西藏,是滚滚红尘的罅隙,是一段不屈的时光谱写的史歌沧桑而亘远

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。我在西藏,倾听原声。

着实不易,不论从哪一个方面,从和风细雨温婉的江南之地到人烟稀寥冷寒的青藏高原,其一路漫漫,其二气候的巨大反差。

一路沉沉昏昏,半梦半醒的状态,梦里没有清碧的小湖,梦里没有秦淮女子凄凄恻恻的歌声,梦里亦没有咿咿呀呀的木橹声。烟雨江南,远了,远了。

隐隐约约,耳畔传来大地深处的召唤,纯真且隐秘,像平地一声雷,陡然惊醒了游走在红尘中难免沾染的俗气。

坐飞机到贡嘎机场,下了舷梯,清冷的空气袭来,才确凿地意识到这里,是拉萨了。坐越野车去市区。终是尝到了原本只存在于书本中的高原反应,那滋味确实不好受,幸而许久以前便提前开始和着温水就红景天,脚步有些绵软,却也不至于太虚浮。

天空从未显得这般高远,却也离我这般之近。淳郁醉人。

我看到许多朝圣者双手合十,高置于头顶,膝盖弯曲,跪下,一个响头,再站起,嘴里喃喃地念着经文,亿万次地重复着这简单的动作,是我无法领悟的勇气与虔诚。一群流浪狗欢实地奔跑着,也只有拉萨,才有这般容人之心,任得它们肆意。

【仓央嘉措:转山转水转佛塔】

歇息近一下午。将近黄昏,昏黄的阳光笼罩了这一整片土地,像家里那盏橙色的落地灯一样温馨,再细研,却因宗教的光彩而带了不可琢磨的意味。

第一站是大昭寺。布达拉宫今日已停止接待游客。

鎏金的屋顶,繁复的花纹,明朗的绘画,精致的佛像。

大昭寺始建于唐朝,经历了一千三百多年的风吹雨打日晒,它看过了色彩明朗活泼的唐代,曾因宋代沉沉的理学而压抑,也为元朝铮铮的马蹄、铁打的汉子而喝彩,更处于清朝雾霾的天空下,最终走到了春暖花开的新中国。

在大昭寺远眺布达拉宫,盘旋而上,一片壮丽的白色建筑,金色的云从它顶上袭来,衬托它的是连绵的青山。按下快门,相机里所能呈现的状态终究不如我所见到的邈远广旷。可若是不记下来,我怕我会遗忘。

俯视看见八廓南街、北街、东街恰成一圆,构成了拉萨的中心。一字排开清真的小吃摊还很热闹,想起方才嘴馋吃的凉皮,其酸其辣浓厚的淳朴。三岔路口的黄房子此时看在眼里,缩略成几个不大的点,它们立在风霜雨雪里百年,喃喃地向每一个过路人诉说着仓央嘉措同情人在这里约会的故事,浮香幽昧。

转经筒的声音,由含糊至清明,永远不会苍凉,总有前赴后继的朝圣者用心焐热它们。

【荷尔德林:人在大地上诗意地栖居】

雪原是西藏的袈裟。洁尘不染。

北极的雪原是涉世未深的,它们显得天真却荒芜,因了游人鲜少的足迹。而西藏的雪原是有着丰饶的韵味,这里积淀了深厚的文化信仰,有仓央嘉措传奇的诗篇,有天葬师虔诚的祷告。

一顶顶帐篷静静地伫立,棉花缝制的白布帐篷,牛皮做的黑色帐篷。几户人家盛情地邀请你去喝杯酥油茶,吃块青稞饼,他们黝黑的脸庞上带着真诚的笑意。一个腼腆的小男孩拉拉我的衣角,伸出五根手指,不好意思地笑了。当地的导游说,这是尼姆巴吞村产的藏香,卖五块一捆。

冰蓝色的苍穹,轻柔的阳光,笔挺的白桦。这里是白色的秘境。

混沌的世俗裂开一道大口子,幽秘的深处升腾起袅袅的香雾,伴着如豆的灯火,经文的呢喃。

这里,是滚滚红尘的罅隙,是一段不屈的时光谱写的史歌,沧桑而亘远。

听见大地最原始的声音了吗?

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