月饼和衍生品

庚子中秋,夜。

多事之秋又逢多云,无友可邀,无月可赏。举杯对影,亦成三人——两个工作用显示屏和胖了好些的自己。我决定做点月饼,增加些节日气氛。

首先熬糖浆,这是用来和月饼皮的。半杯白糖加半锅水和柠檬汁,小火慢煮就行了。还记得冬天胡同里做冰糖葫芦的么?一个小铝锅架在煤炉上熬着糖稀,黑炉子黑锅里根本看不出颜色,只有白烟顺着锅边缭绕而上。白烟离开锅边往上一蹿,就倏地消散在凛冽的空气里。熬过一会儿,糖稀中央就会慢慢拱起一些气泡,气泡又慢慢变大,透过白烟依稀能看出顶端是琥珀色的。我看着锅里的糖稀冒起了泡,又转成琥珀色,就倒出来留着和面。


熬糖稀,却不是我的那锅,且听分解

接着倒出半斤面,挽好袖子拿起糖稀———糖稀居然已经变硬结块,没法和面了,可能是柠檬汁少了吧,只好重来。我有些舍不得这些变硬的糖块,于是加热软化了一下,捏了两个糖人,一个是小元宝,另一个还是小元宝。小元宝有点粘,一抬手指还拔出好多丝来,美其名曰“金毛元宝”。


手太粘,没法照相取证,你们自己想象一下吧

百无聊赖等着糖稀的时间里,我顺手把前些日子的插花打理一下。减除残花残枝,把尚绿的枝条冲干净泡起来准备插扦,这样明年又能开上一茬花。老话说“八月十五祭月,其祭果饼必圆”。姑且留下两只绿石竹,再簪一朵康乃馨,正好毛茸茸一球儿。也不知道这大俗配色能不能登得上诸神仙的大雅之堂。


这是一头扎进月亮的嫦娥

四十五分钟后糖稀出锅,浓度正好,略一冷却就赶紧加油加碱和到面里。接着找出栗子莲蓉和豆沙馅,包上咸鸭蛋黄,再用油皮一裹,放进模子里一压,一个月饼就成型了。今人讲效率,商家月饼一般采用“莲蓉”、“双黄”等字样,以方便人们一眼避开五仁月饼;宋元明清多有连枝纹、如意纹,唐有卷草纹、忍冬纹,都是图家宅兴旺,出入平安的。据说唐朝是月饼的源头了,再往前便只存留放吃食的青铜器,有凤鸟螭虺云雷纹,至于吃食是什么样子,早已无据可考。我因此一直想寻个饕餮纹的模子,做个商周时代的月饼吓吓人。


这样的月饼好看不?燕国饕餮纹大瓦当,西周

把月饼送进烤箱,我又打了个鸡蛋。等烤到定型的时候在表面抹一层蛋黄,月饼就算上色了。剩下的蛋清怪可惜的,我一琢磨,炒个赛螃蟹吧。蛋清拌醋,搅进姜末,热锅一烹,水汽一上,一阵姜醋的暖意瞬间从头灌到脚。正是“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜性欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子却无常。”蛋清炒得嫩一些,就有了苏东坡所谓“蟹微生而带糟”的感觉。既然螃蟹都有了,再热点清酒吧,反正月饼还要烤一会儿呢。

月饼出烤箱的时候又干又硬,皮有些开裂,还有些疙瘩,表面的花纹已经不甚清楚,似乎真是商周大墓出土的文物。不过这文物带着一股甜丝丝香喷喷的味道,好像糖三角混着鸡蛋糕又沾了杏儿露。我抱着侥幸心理把它们封存了几天以便回油。三天后,月饼皮果真就有光泽了。切开以后咸蛋黄带油,栗子馅含酥, 吃半个饱一天,实惠得很。


卖相不太好,不过月有阴晴圆缺,更何况小饼乎

本来我只是嫌这个中秋夜太冷清,结果因着做月饼得了一串副产品——捏了糖人、插了花、赛了螃蟹、扯了一筐历史典故就了一壶热酒,最热闹的中秋节也不过如此。呆在家的朋友们,冷日子热乎过,要照顾好自己啊。


一个月饼,却要十几个节目来配它,怪道这味儿

你可能感兴趣的:(月饼和衍生品)