上帝遗落人间的调色盘

网红关长

7月30日早上七点,我们从“一鸣一沙”旅馆出发,傍晚四点多抵达张掖。这样长时间坐车,没个好腰椎真还不行。

过了敦煌,路边渐渐多了些绿意。中午在嘉峪关景点附近吃了一顿“白斩鸡”,陶师傅推荐我们顺便去嘉峪关转转,说这里有个“网红关长”。

我百度一下,了解到这个嘉峪关的关长叫李森,从事旅游业已经20多年。为了拉近与游客的距离,他特意熟记了古代地名。每当听到游客报出家乡名称,李关长立刻就能说出古代地名,顺势签发出字体苍劲有力的“关照“。这位满脸胡须、身穿盔甲的“关长”,犹如“签证官”。所发的关照,类似于唐僧取经时用的“通关文牒”。

发“关照”的时候,他会先问明游客的家乡和目的:

“何方人士?”

“山东枣庄。”

“枣庄的,兰陵的。您到西域有何贵干?”

“我到西域看风景,看帅哥……”

“兰陵美女,前往西域寻找如意郎君。”

李关长在电视采访中说,熟悉古代地名完全是工作需要,在景区做这个生意,跟客人肯定要有互动沟通,颁发‘关照’的时候要搞个小仪式,有点仿古的感觉,所以必须用人家的古地名,听起来才有点味道,所以他肯定要学习地名沿革,要是人家一说,他还得去查百度,那不是丢人吗?

虽说这个活没太多技术,但人家几十年如一日用心地做,生意自然好。我们不得不佩服李关长这份坚持与用心。

顶着烈日,我们全副武装步行到嘉峪关门口,但见城门在绿荫中若隐若现。想到关口不过一堵城墙,关外不过是苍茫一片,过关的念头便不那么强烈。再说了,我们四人也都没有去西域看帅哥找如意郎君的打算。何况,还得冒疫情危险闯关呢!

刚饭毕在车内躺下的陶师傅,看我们不过十来分钟就打道回“车”,只好将司机座摇起,继续前行。途径瓜州,在新疆待过二十多年的陶师傅兴致很高。原来,此处正好有个路口通往新疆,陶师傅说他驱车从新疆回青海,每次都会在瓜州歇脚。他像到了自家地盘一样,领我们在15号瓜棚里免费饱餐一顿哈密瓜。直到个个都撑到肚子圆鼓鼓的,这才心满意足上车离去。


遗落人间的调色盘

坐车坐到变换了各种姿势,已经十分不耐烦之际,车子猛地离开高速,在乡村道上绕了十来分钟,就到了张掖定的民俗。

这处民俗是丫头出发前就在网上预订的。除了价格亲民,这个大套房真是相当大。房内被分割成茶座区、麻将区,另有两张超级大床。

稍稍休整之后,太阳稍稍敛去了一点光芒。我们坐车进入张掖丹霞景区,正好赏日落。

张掖丹霞地貌群,俗称“张掖丹霞”,由“七彩丹霞”和“冰沟丹霞”组成。因为地貌特别,这里是国际地质公园,属于五A级景区。

从西门进去,登上一号观景台。眼前的群山,如用文字来表达,仅有两个字——“震撼”。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,无不令人惊叹大自然的鬼斧神工。她不仅具有一般丹霞的奇、险,更美在“色”。

仿佛是上帝的调色盘打翻了,眼前的每一座山都“燃烧”着的。它们仿佛被五彩的色带缠绕,又仿佛是千层巧克力蛋糕。其实,这五彩的色带并不是丹霞地貌,而是一种被称为彩丘的丘陵地貌。真正的丹霞地貌,则是指其中的陡崖与石柱。两者同样是经历了各种复杂的地质运动而形成的,正是两者的结合,才构成了眼前这一幅幅五彩的画卷。 

五彩的丘陵实际上非常脆弱,随便踩上一脚都有可能呗破坏。景区时刻提醒人们不要随意攀爬岩体,一来危险,二来破坏美景。因此,游客们只能在山间修建的栈道上行走。如果从一个景观台去另一个景观台,则需要坐景区内的车。

我们将最美的四号观景台留在最后。傍晚七点多,太阳的余晖涂抹着大地,每个山头都红彤彤的。小飞机游客也多了起来,

“看,前面那座山头像什么?”同行的素姐突然大声问。

顺着她的指点,我们一齐看过去。不远处那高高的白色山顶,那并排着的山头,可不是——布达拉宫?我们惊叫起来。

找到景点介绍一看,果真说此处是“小布达拉宫”。素姐是信佛之人,她原本对再游西藏很是憧憬,多次在去格尔木的路上指着另一边的路,说那就是去青藏的路,问我们要不要继续前行。我们这次去不了西藏,却让她在张掖遇到了“小布达拉宫”,或许这也是冥冥之中的缘分吧。

空中,徘徊着几架动力滑翔伞。张掖丹霞在他们的俯瞰之下,该是怎样壮阔呢?

太阳慢慢下坠,丫头心心念念的热气球也升空了。点火,再到气球徐徐上升,观众们不断发出热烈的惊呼。七彩的气球与七彩的丹霞交相辉映,夕阳下别是一番情趣。眼看着四号观景台的游客越来越多,栈道两侧的栏杆都快被挤破了。想到疫情,我们四个赶快顺着另一侧人少的下山道撤离。

我们边离开边回首抓拍,欲将大自然这刻的壮美深深地烙入脑海——直到张掖丹霞沉入霭霭暮色里。

丹霞景区里,每一条线路的出口和入口都不同。匆忙马虎之中,我们上错了车,出错了门。陶师傅不得不绕着丹霞景区转个圈,才把我们接上车返回民俗处。


夜市

途径一夜市。街头灯火辉煌,音乐流淌。素姐倍感劳累,且在饮食方面严格自律,先回酒店。我和丫头、还有宇子一起找了相对安静的去处,要了一份肉夹馍,一份手抓羊肉,一碟小菜。在恍惚的夜光中,边吃边惬意地闲聊着。

不一会儿,陶师傅担心我们找不到回客栈的路,又特意返回来接我们,还变戏法似的掏出一小瓶瓶装的啤酒来为我们助兴。这里的羊肉原汁原味,新鲜得很。可惜只要了半斤,贪吃的我表示没过足瘾。

但,肉到半饱,方是最佳状态吧?

味蕾总是最先触达我们的记忆。多年后,提起张掖丹霞,一定会再想起这半斤羊肉。

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