我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
----沈从文写给张兆和
为着《边城》里描述的湘西风光和风土人情,还有沈从文和张兆和的浪漫爱情故事,一直想身临其境感受一把从文字走进现实里的浪漫。
这次旅游我最想去的地方,其实就是凤凰古城。初中时读《边城》,曾陶醉在边城优美的风景和翠翠动人的爱情故事里。那个时候还不知道现实生活中真的就有那样一个美丽的地方。
直到上了大学,再读《边城》,才了解到作家沈从文就生活在那样一个像世外桃源一样的地方---凤凰古城。
凤凰古城建于清朝康熙年间(1704年),土地面积只有10平方千米,是一个典型的少数民族聚居区,苗族,土家族等28个民族在这里生活,因此这里不仅有着古韵,还有少数民族特有的文化风采。
凤凰古城现在是湖南十大文化遗产之一,和平遥古城并称为“北平遥、南凤凰”,是中国两大最美古城。
这次我终于有机会去看看沈从文的家乡和翠翠摆渡的地方了!
坐了好几个小时的车程,晚上终于到达了凤凰古城。当我们将行李送到了宾馆后,连饭都没吃,也不管还在下着小雨,就匆匆赶着去欣赏凤凰古城的夜景。
有人说,夜晚的凤凰古城就像一位多情、大方的湘西姑娘。站在沱江岸边,仿佛置身于灯的海洋,歌的世界。在霓虹灯下感受古城的温馨,去期待一场浪漫的邂逅。
因为一直下着小雨,所以我就穿着雨衣在烟雨迷朦中,沿着石板路,走过了美丽的彩虹桥,在沱江岸边欣赏古城灯火阑珊的夜景。
一边是挂满青苔的古城墙,在诉说着久远的历史,对岸却是遍布在各个吊脚楼间的充满现代特色的酒吧和歌厅。震耳的音乐和歌声,将我们从历史的回忆中又拉回到了现在。商业化的发展仿佛已经无孔不入了。
据说,凤凰古城已经被温州一位富商花了七个多亿给承包了几十年。也就是说,现在的凤凰古城里面,住的多数已不是原来的住户,而是商户。原来的居民只会按年收取租金。
听到导游这样说,不知道为什么,突然间这座古城就失去了它的神秘感。难怪对岸的酒吧这么多,大概只有翠翠当年生活的景象,才会是一片宁静与祥和吧!
连日的雨让沱江水涨了很多,情人桥还有一些散落在江中的木板桥都快要没过去了,我害怕掉进江里,没敢冒险过桥。
可是第二天早上再去看的时候,桥已经全部没进了水里。白日里再看沱江水,没有了夜晚的脉脉含情,反而变得汹涌澎湃,浑浊污黄,呼啸着向前奔去。
白天看凤凰,就像看到一位纯朴美丽的苗族女子,没有了夜色灯光的艳影,却多了一份含蓄和娇羞。在一泓沱江水绕城而过,一条条悠长的红石板街道,一道经历了风风雨的古城墙,一排排小桥和吊脚楼。这里的建筑都依然保持着苗族的特色。
古城里的青石板街道、江边木结构吊脚楼、众多的古老建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了凤凰独具一格的味道。
在一条条细长的小巷子里,散落的开着一些店铺,可能是由于疫情的原因吧,再加上连日雨天,很多店铺没有开门营业。店铺里卖着各种各样当地的特产和小吃。当然最多的就是各式各样的银器。
河两岸千年古寨,木质的房子依山临水而建,被浸湿后的木头颜色更加深了。参差交错在一起,胡同狭窄细长,石头铺的路被雨冲刷的干干净净。雨天游客也很多,喧哗声似乎要盖过哗哗的雨声和沱江的轰鸣声。
导游细致入微的讲解着苗族的文化,润物细无声的将销售的理念慢慢灌输进我们这些外乡人的脑中。什么银器可以治病,防病,黑茶叶可以清肠,减肥,还有腊肉,鱼干等。但是我最喜欢的还是这里的红心猕猴桃。
终于,沿着狭长的胡同,我们来到了沈从文的故居。可是因为疫情的原因,这里大门紧锁。所以只好在外面看了看沈从文家的大门,有些遗憾。
从外观看,沈从文故居的整个建筑风格和凤凰古城里其它的湘西建筑没什么两样,都颇具湘西特色。
不同的是这里生活过一位乡土文学之父沈从文。这里是中国乡土文学的策源地,《边城》翠翠的娘家。沈从文生于斯长于斯,是这个湘西的四合院孕育了一代文学巨匠的乡愁,赋予了他文学创作的灵感。
而凤凰古城也是因沈从文的小说《边城》而闻名于世,又被新西兰作家艾黎称为“中国最美丽的小城“,才引发了众多的关注。
可是如今沈府已是人去院空。时过境迁,昔日的辉煌与荣耀,早已成为过眼烟云。不禁令人唏嘘。
今天的凤凰古城早已不再是沈从文先生那时候的凤凰古城了。
这里每天都人头攒动,酒吧喧嚣,现代化的商业气息打破了小镇昔日的宁静。
有人说,因为凤凰古城处于湖南与贵州的商业要道才逐渐繁盛,所以是商业造就了这座古城的过去,也造就了这座古城现在。
不管什么原因,历史的河水总是奔涌向前,有些美好的东西,我们还是要学会珍惜、保存和继承的。
我喜欢古城墙上斑驳古老的青苔,古城依旧在,只是翠翠在哪里?