精心打造“made in China”

    一年一度欧美时尚界最盛大最隆重的派对MetGala(纽约大都会艺术博物馆时尚晚宴)已落下帷幕。今年的主题是“前卫风”,为致敬设计大师川久保玲。除了博物馆里川久保玲的CDG高定成衣展,最引人注目的莫过于晚宴的红毯秀了。今年的红毯要求服装猎奇或者带有川久保玲的时尚风格。一众明星、超模、名媛纷纷争奇斗艳,红毯上美的、丑的、奇葩的各类造型第二天都占据了各大娱乐版面的头条。

    对于MetGala,印象最深刻的是2015年。因为当年的主题的是“中国:镜花水月”,展览旨在从服装、绘画、瓷器、艺术和电影等方面来探讨中国文化对艺术创作带来的影响。中国有着五千年悠久的文化历史,曾经的丝绸之路把中华文明传向欧洲。而今,提到“madeinChina”,让人想到的是廉价、劣质、仿冒。我们的国人仰望着他国的艺术造诣,对各大高定品牌的手工艺投以羡慕的目光。殊不知几百年前的中国就有了高定,凤冠龙袍、点翠、四大名绣,我们老一辈手工艺人的绝技你敢说比欧美的高定品牌差吗?绝对不会。就是现在,欧美的奢侈品牌也是在中国的加工厂代工,因为国外的商标管理及严,为了最后能冠以“madein Itlay”“made inFrance”的标签,他们会把最后一些细微的环节留回本国组装。能获得他们的信任,手工艺自然不差。

    可是放着良好的手工艺我们却没有自己响当当的品牌,没有优良的设计师。从洋媚外、唯大牌论的传播导向,盲目追求快钱的生产方式,已使我们背道而驰,渐行渐远。中国现今的时尚行业已不需要设计师,因为我们奉行“拿来主义”。欧美各大品牌时装周一发布新品,我们立马小跑跟上。KENZO虎头几千针的绣花可以一针不差,D&G的印花出货可以比专柜还快,Hermes的鞋子做出来可以把正品剪开对比给你看,以上种种号称原版复刻!暂且不说别人的维权,你拿着如此的制作技能,怎么就不能做自己的东西呢?对不起,做自己的设计没钱挣,消费者不买单。当下的中国人民对国外奢侈品趋之若鹜,仿佛没点奢侈品伴身就不是现代人。用正品十分之一甚至更低的价格买一个复制品,顿时虚荣心得到极大的满足,尊贵感被升。而此刻,我们的舆论导向在干什么?今天哪个明星街拍穿了哪个大牌的衣服,明天用了哪家奢侈品牌的包,后天机场秀又是踩着哪家名牌的高跟靴。活脱脱的荼毒青年一代!明星作为正能量的偶像代言变成了单一的品牌宣传者。

      领导人们在很多重要场合提及“振兴国货”,可是怎么振兴?在这个以挣快钱为目标的时代,中国的制造业面临极大的难题。有个朋友在苏州开厂做加工贸易十几年,去年关厂套出所有的现金去炒房。他在朋友圈发了消息“我一年办厂,除了春节没有休假,死命干才有二三十万净收入,圈子里十个朋友集资去上海周边买房,一年下来最少的赚了500万,这差距,谁还愿意干实业?”时代飞速发展的今天,高速意味着高效高收益,越来越浮躁的人们,谁愿意静下来,慢下来,一步步沉淀,只为做出属于自己特色的东西?仿若一慢下脚步就会被淘汰,就没有了生存空间。

      犹记我们的元首夫人出访各国时,每次亮相的服装造型都获得一致好评。可谁知道这些服装的设计师马可,一位极具毅力,坚持初衷的设计师。马可,1971年出生于长春,1992年毕业于苏州丝绸工学院美术系,1994年凭作品《秦俑》获得第二届“兄弟杯”国际青年服装设计大赛金奖,1996年-2006年创立“例外”品牌并担任设计总监,2006年成立“无用”设计工作室,致力于传统民间手工艺的保护、传承和创新。2008年,作为首位受邀参加巴黎高级定制时装周的中国设计师,发布作品《奢侈的清贫》,获得第十一届克劳斯王子基金奖并入选英国“国际年度设计大奖”。她的作品在英国、荷兰等多个欧洲国家巡展。

    在这些成功背后,始终是马可低调的为人和对艺术创作的不懈追求。她坚持下乡采风,可以扎根山野几个月,为学习那些埋藏于深山中的传统手工艺。她用无用设计室挣得的钱去帮助那些身处大山中贫困和病苦的人们,关心和保护着中国传统手工艺,使它们不于消亡。无用不走商业路线,马可把它定义为一家向社会传递中国传统价值观的社会企业。十多年来马可全靠自己的积蓄撑起无用团队的运营,她说“她相信一个人做事的动机和初心,如果不是为自己的私利,会得到老天的相助。”

      做实体的企业家们或者设计师,不可能个个如马可一般纯粹为艺术。但我却真心希望中国能多一些像马可一样能静下心来做事、做企业的人。不是单纯的为追求利益,用心创造出好的作品,我相信国人的爱国心会支持国货,支持我们的制造业。到那时候,中国的设计师可以站在世界时尚的顶端,中国人的高级定制一样可以让世界各国赞叹,“madein China”将是我们最自豪的标签!

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