早就听说波兰有个地下盐城,是联合国首批12个世界遗产之一,以前看过关于它的一些介绍,感到很新奇,一直想去看看,这回终于能如愿以偿了。我们是在克拉科夫报的一日团,这个团包含两个景点,上午是维利奇卡地下盐城,下午是奥斯维辛集中营。
2018年10月14日上午我们随团来到了维利奇卡盐矿,它坐落在一座名叫维利奇卡的小镇上。这个盐矿已经持续开采了700多年,它深入地下327米,共有九层,巷道全长287公里,共有2350间厅室,堪称一座地下城市。早在15世纪,人们就可以到矿内参观,欧洲很多名人如肖邦、哥白尼、歌德等都曾来此游览。今天这里已经成为波兰的旅游热点,共有4条旅游路线可供选择,一是游客路线,二是矿工路线,三是探险路线,四是朝圣者路线。除了游客路线,其它路线都有一定的探险性质,对体能有一定的要求,显然不适合我们。我们报的团选择的是游客路线,这条游览路线全长2.5公里,整个行程大约两个半小时。
我们跟随导游沿着17世纪的矿井下行380级台阶,深入到地下64米,进入矿区的第一层。导游再三关照路上一定要跟紧他,里面的巷道有很多岔路,一旦误入歧途,可能一辈子也走出不来了。别以为有了手机人就丟不了了,这里什么信号都收不到。
途中看到的一幅情景雕塑显示6000多年前人类已经在这里开采盐矿了。
途经雅诺维采厅,里面的一组雕像演绎了关于金嘉公主的一个美丽传说。据说很久以前,一位匈牙利公主金嘉将远嫁波兰,操办嫁妆时,父亲问她想要什么,公主回答说想要一座盐矿。国王非常不解,善良的金嘉公主解释道,波兰没有盐矿,而盐矿会给波兰人带去幸福和快乐。于是国王答应了公主的要求,公主当即摘下订婚戒指抛向了匈牙利的产盐胜地马拉穆累斯盐矿。公主成婚后,途经维利奇卡,她感到口渴,发现那里地形和马拉穆累斯盐矿相似,随即派人在此挖井。令人不可思议的是,人们在这里没有挖到水,却掘出了盐,还在挖出的第一块岩盐中发现了公主丢失的戒指,从此结束了波兰人无盐的日子。历史上金嘉公主确有其人,她是13世纪匈牙利国王贝拉四世的女儿,嫁给了统治克拉科夫的波兰大公波莱斯瓦夫五世。这个传说不知道大家信不信,反正维利奇卡的矿工们是深信不疑的,700多年来他们一直把金嘉公主奉若神明,直到今天她还是被供奉在圣金嘉教堂里。
在Urszula厅和其他几个厅室里展示了历年来矿工使用的工具和设备以及表现矿工劳动场景的盐雕,它们以独特而真实的笔触记录了数百年来盐矿发展的历史。
维利奇卡盐矿最早开采于13世纪,早年采矿主要靠人工挖掘和人力运输,采矿限于浅层。14至16世纪,随着机械化的发展,马匹逐渐取代人力,厅内展示的一台大型马拉木制绞车就是一个例子,它取代了原先的人力拉动的绳索和斗轮,可以较快地将大量的盐从矿井运至地面,从而大大提高了生产能力,采矿得以向深层发展。盐矿由此进入它的鼎盛时期,这家盐矿和附近的博赫尼亚盐矿成为当时欧洲最大的企业,雇用的工人达到数千人,每年采盐超过3万吨。波兰的首都克拉科夫凭借这两个盐矿,一度成为欧洲最富裕的城市。这里开采的盐远销欧洲各地,盐矿的收入占了整个波兰王国财政收入的三分之一。盐的贸易还带动了波兰众多港口城市的发展,维利奇卡盐矿对波兰当年的繁荣厥功至伟。
我们一路经过20座大小各异的教堂,它们都是矿工们在工作之余修建的,其中较大的有圣安东尼教堂、雅诺维采教堂和圣十字教堂,那里有美丽的祭坛和各种宗教和历史题材的雕塑,这些都是矿工们在过去几百年间用盐和木材雕刻而成的。据导游介绍,那时矿工长年在盐矿内不见天日地从事危险的工作,宗教是他们唯一的精神寄托。
我们随后来到地下102米处最负盛名的圣金嘉教堂。据介绍从1896年至1963年,三名矿工用了67年的时间开凿出了这座教堂。教堂面积有1000平方米,层高10~12米,可同时容纳400余人。这项工作背后的艰辛是常人难以想象的,但一个人不可能连续工作67年,我的理解是教堂是几代人艰苦卓绝的工作成果,并不是由最初三个矿工由始至终地完成的。
教堂内设有祭坛,金嘉公主的雕像立于主祭坛正中,教堂背后是一尊高大的教皇约翰·保罗二世雕像,所有这一切全都是用盐制成的。教堂二侧墙上是栩栩如生的盐制浮雕,它们大多仿制达·芬奇的作品,如“最后的晚餐”,“加利利婚宴”和“十二岁的耶稣在圣殿”。据介绍,这些精美的雕刻是数代矿工在繁重的采盐工作之余潜心雕刻而成,他们不是专业的雕刻家,这些作品甚至连作者的名字也没有留下,但这些盐雕神情惟妙惟肖,具有很高的艺术价值。教堂的地板是直接在地下的盐岩上雕刻的,花纹精致,线条流畅。教堂的顶上悬挂的巨大的枝形吊灯是由晶莹剔透的盐晶制成,与皇宫里的水晶吊灯相比毫不逊色。
我们跟随导游穿过狭窄的矿井和蜿蜒的坑道,突然眼前出现一个色彩绚丽的地下盐湖,给人一种柳暗花明又一村的感觉。这是一座人工盐湖,是将卤水灌入矿井低洼部分而形成,湖水深达9米,清澈见底,在灯光的照耀下,宛如一颗巨大的绿宝石。
经过3000米长的曲折巷道和800多级台阶,我们到达了地下135米深处的矿区第三层。
这里有一个很大的纪念品商店,我们在这里稍事休息,商店里出售许多用盐制的纪念品,如雕塑,盐灯,盐制化妆品和手饰等。有人拿一个盐制手镯问营业员它能用多久,营业员半开玩笑地答道,如果你不是每天去舔它的话,用10年没问题!
在这个厅里有一个用盐制成的二米高的世界文化遗产的标志,这为了纪念维利奇卡盐矿在1978年被联合国列入第一批世界遗产名录。这个浮雕上列出了所有12处遗产的名字,其中波兰占了两处,一处是维利奇卡盐矿,另一处就是盐矿附近的克拉科夫老城。
穿过纪念品商店是一个很大的餐厅和会议厅,还有一个地下盐矿博物馆,由于时间有限,我们没有进去参观。虽然在地下135米,我们没有感到憋气的现象,可见地下通风良好。地下常年温度在15度,来以前根据网上的提示,我们都穿上了厚厚的外衣。
参观路线的终点是一座新建的教堂,这是为纪念约翰·保罗二世而建的,这位波兰籍教皇出生在克拉科夫附近的一座小城,曾经造访过这里。
我们结束了地下的行程,随导游坐竖井电梯回到地面。在这趟地下旅行期间,无论是狭窄的巷道和下行的木梯,绿宝石般的的盐湖和豁然开朗的大厅,还是各种古老的工具设备和精美的盐雕,无不给我们留下了难以忘怀的印象,地下盐城是矿工们创造的奇迹,是人类智慧的结晶和文明的瑰宝,它被第一批列为世界文化遗产是实至名归,当之无愧的。
结束行程回到地面,外面是阳光灿烂。我们在小镇餐厅简单午餐后,在周围随意逛了逛。小镇宁静而典雅,如果不是矗立在那里的盐场城堡、防御墙和竖井,谁也不会把这个小镇和一个古老的盐矿联系在一起。如今盐矿已经停产,取而代之的旅游业已初具规模,小镇的常住人口不到二万,每年慕名而来的游客已经超过百万。除了推出更多的旅游线路,盐矿的治疗保健功能也正在被开发利用,研究发现地下盐矿所产生的干氯化钠气溶胶介质在帮助人们治疗哮喘和过敏性呼吸道疾病方面有独特的疗效,上个世纪六七十年代,这里曾先后两次开设地下疗养院,地下的盐湖也曾被开发用做温泉疗养,这方面的发展前景十分看好。
据导游介绍说离这里30公里处还有一个博赫尼亚盐矿,虽然知名度不如这里,但很有特色,那里有全球唯一一条从教堂中穿过的地下旅游铁路,还有世界上独一无二的穿过被盐水淹没的地下大厅的渡船,听上去挺吸引人的吧?可惜这次我们没有时间去了。
午餐后发现我们找不到来时的旅游车了,转了好几圈才找到,把我们吓得够呛,如果找不到的话,不但下午的行程泡汤,还得自己设法坐车回克拉科夫,这件事提醒我们以后分散活动时一定要把集合地点标注在谷歌地图上。