云南边境的原始部落,如果你想拍恐怖片,来这!

 旅行不是因为风景在那里

而是因为我要去

这次边陲小城的漫游大概是我到过云南最远的地方了,之前每次别人问我去过云南哪里,我说只到过大理丽江的时候总感觉差点什么,好像它们不属于云南一样,在我心里它们只是一个热门旅行景区,属于哪里都可以。

翁丁村,地处云南省临沧市沧源县,位于中国西南边陲,与缅甸接壤,这里居住人口大多数是佤族,是目前中国保存最为完整的一个原生态佤族村。地名在佤语中的意思就是云雾缭绕的地方,又有高山白云湖之灵秀的意思。

《中国国家地理》杂志曾经将翁丁村誉为“中国最后一个原始部落”。以你为原始部落就是刀耕火种就大错特错了,随着边境发展,翁丁正在转变为一个小众的收费旅游景区,这个年代已经不存在真正的原始部落了,有的人说“什么原始部落,这连无线网都有。”这个心态你得放正,我们都用打火机了,你也不能要求别人非要钻木取火不是?如今的翁丁村大部分人已经搬离了这里,只剩下一些老人和一些景区打工者。

在村里走着都时候突然屋顶打开一个小窗户,吓了我一跳,一个老奶奶探出头,读不出她脸上的表情,让我想起曾经走过的一些村落,只剩下老人和孩子,年轻人到大城市求生,人到老的时候自己也不得不将自己遗弃吧,有一次我在街上看见一个老人从轮椅上掉下来艰难的在爬上去,到老的时候身不由己,连最基本的生活都难自理,更何谈理想呢?所以我希望在我还未老的时候,多走走,多拍拍,看看这个世界,想想我们的一生多少个未完成的梦。

牛是佤族的信仰和崇拜 ,再走近翁丁村的时候到处都是牛头,随处可见。

村子里数以万计的牛头随处悬挂,拍恐怖片真的很合适。

刚走近村子就开始下雨,我走到哪里都下雨,到处都仙雾缭绕,我早已习惯。

雨滴打在草屋檐一滴滴垂下,特别美。

佤王府,是翁丁寨最气派的建筑,这里常年坐着一个老大爷,给客人煮茶,我并不认为在这喝口茶是一件有意思的事情,闲聊知道这是他的工作,早上9点上班,下午5点上班,虽然他在笑,但是我仍然看不出他有任何情绪,皮笑肉不笑,当别人都在笑嘻嘻的时候我打了一个冷颤。

大爷应该习惯了游客的拍摄,知道自己什么角度最有故事性,大爷就在这里日复一日煮着茶,希望是什么,对于他,对于我,一个巨大的疑问悬在心底。

彼岸花是没有彼岸的守候,凄楚的女子假装幸福的守候,我们所守候的东西是否就根本未曾存在过,可那个等待的人已经白了发,世界就这样轮回着,彼岸花的故事总是打动我。

村落里一户人家贴着喜字,看样子已经有年头了,屋子已经人去楼空,很想看看这对有情人的样子。

村子里还卖一些很有本地风格的服饰,一般人好像很难驾驭。

寨子里,茅草房一栋栋都保留完整,步行小路也是最原始的石头土路。其他的佤族图腾柱、寨桩、祭祀房、神木、木鼓房、粮仓,也都保留至今。

在这个边陲小城我更加明白,一个人的出生地和一个人的命运有着千丝万缕的关系,也许这里很多人一辈子从未走出过这个村子。

村子后面还有一些梯田。

这颗巨树叫做人头桩,树根特别的庞大,据说是以前祭祀人头的地方,联想起它的名字,不由得有些寒意。

如果你想拍点恐怖片,来这吧,不会让你失望的。

如果说村子里最喜欢的地方应该是村子东面的神树林了,那真叫一个神,伴随着小雨仙雾缭绕,就像是科幻电影里的场景,我们所在的世界可以这么美,大自然就是这天地间最好的艺术品。

交通:

虽然翁丁村位于临沧市沧源县,但是千万不要坐飞机到临沧,沧源县也有机场,而且更便宜,比临沧飞机票便宜一半,我想是因为这里人少吧,我从昆明飞沧源县只花了200多。

坐车:从昆明乘坐飞机--沧源佤山机场--沧源客运站--乘坐到班洪的客车--到翁丁村下车即可(也可以包车20块钱一个人)。

自驾:导航“沧源翁丁”即可,车程不到一个小时。

弱弱的说一句,如果不是在云南,不建议来,太远,而且这里人烟稀少,连火车都没有,旅途更多的是汗水。就像我开篇写的“旅行不是为了风景,因为你想去。”。

我的生命里没有多耀眼的光芒,只有手电筒,它发出微弱的光芒,也正是这微弱的光芒指引着我前进,我为它奉献着一切。现在的人做事越来越讲究把握和安稳,不把握的事情不做,没有成功的结果不考虑,宁可做不喜欢的事情一辈子也不愿放手一搏,孤独是生命永恒的主题,寻找则是人生来就马不停蹄要做的事。

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