2019-05-31五台山朝圣

五台山朝圣福德因缘住在了文殊洞,文殊洞坐落在佛教圣地五台山东台脚下,背山面壑,僻静悠然,因文殊菩萨曾于洞中修行成就而得名,缘起山顶洞冬暖夏凉,气候宜人,洞中可容十余人,洞里的梵音文殊菩萨心咒佛音,聆听静心、自在。在师父允许下,我们在洞里打了两次坐,每次1小时左右,感受到了佛力加持,没有平时的腿痛、腿麻、杂念难以收摄的感觉。无数人慕名而来,在此洞中闭关静修,得大加持。文殊洞是李连杰常来供灯祈福地方。

在文殊洞一周的时间,走进佛徒的日常生活,感受晨钟暮鼓的生活,体会他们的生活本色其实严谨和辛苦,见证他们的简单和慈悲。每天凌晨3:30起床,4点上早课,6:30结束。下午14点开始,18:30结束,上课读课本、听讲解、做笔记、分享、总结。

感恩通畅师父每天晚上带着我们散步,给我们开示,对佛教文化深入了解。感恩照达师父送的六道木佛珠,会铭记老师父说的,在家修炼的人,把家庭建设好,每天读经增长智慧,诸恶莫作,众善奉行,如理如法为社会大众服务。

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

大白塔的全名为释迦文佛真身舍利塔,座落在塔院寺内,实际上塔院寺也因其得名。大白塔和灵鹫峰的菩萨顶相互辉映,已然是五台山佛国圣地的象征,也是虔诚朝圣人向往的地方。若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。


图片发自App


图片发自App

民间传说五爷本来是黑脸,但文殊菩萨为了广济众生,化成了五龙王,所以黑脸变成了金脸。文殊菩萨化成的五龙王很喜欢看戏,所以在五龙王殿的对面便修了一座古式戏台,专门为五爷演戏。

图片发自App

菩萨顶位于灵鹫峰上,寺庙整体金碧辉煌,绚丽多彩,是历代皇帝朝拜五台山时的行宫,具有典型的皇家特色,是五台山最大的喇嘛寺院,菩萨顶历史悠久,到了清朝,成了皇室的寺庙,地位极其尊贵。

图片发自App

参加五台山大宝寺千僧斋法会,殊胜圆满。千僧斋会顾名思义,即同时布施千名僧侣的意思, 但并非限于千人之数,乃泛指对众多僧侣的供养。

据说供千僧斋,僧众如有五百,则必有一位罗汉前来应供,僧众如有一千,则必有一位菩萨降临应供。菩萨来应供,常现比丘相,隐匿在大众僧人之中。


图片发自App
图片发自App
图片发自App
图片发自App
图片发自App
图片发自App

黛螺顶是当年乾隆想要朝拜五台顶,因山高路险,天气阻隔,几次不能成行。因此,下令修建了黛螺顶,请来五台顶上的五座文殊菩萨,这样,到了这里,就将五位菩萨都朝拜了。这样,称之为“小朝台”。因为山顶上绿树成荫,称之为“黛”,又因为山上寺名为“大螺顶”,到乾隆时期才改为“黛螺顶”。

图片发自App

五台山是由古老结晶岩构成,北部切割深峻,五峰耸立,峰顶平坦如台,所以故称五台∶东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。

29号早上7点出发坐车朝五台9个小时完成,看到一路堆起的玛尼堆,看到好多徒步朝圣的人们,如果徒步朝圣五台,需要一个星期完成,因此感受路途的艰辛,具有挑战的。有结伴同行在海拔特别高、道路崎岖、一路大拜的信徒,如此的虔诚,让我震撼,朝完五台,感受到进行一次身体和心灵的净化之旅。

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

你可能感兴趣的:(2019-05-31五台山朝圣)