<道次第>第二课V2分享

上节课我知道了道次第修学的重要意义,其建构合理完整、简明实用,可以帮助我快速掌握佛法精要,也为众生提供了一条成佛之道。本课主要介绍道次第的组织架构,导师为了更加易于普通大众学习将其分为序论也就是听说规则、正论也就是道前基础部分和下中上士道修心次第以及道次第之要义。余论主要是金刚乘的修学,当然也可以以此为基础修学显教部分,博采众长。其次,也通过学习道次第的传承诸师,进一步体会到其法源清净本论权威性极高,道次第继承了深观的思想和广行中发菩提心行菩萨行的两大思想,也是传承了弥勒菩萨和文殊菩萨的智慧,由无著菩萨和龙树菩萨发扬光大,阿底峡尊者继承了其两大思想,再由宗客巴大师论著。因广大学人学习《广论》有一定难度,宗客巴大师为了让更多人亲近善法,所以又写了《略论》,所以在学习时,就能感受得到宗大师的慈悲大爱和无限的悲愿。当下就特别感恩历代祖师大德,正是因为有了祖师们的慈悲大愿、有为众生而学习佛法传播佛法的菩提心,所以我才能看到听闻到这部殊胜论点。

经常会说在修学时不能拿课本到教室等,其实可以看到目前我们的修学环境并不很好,能有机会学习到这样一部能够快速掌握佛法精要的书是多么的难得。本身我自己的根器就很拙劣,而且现在能够得到的东西太多太轻而易举,这反而让没有智慧的我不知如何选择。我很坚定的选择修学的这条路,但是也会有外界的干扰,也会有法不入心,也会有浮于表面。但是第二遍的学习让我又有一个很好的机会来再次巩固、查漏补缺,更多的时间可以思考和运用。

纵观导师说法、宗大师说法开示,他们讲法都是有一定套路的,都在一步步引导我们如何调整观念、心态完成生命品质的改变。首先要知道生命的最终皈依处或者是最终目标是什么。然后要能跳出目前的境看到整个社会环境、学佛环境、自身环境,其次了解自身以及了解外在各种缘,帮助我们怎样达到这个目标?导师给我们施设的课程首先就有学前引导课,让我们再次明确目标、认清现状、知道修行的重点落脚点在心的训练上。而道次第就是一个完整的舍凡夫心、发菩提心完成佛陀品质的心的训练的道路。所以发心一定要学,还要好好学,那怎样好好学呢?序论、正论、余论一一介绍,有方法有站点有检验。我就在想在平时我是怎么引导对方和自己的?

 例如我想接引一位书友进班,首先我要知道她的现状他的诉求是什么,这样才能确定她目前的个人目标。通过这个目标知道她内心深处的渴求点。其次给她营造一个环境,和其他地方的读书会形成鲜明的对比。然后呢,还要介绍导师或者SJXX的背景,这是必要环节也是铺垫。

你可能感兴趣的:(<道次第>第二课V2分享)