哈尔滨印象

从大庆出发,很快我们便来到了黑龙江的省会哈尔滨。从版图上看,黑龙江就如一只高贵的天鹅,而哈尔滨恰恰位于天鹅项下,故又被喻为天鹅项下的明珠。

记得曾经看过一部连续剧,名叫《夜幕下的哈尔滨》,反映了解放前地下工作者与敌周旋的故事,可如今,我们见到的夜幕下的哈尔滨早已没有了刀光剑影,没有了白色恐怖,有的只是华灯初上后的流光溢彩和政通人和的盛世景象。

(一)

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很喜欢夜幕降临的时候,在圣•索菲亚教堂广场散步。圣•索菲亚教堂受的是拜占庭式建筑风格的影响,显得富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观。教堂通高约54米,顶部时常盘旋着成群的鸽子,四周回荡着美妙的旋律。

我并不懂建筑,但直觉里对美的感受却是有的,只是这份感受很难用科学的术语来定义,或者是用华丽的辞藻来修饰,妙处难与君说的苦楚只能有劳观者在想象中去感受那份美了。

(二)

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虎园是哈尔滨的一大景点,与动物园不同,这里的虎是自由的,而观赏的人被禁锢在公园专配的中巴车里,一时之间也不知道是人看虎还是虎看人。虽然隔着玻璃,但没有了铁丝网的保护,如此近距离地与东北虎亲密接触,感觉还是有些惊心动魄。

原以为我们的到来会惊扰东北虎,谁知那些虎却是一付见怪不怪、波澜不惊的模样,或坐或卧,或立或行,有的懒洋洋地晒着太阳,有的则在阳光下优雅地散步。

大家正惊奇的时候,一只成年的东北虎迈着稳健的步子踱了过来,果然是林中之王,那虎脸几乎挡住了一扇窗,大家与它大眼瞪小眼地一照面,不由得心里一紧,身体便不由自主地往后缩。相比之下,那虎就从容了许多,只见它不屑地转过身,尾巴一竖,霎时间,一股清流喷在玻璃上,大家吓了一跳,随即便爆发出一阵大笑,有风趣者更为那虎配音道:“洒泡尿,让你们照照自己!”。再看那虎,依然是不紧不慢地踱着,但那神情,似乎又多了几分幽默。

(三)

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冰雕是哈尔滨的另一特色景点,只是由于气温转暖的关系,冰雕已经融化,不过,接待的朋友带我们来到了位于太阳岛风景区公里的哈乐滨冰雪艺术馆,在这目前世界上规模最大的室内冰雪艺术馆,我们还是看到了松花江的冰与雪,经过专家独具匠心的雕琢,制造出了众多玲珑剔透,形态万千的冰灯艺术品,在五光十色的彩灯辉映下,红如玛瑙,绿如翡翠,蓝如宝石,算是没有让我们太遗憾。

想想也真奇妙,人力所及竟能拗得过季节,想必将来穿着裙子,在冰雕前留影,又当是别有一番情趣吧!

(四)

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金上京位于阿城市城南四里,是我国满族的先世女真族所建金朝的早期都城。自金太祖完颜阿骨打建国称帝,至1153年海陵王完颜亮迁都到燕京止,金政权在这里历四帝,统治达三十八年之久。迁都后,这里虽然一度受到破坏,但作为女真族的发祥地和上京路、会宁府的治所,仍是金朝在东北北部的政治、军事、经济和文化的中心,这一点,从金上京历史博物馆中的展品便可见一斑。

金上京历史博物馆占地五万平方米,内设九个展厅,其中包括地上的五个展厅以及地下的四个展厅。地上五个展厅,包括序言厅、金上京发展历程展厅、经济文化展厅、金源文化艺术展厅和金代铜镜专题展厅。

依稀记得是在第四展厅内罢,见到了殉葬的遗迹,一具棺木内是因病死去的帝王,身边的女尸面上覆盖了一层黄色的绸布,据说,这是比帝王年轻20多岁的皇后,因为用毒的缘故,女尸面目狰狞,所以用绸布相盖,这具棺木旁边还有一具小棺,没有开启。导游介绍说里面是陪葬的童男童女。

听到这里的时候,想象着那发生在七百年前的一幕幕,感受到的是眼看着无辜的生命被强权、被陋习骤然间扼杀的痛苦,心里一点点地疼起来。只觉得幽暗寂静的展览区内,流动着一股神秘凄凉的气息。

顺着标识着不同展区的箭头,我仿佛走在了时光的隧道里,眼前时而是位及皇位后的志满意得,时而是兵慌马乱的战争年代,里面是家民田间的耕作,时而是女子对镜的梳妆。

博物馆中的铜镜馆藏有金代铜镜359余面,我把脸贴在冰冷的玻璃上,静静地看,铜镜的镜面上因为生了很多铜绿,而显得十分黯然,但又有谁知千百年前它曾照过怎样一个女子的容颜,而那千年的女人在镜前又曾有过一份怎样的温柔心情。

走出地下展馆的时候,迎面而来的灿烂阳光让我有些挣不开眼睛,就在眯上眼的瞬间,再度体味到了那摆脱不了的已属于历史的那份沉重与压抑。

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