Day5 北方博物馆(豪强之所)---朱鷺メッセ
新泻果然是个海边城市,风多雨多,今天又是一个阴雨天气。今天我们准备去北方博物馆,通过googlemap查好路线:搭公交车前往的话,可以从新泻站前的万代口巴士中心搭乘「沢海经由新津」的车班,大约45分钟车程后就在上沢海博物馆前(かみそうみはくぶつかんまえ)下车,再走路2分钟就可以抵达。
吃罢早饭,步行去公交站口等待。又是一个人相当少的路线,车上只有我和小朋友两个乘客。
陆陆续续的有老人上车,仔细观察了下,日本的公交车很人性化,每一辆靠站的公交车都会明显左倾,原来是为了方便腿脚不便的老人和残疾人上下车。查了一下说日本的公交车有特制的空气悬挂可以让左侧台阶下降7厘米左右的高度。离站时,关闭车门后,车身恢复水平,继续行驶。
在国内很多步履蹒跚或者腿脚不方便的老人如果没人陪着,公车上好像不经常看到,在新泻倒是遇到了很多,很多明显的身体有残疾的人也经常看到,也遇到过几次盲人独自过马路乘公交车。相对来讲,日本的公共设施对老弱病残都比较友好。在弥彦山脚下,除了有单独的母婴室,卫生间里还有专门的给婴儿换尿不湿的平板设施。
公交车上每站除了日文报站外,还有文字显示,感谢日本60%的官方文字都是中文,让我不需要一直紧盯着google map。报站的播音不像国内是录好的播音,而是每个车上的司机报站,这几天坐过几次公交车,报站的都是不同的声音,总感觉听到了动画片中大叔的低沉声音。
经过45分的车程,到达北方文化博物馆,下车时,司机向我们鞠躬致意。日本的服务业真是做到极致,公交车上每当有人下车,司机都会鞠躬;在蛋糕店里购买蛋糕后离开,店员鞠躬。这可能已经是他们的习惯,有天早上看到商店刚开门,老板与员工之间互相鞠躬寒暄。
费用:北方博物馆 大人:800日元 小学生・国中生:400日元(小学生・国中生周日・假日入馆免费)
在日本知名稻米产地新泻县内,有着在距今200年以前江户时代中期从农民变成大地主的伊藤家一族。而北方文化博物馆就是保存过往作为伊藤家宅邸使用的建筑物在其内重现当时生活文化的博物馆。在这里可以窥知200年以前大地主的生活样貌。北方文化博物馆内可以看见以邸宅为中心的建筑,包含日本式美丽庭园、储米仓库、古民家等等。
买票时我用英语问工作人员小朋友需不需要买票,并告知了小朋友的年龄,奈何工作人员不懂,还好看动画片时累积的简单的日语此时被唤醒,6的日语还能表示出来。小朋友免费,后来一个懂英语的工作人员专门跟我解释了一下,但口音仍是似懂非懂。
入馆后要脱掉鞋子,馆内主要是看一些日本古代的家庭的物品,还有特色的后院,有山有水。
邸宅一楼保留着可以欣赏四季风情的大厅,坐在这里透过日式的窗户可以轻易的品味到各个季节的美丽景色,春天的樱花、夏天的新绿、秋天的红叶、冬天的雪景…..
这是可以一望美丽庭园的绝佳座位。据说是在举行婚丧喜庆等等特殊活动才会使用的特别场所。如果有人喜欢拍和服,这里一定是不可多得的去处。
品茶间是当家主人迎接客人所使用的房间。
日本文化源于中国,主人的正厅里摆放着“君子居中庸牌匾”,旁边挂着大幅的《锄禾》书法。
入口左边处有着一株很大的藤木。在4月下旬到5月上旬藤花盛开时,也有举办点灯。我们到的时候紫藤花已谢,只剩一抹浓郁的绿色。
在庭院里逗留了很久,我们去看了古日本农民的住所。
院子左边是一个古董展览馆,稍显气闷的是里面有2/3是中国器件。
比较乌龙的是旁边的餐厅,我看到有一个旅行团的人都去吃饭了,于是想当然的去了,等到打饭的ばばあ一脸茫然的看着我时,我也一脸茫然,还好里面有人懂英语,半天才弄明白,这里只接待团客,并且要提前预约。于是我们不停的互相对对方说“すみません”。
无法在里面用餐,我们又在馆内的礼品店逗留片刻,小朋友选了一些纸做的金鱼和招财猫做为给好朋友的礼物。
离开北方博物馆,路尽头两边分别是一个神社和一个寺庙。在新泻,神社和寺庙都很多,但一直都没有搞清楚神社和寺庙的区别,只记得寺庙里有墓碑。回来后具体查了下才了解一些,大体来说,寺庙属佛教信仰,供奉佛祖的地方;神社则属日本独有宗教,神道。供奉雷神,五谷丰登之神,水神等。有一个可以区别神社和寺庙的重要标志。神社门口有个大架子,叫鸟居,进了鸟居,就进入神的领域了。寺庙(严密地应该说寺)没有鸟居,但是你迈进大殿之后,可以看到正中间头顶上悬挂这一个四方形或者圆形的巨大盒子,叫做天盖。关于天盖有好多种说法,一般来说,它象征着佛祖或者我们所敬仰的高贵品德。有天盖就是寺庙了。
到公交车站点等公交车,查了一下离下站车到来时间还早,于是决定跟小朋友在乡间走走。插播一下,有一点很让我惊奇,这几天坐公交车使用Google Map查询公交线路时,发现每一站都对应一个准确时间,无论间隔1~3分钟的短站,还是十几分钟的长站,几乎都能做到准时进站,所以我们无心理负担的离开了。
新泻是鱼米之乡,整个农业比较发达,走在乡间的路上,除了干净之外,景色与江南并无二致。大片的水田,住户的住房点缀其中,路边的果树也与国内相似。
以前曾跟同事闲聊时讨论过农村老家总是很乱的问题,在新泻的农村看到的却大多是整洁,我仍是没想明白,拍了几张照片发给同事看,对方脱口而出:如果再扔点垃圾就是我们江南农村了。我可能只能归因于,日本的在清洁方面国民素质比较高,在这边几天,路上除了偶有落叶外,纤尘不染,连一丝纸屑都看不到。除了火车站外,旅途中几乎看不到垃圾桶,我们都是自备垃圾袋放在包里,回宾馆后再扔,因为也不了解他们的垃圾分类法则,在乡下看到了收集垃圾的时间,好像是需要在家把垃圾归类好,每周有固定的时间垃圾车来回收垃圾。
回程,小朋友照例睡觉,外面又下起雨来,看到有三三两两的学生,觉得日本的学生真是抗冻,10度左右的下雨天校服也是光腿穿裙子。后来观察到一个有趣的现象,随着年龄的增加,日本女性穿的衣服越来越多。在这种天气下还在读书的女生仍是穿裙子露膝盖小腿,30岁左右的女性是衬衫长裤干练的打扮,年龄再长一些再加一件薄风衣,腿部穿靴子。头发花白的老太太很多都明显的腿脚不好,穿的更多。我疑心她们腿脚不好跟年轻时腿部不保暖有关系。
从万代口巴士中心下车,我跟小朋友撑着伞走路到朱鷺展览馆。先去日本新泻朱鹭大厦展望室,它位于新泻朱鹭大厦,是看日落和市景的好地方。楼下有专属的电梯直达31楼展望台,展望台可以一览无遗新泻的市区景色,视野非常开阔,几乎360度无死角,可以看到新潟市、日本海、佐渡岛等景色。
下楼到美术馆,下午人不多,我跟小朋友慢慢一路看过去,介绍的大都是新泻当地的画家和社会活动家的作品,展览的摄影和画作里,很多都有关于雪景,包括风土人情、民俗特色。和小朋友在里面消磨了2个小时,直到快要闭馆才出来,小朋友坐在里面翻完了厚厚的一本书,我正疑惑不识字的小朋友怎么能安安静静看一本日文书时,看到她翻的是一本画册,介绍漫画的作者、图片、分镜头等。
晚上观看古町艺妓表演,一边吃大餐,几道菜上完之后,终于了解日本人为什么都瘦瘦的,因为吃的总量太少了,以前都是“每逢旅游胖三斤,如有海鲜再加倍”,但新泻之旅是我唯一体重没增加的一次,因为总觉得不怎么吃的饱。
新泻的古町与京都的祗园、东京的新桥有着日本三大艺妓之街称号。
新泻古町艺妓之所以发祥,一者它有着日本第一的稻米产地为背景,二者可回溯到它曾是江户时代期间西方回路北前航路之据点地。艺妓们讲究追求精湛的歌舞、乐器演奏等之表演,这些让新泻古町声名大噪。文化差异,我只能看到她们袅袅娜娜、吹拉弹唱,并不懂其中意思,呜呜咽咽的调子里,也分辨不出要表达的情绪。
夜晚,天气凉了下来,步行回酒店,早早进入梦乡…
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