基督徒病了,有人说需要看医生,有人说不需要,祷告就行了,你的意见呢?

有人说基督徒病了不能针灸,说针灸会有邪灵进来,也不要去看医生,只管祷告就行了。我认为基督徒病了要去看医生及接受治疗,包括针灸之类的,针灸时不会有邪灵进来。神创造良好的医生及药物,就是为了医治病人,但是也要祷告,求神完全医治。究竟作为信耶稣基督的人有病了,要不要去看医生呢?


以下是关于医病的一些建议:

一、救赎史中的疾病与健康

身体的疾病是亚当堕落的结果,是人类堕落后所受之咒诅的一部分外在运作,至终它会引致身体的死亡。然而,当基督死在十字架上时,他救赎我们脱离了那个咒诅:“他诚然担当我们的疾病,背负我们的忧伤……因他受的伤痕我们得医治。”(赛53:4-5)。马太引用同一段以赛亚书的经文时,就指向耶稣所带来的身体的医治:“他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘他代替我们的软弱,担当我们的疾病。’”(太8:16-17)


二、有关医药的使用

在祷告求医治和使用医药与医生的技术之间,有什么关系?如果有医药可用的话,我们当然应当使用医药,因为神也创造了地上可以做成药物,具有疗效的物质。因此,医药也应当被看成是神会说:“甚好”(创1:31)的整体创造的一部分。我们应当存着感谢主的心来使用医药,因为“地和其中所充满的……都属耶和华。”(诗24:1)事实上,当有医药可用而我们拒绝使用时(假使这样的拒绝会陷我们自己或他人于危险之中),那么,我们似乎就在不正当地“试探”主、我们的神(参路4:12)。拒绝使用有效的医药,不肯透过医药得着医治,却坚持要神施行一个医病的神迹,这是和试探神相似的作法。


当然,依赖医生或医药,而不依赖主,则是错误的,这是亚撒王所犯的悲剧性的错误:“亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。他作王四十一年而死,与他列祖同睡。”(代下16:12-13)

然而如果我们用医药、也祷告,那么我们就应当期望神祝福,通常也期望神倍增医药的果效。当以赛亚从主领受了医治希西家王的应许时,他甚至告诉希西家的仆人,带一块无花果饼来(当作医疗的药剂),贴在希西家患痛的疮口上:“以赛亚说:‘当取一块无花果饼来。’人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。”(王下20:7)

有时候可能疾病没有置我们或别人于立即的危殆,但我们却决定求告神医治我们的疾病,而不用医药,只因为我们希望借此机会来操练我们的信心,并将荣耀照给他;或因为我们希望避免花时间或金钱,或希望回避一些医药的副作用,而不用医药的方法。在所有这些的情况下,都只是个人的抉择,似乎没有在“试探”神(然而,在这些情况下不用医药的决定,应当是个人的抉择,而不应强制在他人的身上)。


三、当如何祷告求医治?

我们当如何为身体的疾病祷告呢?向神求医治当然是对的,因为耶稣告诉我们要祷告求神“救我们脱离凶恶”(太6:13),而使徒约翰在写给该犹的信上也说:“我愿你凡事兴盛,身体健壮。”(约三2) 神的旨意是要叫我们寻得健康。在我们急需之时,应当来到他面前,单纯地求他赐下身体的医治。“你们得不着,是因为你们不求。”(雅4:2)一定要求神在这个情况下得到荣耀,不论他是否选择要医治我们。有智慧地解决教牧上的困难:我们可以告诉病人,神今日仍经常医治人(如果我们相信这是真实的话),所以人要得医治仍是十分可能的。医治的恩赐不只包含了身体的医治,也包含了情绪的医治,有时它还包含了释放人脱离鬼魔攻击的能力,因为这在圣经里有时也称为“医治”(路6:18,徒10:38)。有医病恩赐的人能在不同的场合,为着不同的需要,有效地为人祷告。


四、神若不医治呢?

我们一定要明白,不是所有求医治的祷告在今世都会得到答应,有时神并不赐下相信医治会发生的特殊“信心”(雅5:15),有时神也会选择不医治,因为他主权的旨意就是如此。罗8:28互相效力的万事,也包括了在我们环境中的苦难和疾病。当我们向神求医治,但他选择不医治之时,我们仍应该“凡事谢恩”(帖前5:18),因为我们知道神能够使用疾病来吸引我们更靠近他,并使我们更多顺服他的旨意,所以诗人能够说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)又说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”(诗119:67)。因此,神能够藉着病痛和苦难,使我们更加地圣洁—正如他能够藉着神迹性的医治,带来圣洁和信心的成长。但从耶稣的服事和使徒行传里门徒们的服事来看,新约圣经似乎大都鼓励我们,要殷勤迫切地寻求神的医治,并且继续地信靠他,不论神是否赐下身体的医治,我们都能从这样的光景中得着益处。重点乃是:神应当在每件事上得着荣耀,而我们应当增加在他里面的喜乐与对他的信靠。

你可能感兴趣的:(基督徒病了,有人说需要看医生,有人说不需要,祷告就行了,你的意见呢?)