一次聊天引发的奋笔疾书

     

我们所谓的聪明智慧是精美绝伦的一顶假发,扣在我们这颗无明愚钝的头颅之上,却生生说是自己的头发,被愚昧的掩耳盗铃蒙蔽颠倒着,要到几时?,

    人们生生世世在无明中轮回,活在固有的田字格里, 出一点头就会被指责,就像上小学的时候,我就是经常把生字写出格的那个叛逆的学生,而没少挨老师责罚重写,一撇一那写在田字格里读“”人,出了田字格就不读“人”了?为什么一定要一成不变的过活?我们不得不循规蹈矩做田字格里的人,



我究竟想表达什么?思绪凌乱了,。

 

    人与人的世界观纵然天壤之别,纵然云泥之分,倒也无可厚非,却去否认天地间那块我们触摸不到的自由空间的神秘与深奥,我们看不见的不懂的不说明不存在,那些不是迷信,不知晓佛法的美好与不可思议,却貌似很懂一句谬论,我除了呵呵,还是呵呵,经书,不单单只是文字而已,那是2500多年前英俊聪慧的悉达多王子留给世人的智慧,让人顿悟的般若。



      我们是罪业深重的无明众生,,哪怕无意踩死的一只蚂蚁,杀生之罪就已坐实,我们不懂无常是怎样的无常,不懂因果是怎样的因果,,吃着天上飞的地上爬的,大快朵颐后面毫无恐惧与愧疚,就那么无知的坦然,

     



    星云大师讲心经里曾讲过,一个文盲老太太知道念佛,也好过一个没有信仰的人,佛教里有一个词,经常拿来说给自己办不到的事情,就是“随缘”,所以对改变不了的人与事,除了无奈还是无奈。,除了呵呵还是呵呵,。

   

        虚云大师朝拜五台山,历史上一个鲜活的人物,历经四朝五帝,经历就是那么传奇,谁敢否定那些故事是编造的吗?不是谁的一生都能称之为传奇,也不是每个人都能意会佛法之妙。

 

      我不想说学了佛怎样怎样了,,把喜悦分享给不懂欣赏的人,是孤单,也是讽刺,北极雪都融化了,人类的思想观念依旧如此迂腐,千年不朽啊,把时间放在经书上吧,,再不愿去纠缠无谓之事了,深入经藏,智慧如海,只是我没有如海的智慧,没有辩才无碍的口才说服谁,所以对某些顽固之人无疑蚂蚁撼树,所以且随他,。



     

想着自己一天天老去,有唐诗宋词般优美的经书读,,倒也满满的欢喜知足,当有一天,佛法衰落到,人们打开经书,再看不到一个字,那时候,大地山河已沉沦。

——2019/川夏拙笔

你可能感兴趣的:(一次聊天引发的奋笔疾书)