一坛泡菜

《村夫见闻》148

四川泡菜、乡愁标记,

清脆可口、回味悠长,

菜肴佐料、下饭小菜,

一碟泡菜、留下佳话,

一坛泡菜、烟火人间。

我对泡菜喜欢致极。

一个馒头、一碗米饭,

一碟泡菜,仍吃很香。

闯荡在外游子的乡愁,对家乡的记忆,如同长读不倦的书。

翻篇掩卷,思绪千里。

每篇依然如新,

每篇激情如故。

坛坛泡菜。

  是我对家乡记忆最深、最清、最完整的一篇。

  婆婆(奶奶)就是这篇内容的核心主题内容。

  她是老家乡村周边几十里、腌制泡菜的高手,是他人难敌、有口皆碑的能干人。

曾记得。

  家中耳房屋中,大小二十多个泡茶坛子,高低错落、布阵规范,俨然就是家常美味的坚守、原材料供应者。

  倒挂金钟般站立,在石槽水中的盐菜坛,阻隔氧气的冒泡声不断,这是在刷它的存在感,提醒主人要随时给它补水。

  在哪个生活贫困的年代,一小碟泡菜招待客人,既是对来客的厚待,还有点奢侈的意味。

  如果没有经营家庭能干的主妇,廖廖几个酸味十足泡菜坛子就很不错啦。

  亨誉乡里、能说会道、能干会做的婆婆经常说:小伙子找对象,女方能不能干,家教怎样,能否管好家?

看女方家有多少个泡菜坛子,就一目了然啦。

  只要你从坛子边走过,有没有酸臭的异味,—闻便知这户人家的姑娘能不能娶。

  这在当时乡村,最纯朴、最古老的“泡菜坛子”选媳妇标准,虽不是唯一,但又是唯一。

  小时基因般的记忆,烙下了我对泡菜深深印迹。

  十多年前,我回乡创业办度假山庄时,有个很懂餐饮门道的领导对我说:泡菜腌好啦,就能留住客人。 可见一碟泡菜的力量。

  这些经验之谈,可惜未能入脑、走心、见行动。

  至今我家的泡菜水平一般,没有坚持做精做好,只停留在初心阶段。

  前几天一条“泡菜西施”的抖音感动了我、惊醒了我、鞭打了我、激扬了我。

  一位出身四川边远农村女孩子,从泡菜中悟出了商机。

  她从泡菜起步,开启了逆袭人生的成功之路。

  她的泡菜产业赋能了一万多家餐饮企业,成为这些店的原材料供应商。其中相当部分,是知名网红餐饮企业。

泡菜坛子

山庄也有几十个坛子

腌制的辣椒

嫩姜腌制后,脆爽可口。

  泡菜,起源于中国,至今已有3100多年历史。

  四川泡菜分为:调料菜、下饭菜,二种。

调料菜:

用来烹饪菜肴的佐料。

有:泡椒,泡姜,酸菜,豇豆等。

下饭菜:

直接下饭吃,可当一盘小菜,如萝卜条、白菜叶,豇豆等。

  泡菜用途非常广泛,去腥提鲜,口感咸鲜,清炒、熬汤都可以,还有新鲜蔬菜不能表达的口感。

  泡椒系列、酸菜系列菜品,都是很好的家常菜。

  耳熟而祥的酸菜鱼,是泡菜辅助出品的“优等生”,因酸菜是酸菜魚的灵魂。

爱做梦,想做事。

是我这一生的特质。

虽然早过做梦的岁月。

梦想。

永远是支撑我人生的航标。

永远是年青人生的动力所在。

  在餐饮圈子里转了二十多年,虽小有成绩。

但是。

静下心来,研究菜品的时间不多,所以在菜品领域话语权不多。

我想从零开始,开启研发菜品人生之路。

不知前景如何,

只做过程。

不问结果。

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