了人对被窝的贪恋,因此等腊八粥煮好已经中午了。小小的一室中香气氤氲,空调与电炖锅跨越时空,如同红泥小火炉一样营造出一种岁月静好的氛围。感恩此时此刻,有人问我粥可温,有人与我立黄昏。

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