说走就走的贵州之行流水账(2022年7.31-8.5)

    暑假出游计划改了又改,最终决定去贵州避暑。周六下午才把手头的事情处理完,晚饭后全家急急忙忙去做了一个核酸,在做核酸回来的路上订好了第二天去贵阳的高铁票,至于具体行程尊重每个人的意愿,边走边商量吧。最终游玩行程记录如下:


    第一天:D1856广州—贵阳东(09:47-14:38),打车到南明区,逛甲秀楼,青云市集,住南明区宏邺花园酒店。

    出门时有点小插曲,早上吃完早餐,打了个车直奔广州南站,进站被拦,翻出订单,发现买的票是广州站出发的,还有一个小时就要开车,马上拖着行李,冲出南站,再次打车奔向广州站,急得满头大汗,幸亏得以准时出发。在火车上随便定了甲秀楼附近还有房的一间酒店,打车到酒店一看,心里拔凉拔凉的,在一个80年代的石米外墙的小区里面,拖着箱子走了半天,慢慢豁然开朗,酒店档次不高,前面有个小花园,特别安静,刚装修不久,比较干净卫生,于是入住,放下行李,睡了一觉,再步行至甲秀楼。


    甲秀楼是贵阳的标志性建筑,始建于明代,立于南明河中的一块石头上,既不高大也不宏伟,却有一种稳重端庄的大气。夕阳映照,南明河岸垂柳依依,法国梧桐正张开每一个手掌,小白鹭时而在水边觅食,时而飞到树梢栖息,河中的水草整齐划一的沿着水流的方向缓缓晃动,附近散步的居民,四面八方而来的客人都在这里聚集,沿着河岸慢慢散步,凉爽的微风吹拂面庞,瞬间释放了旅途的疲惫。在这个陌生的城市,娃牵着我,边走边笑边闹,老公在旁边拍照,赏景,有短暂的岁月静好的错觉。

    应该每一个来贵阳的人都会到这附近来走一走吧。甲秀楼之于贵阳,就像镇海楼、五羊雕像之于广州,而黔灵山就是贵阳人民的白云山,南明河就是贵阳人民的珠江,这条母亲河也是这些年在历届政府的努力下才重现清澈与温柔,所以岸边还立着纪念石碑。一山一水一楼,每一座城市是那么的不同,每一座城市却又那么多的相同。

    甲秀楼附近汇集了全贵州最密集的各类特产和小吃店,不过我们选择步行去附近的青云集市逛逛。这里刚翻新过,是贵阳最大最全的小吃聚集地,也是网红潮店打卡地,除了外地人会来,本地的年轻人也喜欢在这里打卡。各种小吃店琳琅满目,看得眼花缭乱,丝娃娃、烤脑花、粑粑稀饭、豆腐块、肠旺面、烤洋芋、牛肉粉、烤串、烙锅、豆腐圆子。。。。。边逛边吃不消一会儿肚子就配不上自己的野心了,每一样都太适合我的口味,当然蘸水没放辣椒。




    吃完后散步回酒店,发现我们在一个特别有生活气息的老巷子中,这个老城区的小巷子很少游客,可以好好体验本地的市井生活。因为这个巷子,我们决定在贵阳的余下日子继续住在这个不太高档,但是特别有人情味特别有烟火气的酒店,这是后话。




    第二天:打车去青岩古镇,住古镇西街民宿栖舍客栈。

    睡到自然醒,去寻了个牛肉粉吃了,又去做了个核酸,回来退房打车去青岩古镇,路上定了一个民宿:栖舍客栈,位于青岩古镇西街,小老板的爷爷从江西来到这里,然后一直守护着青岩,等他上大学学了土木建造,回家重新盖了房子,做成很有风格的民宿,装修得很用心,也很有特色,打理得非常干净舒适,性价比不错,值得推荐。





    青岩古镇是贵阳第一个5A级风景区,商业化程度比较高,但是给我的感觉却比大理、丽江、鼓浪屿等等类似的地方要好很多,这里的商业淳朴实在很多,这里的景点也更有料。它既有历史人文景观,状元府是云贵两省第一个文科状元赵以炯的故居;也是历史军事古城,赵公祠是纪念赵以炯的父亲赵国澍的,他为了守卫城池捐献了自己的所有家产,也献出了自己的生命;它还是宗教场所,小小一个古镇集合了天主教、基督教、佛教、道教四种宗教;它也是少数民族村寨,有自己的地质遗迹和田园风光。我评价它是5A级景区里面吃东西最好吃最实在的地方,基本每家店价格都差不多,而且味道都非常不错,随便去一家都不会踩雷,我和娃感叹光在路边拿商家免费试吃试喝的东西也不会饿肚子。

    小攻略:青岩古镇是一个5A级景区,景区里面也有少量民宿,但是普遍比检票口外面贵很多,住宿条件大多数也不太好,推荐住在景区检票口外,西门或者北门均有大量民宿,我们这次住西门的栖舍客栈,走过去检票口也只有200米不到,景区门票60元,入住民宿,可以找老板要优惠券,优惠完门票每人40元,14岁以下儿童免票。门票2日内可以无限次进出。后面贴一张西街食府的菜单价位表,这间店也值得推荐,小吃很好吃。




    第三天:打车回贵阳,逛省博物馆,继续住南明区。

    孩子还在酣睡,早上醒来趁着大家都还没起床,再去古镇漫步。古道石街、青瓦木屋在晨曦中有一种幽静古朴的闲适。我在一处叫背街的石巷中来来回回的踱步,想把这一刻的美好永远铭记在心头。太阳出来了,人也慢慢多了,起来叫孩子起床吃早餐,他还对昨晚在西街食府吃的柠檬三鲜冰粉念念不忘,去别人店里眼巴巴的询问了好多次,人家都还在做开市前的物料准备,最后也只能遗憾离开。

打车回贵阳,因为眷恋老城区的那浓浓的市井烟火气,继续入住南明区的宏邺花园酒店。如果说甲秀楼的端庄与沧桑、南明河岸的闲适与温柔、青云集市的时尚与喧闹是这座城市的面子,那么酒店附近老破旧的小区和环南巷就是这座城市的里子。比起来去欣赏面子的光鲜,我更喜欢去探索里子的真实。所以我们在这里住了三晚,来来回回的行走于这条破旧的极具烟火气的巷子,看到这座城市普通老百姓的衣食住行,看到这座城市最真实的生活。





在酒店附近走走看看,下午预约了去贵阳省博物馆。云贵高原本就和广东一样是历史上的南蛮之地,除了古夜郎国留下的夜郎自大的成语,这个地方在历史上基本是个小透明,所以贵博主要展示了少数民族的服装、头饰等物件,还展示了比较丰富的古生物化石,而关于本地历史的部分展品和内容相对其他省来说就比较单薄了。孩子一直跟我开玩笑,没有大的王朝在此建都,贵博的镇馆之宝比粤博更拿不出手呀。


晚上回市区吃了本地人最推荐的省府路的老凯里酸汤鱼。样样经典,味道比我以前在凯里吃的更好吃。回来路上按照防控要求又去附近医院做了一次核酸,贵阳的核酸检测非免费,可选单管或者十人混检,我们每次都选择混检,5元每人次。



    第四天:跟团黄果树一日游,继续住南明区。

    为了节约时间,也为了免除拉着行李跑来跑去的劳累,定了携程黄果树一日游纯玩团,一早携程安排了司机在酒店门口接我们去大巴上车处。旅行旺季的黄果树真是人山人海,买票、进景区大门、坐观光车、看大瀑布和水帘洞景区都需要排队,幸亏跟了团,要是我自由行在门口看到这么多排队的人,我估计就已经放弃打道回府了。跟团导游比较有经验,把时间和路程安排得非常紧凑合理,提前办好了所有该办的手续,订好了午餐,我们9点到,依次游览了大瀑布景区、七星岩景区、陡坡塘景区三个核心区。

    黄果树大瀑布6月底到7月底是水流量最大的季节,我们现在去也还算是丰水期,所以要忍受游客多、排队久的弊端,大约在11月就会进入枯水期。它作为亚洲最大的瀑布,果然名不虚传,未见其形就已经听到水声轰隆,越往近走越能感受到透心的清凉,七八十米的飞瀑溅起如丝般的水珠瞬间就将衣服头发染得湿漉漉,我们在潭下的观景台欣赏它如虹的气势,感受这如烟的水雾与清凉,一只蝴蝶也被沾湿停留在我的手边,和我一起望着坝底的鱼儿。这些鱼一群一群的拼命摇动着尾巴,在清澈见底的瀑布水流中逆流而上,看起来它们用尽了全部的力量,但是稍不留意就又会被巨大的水流冲到坝下,我很好奇鱼儿的这种行为是为了繁殖还是什么呢?

排队上水帘洞的过程是整个行程最痛苦的,水帘洞道路狭窄,需要限流,我们随着人流慢慢往前挪动,所幸一路可以欣赏到大瀑布的英姿,去到洞内从里面向外看瀑布,阳光在多层水带的折射下有了双彩虹的景象,也让我们惊奇赞叹。

(小tips:体力不好的人可以提前购买大瀑布景区的双程电梯票,坐电梯往返大瀑布景区,50元一人,能节省很多的脚力。)

    从水帘洞下去坐电梯出去,吃完午饭再坐观光车到七星桥景区。虽说天星洞是人造景,但是置身这种典型的喀斯特地貌溶洞仍让人感叹大自然的鬼斧神工。七星桥景区很多地方都是86版西游记的拍摄取景地,引得很多游客慕名打卡。神奇的地貌,奔腾的水流,在银链瀑布汇聚成一出剧的高潮,只能欣赏和赞叹。最后一站前往陡坡塘景区,《敢问路在何方》的片尾曲瀑布取景地经考证在九寨沟,而不是人们通常以为的陡坡塘,但是不妨碍一望这里就能勾起我们对西游记的回忆,景区也放置了很多西游记元素的人像供游客打卡。天时地利人和,随便一张照片就可以做壁纸了,我们在水流边吃着文创雪糕,欣赏山水美景,一扫行走的疲惫。



整个行程大约晚上5点多结束,集中大巴返程,7点半到甲秀楼,我们又去甲秀楼附近吃了一顿醉苗侗凯里酸汤鱼护国路店,跟昨天的老凯里酸汤鱼各有风味吧,因为我们一家人不能吃辣,觉得老凯里可能更适合外地人的口味一点。吃完走路看看甲秀楼的夜景,回酒店休息。


    第五天:D2809贵阳北—从江(09:00—10:41),抵达加榜梯田住当地民宿。

    早上起来退房,去门口吃了老字号的路边摊肠旺面,打车去贵阳北,离开贵阳去从江。在路上定了从江的民宿。建议高铁站包车过去加榜梯田,我们看了下地图才100多公里,脑子一热选择了公共交通,太花时间了。先从从江高铁站做公交到从江县城的汽车站,没想到要30多公里,再从汽车站做大巴到加榜,山区的100多公里折腾了四五个小时才到。到达民宿的时候我们一家人情绪都不高,发誓下辈子都不想再来这么偏远的地方了,但是一到民宿,在房间里一看到窗外的景色时,刚才的誓言又抛到九霄云外,睡个觉休息下,写会作业出门看梯田美景。晚上在民宿吃了当地的特色菜:稻香鱼、烤香猪等,早早上床歇息。






    第六天:下午包车到从江高铁站,乘坐D1855从江—广州(15:19——19:05),返回广州。

    天刚刚露白,我就被叫醒,拉开窗帘,窗户外的云海过于震撼,立马清醒地想要奔向山野田间。这山这田这云这景这份舒适都让我坚信再远再折腾来这里都是值得的。云雾从峡谷底部形成,慢慢升起,一条一条的白色,镶嵌在半山腰,就好像给青山系上了一条不规则的朦胧腰带。等这波云雾往上升起消散,下面又有一波升起,就这样一个早上,整片的山与梯田就这样若隐若现的展现在我们面前。一家人出门去梯田闲逛,中途遇到数场小雨,我们就躲在亭子里,躲在田埂边的吊脚小楼里跟干农活的村民大姐聊天,去遥想回顾这些梯田的前世今生,感叹这里的人民的勤劳勇敢。


想象一二十年前,在连接外界的柏油马路未修建时,这里就是与世隔绝的深山,这里的人民尤其是女孩子想走出大山,会是多么的不容易。时间再往前推,购买农具和工具都是一件不太可能的事情,苗族人民想要在这里繁衍生息,只能依靠自己的力量去与天地自然斗争,他们就地取材,建起了木质的吊脚楼。没有粮食就用双手将一个个山包改造成可以蓄水的田地。用手将一块块的石头挖出来垒在边上成为田埂,再用石磙石桩将土壤田埂一点点的夯实,防止漏水过快,再等播种时一块田一块田的浸泡,翻地。我们所看到的每一块漂亮的梯田都是千百年居住在这里的苗族人民勤劳与智慧的成果。他们将这些自己辛苦建造的梯田视若珍宝,每户人家户均梯田面积不到一亩,所以每一块小小的区域,哪怕只能栽种几株稻子,都会放满水,种上稻。看到这些巴掌大的稻田,我真的有一种泪流满面的感动。

    稻田里通常会放养很多的鱼苗,鱼苗刚刚投放时只是鱼卵刚孵出来的状态,灰色白透明,不仔细看你都以为是清水,5元一勺子,农户买回家,洒在自己的稻田里,等它们吃稻田里的食物慢慢长大,所以这里的水稻田只在刚栽种时施肥,后面就不再过度施肥和打农药,要不然稻香鱼就活不下来了。行走在稻田边,很容易听到那些的鱼儿在田间扑腾的声音。

    有来时的悲催经验,返程果断选择包车,加榜梯田包车到从江高铁站,通常要500-600元左右。包车的何师傅也是加榜当地的云来客栈老板,陕西安康人,为人豪爽,特别靠谱,也给了我们比较优惠的价格。一路跟他聊天非常开心,非常后悔没去他家住宿。强烈推荐何师傅的云来客栈。提前一个多小时到了高铁站见缝插针处理好工作,坐车顺利返回广州。一家三口总计费用7140元,人均2380元,妥妥的开心穷游。

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