从此后我有了故乡

去年10月,浙西小镇华埠突然闯入我的生活。它是衢州市开化县下属一个小镇。多年前我虽曾到衢州拜访过乌溪江水电站的同行,后来疗休养又去过开化的根宫佛国,但并不知道有一个千年古镇叫华埠的,更无法预知它会与我的未来结下不解之缘。

对于一个吃货而言,对一个地方的印象主要来自于美食,开化留给我的除了青山绿水,就是来自于《舌尖上的中国》介绍的开化青蛳、开化清水鱼。这是我那次疗休养的唯一收获。当三年之后的2018年10月20日,我再一次住进开化东方酒店时,在微信朋友圈发了一张图片,写下“三年再赴开化城,自此定居华埠镇”时,我还未踏上华埠镇,对华埠一无所知,但落暮的心情就如那天的天气,轻冷灰白而略显寂寥。


那晚,我不停地在百度上搜索关于华埠的信息:华埠镇地处开化南大门,是始建于唐朝末年的千年古镇,因商埠名,为马金溪、池淮港、龙山港三溪汇流之地,是浙西通往皖南、赣西北的水陆交通要道、兵家必争之地,素有“钱江源头第一埠”的美称。

对这段话我很难把它形像化,但却让我对华埠有了第一好感。应该也是这一晚吧,我把自己微信的名字,从原来的“老花眼”改成“花开开化”,虽然信手拈来,但我还是寄希望自己以一种乐观的、积极的心态去面对未来的未知的一切。或许这就是宿命也未可知,毕竟我姓花,这地方似乎与我有某种关联。

从公司议论承包开化项目分流人员开始,到招聘方案出台,我知道我非走不可。种种流言、种种分析、种种猜测,我坦然应之。只是想到年过半百,还得背井离乡,对于我这样一个从没离开过家、从没离开过家乡的人,心里自会泛起一股空落落的、不着底的落寞孤独感。不过这种酸酸的略带苦涩的滋味,刚好平添我从没有过的思乡情绪,于是也一扫而过,反而被从此后我有了故乡的自豪感替代。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这一年从深秋到寒冬,到暮春,到盛夏,我隔三差五地往返于台州与开化之间做前期准备工作。华埠总是烟影渺渺雾遮雨,很难见得到阳光,工程也因天气受阻推迟。我们进驻开化的时间就一推再推,从计划中的6月份直到10月底。

2019年10月26日周六,是我们正式进驻华埠的日子。是日,雨似有似无,飘飘停停,深秋的冷意不经意间袭来。我们分乘四辆大小不一的客车,带着办公用品、工器具,以及个人换洗衣服、生活用品,从浙东滨海城市台州,这个新世纪第一缕阳光升起的地方,行车近5小时,横贯浙江东西,来到浙西山区开化华埠小镇。

我们下榻于古镇老区的利群假日酒店,酒店年份已高,设施陈旧,唯一可喜的是依溪而筑。溪叫马金溪,发源于安徽,是衢江的上游,也是钱塘江的源头,故又有“钱江源”之称。以前应该是一条繁忙的航道,除了华埠,沿溪还有很多以埠来命名的村镇可以佐证。现在缓缓流淌的溪水,除了偶尔见到的一两条出没在晨雾里,忙着布网收网的小渔船,就只有鸭子了。那自由散漫三五成群的是家鸭,而排列整齐规则步调一致的则是野鸭。据当地居民说,运气好的话,还能见到鸳鸯,我大约属于运气不好的一类了吧,从没见过鸳鸯戏水溪中。


坐在窗前,看到横跨马金溪的彩虹桥,霓虹闪烁,流光溢彩,艳则艳矣。倒映在水面的光柱却瑟瑟发抖,犹如这寒夜里的外乡人,彳亍于溪边,穿着华丽,却格格不入。

今夜是我入驻华埠后的第一夜,我知道今夜终究无眠。因为从此后,我有了故乡,将平添思乡的情绪,对于原本无法理解的古人的乡愁,也许一夜间我就全懂了。

且泡一壶茶,细细品味,翻几首伤别的诗句,任由思绪翩跹。


2019.10.26于开化溪居堂

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