为什么穆斯林跪在地毯上祈祷?

宗教和神灵看似永恒,也是逐渐形成的。那建立一个宗教会如同修建一个足球场一样容易吗?

其实,建立一个宗教是不容易的。需要能够回答:我为何会到来?怎样活着才算好?死后会发生什么?其次,要有追随者,激发别人的热情,这不容易。

世界上有五大宗教:基督教、伊斯兰教、佛教、印度教、犹太教,其他还有一些小的教。这五大宗教的兴起都是因为一个独一无二的人。一个睿智的非凡的人,能够激发很多追随者。即使他不在了,追随者还能继续遵守他的道义。

耶稣、悉达多、摩西、穆罕默德都是这样的人。穆罕默德出生在一个很普通的家庭,大概是在公元570年出生在富饶的麦加城。那时,穆罕默德发现麦加崇拜的神很多很混乱,而基督教和犹太教都有唯一的神,穆罕默德认为世上只有唯一的神,那就是安拉。而且,安拉无处不在。是仁慈的、万能的神,此后22年里他坚持不懈地传播教义。

穆罕默德开始是在他的家乡麦加传播的,而且有了78个信徒。可麦加当局把他当成捣乱分子,说他干扰了有权人和有钱人,还让奴隶恢复了自由,跟穷光蛋来往。穆罕默德被迫害逃进一个山洞。一只蜘蛛很快吐丝封住了洞口,逃过一劫。后来逃往麦地那。

在麦地那穆罕默德创立了第一个伊斯兰教社团。公元630年麦加当局放弃抵抗,也加入伊斯兰教。穆罕默德所有教理被收入《古兰经》里。古兰经很厚,分114章详细地规定了教徒应该做什么不应该做什么。古兰经学校里孩子们必须把经文背得烂熟滚瓜烂熟。而且女生要带头巾,有不爱戴的,妈妈要说服孩子戴上。

穆斯林要讲究五功,每天礼拜五次要向同一个方向。礼拜时要去清真寺,地上要铺地毯。古兰经上倒是没有规定必须铺地毯,可是跪在地上祈祷有地毯也干净整洁更加舒适。

伊斯兰教的第三功是斋戒,斋戒月里,只要太阳在天上,就必须不吃不喝,男女不能同房。第四功是慈善基金,向穷人提供资助。第五功是去麦加朝觐,至少一生中要去一次。

你可能感兴趣的:(为什么穆斯林跪在地毯上祈祷?)