出了聖維特大教堂旁邊的城堡側門,我們看到一個花園入口,以為這個就是皇家後花園。
走了一下,發現花園奇小,還特簡單,除了樹木修建成歐洲蜜汁熱愛的方體形狀,幾乎沒有別的東西。
當時心想這花園也太對不起它皇家後花園的名號了,歐洲皇室在園林設計這方面還真是不如咱大中華帝國~
這個小小花園裡面有一家Cafe餐館。
走了大半天,我們也渴了,於是決定坐下來喝點東西休息一下。
喝著喝著發現旁邊桌上了一碟超級吸引的煎三文魚扒,看看時間已經快下午兩點,於是就決定順便吃個午飯好了。
午飯質量不錯~只是我們沒想到這家也不算便宜的餐館,居然只收現金。
而我們身上已經沒有多少現金了。最後三個人很努力的湊了一下,才剛剛好湊夠。然後身上就沒什麼錢了...
吃完午飯,我們略略思考了一下,覺得這不是那個遊覽圖上看上去很大的皇室後花園,於是憑感覺再繼續走出城堡外找找。
原來那個花園在城門外~
花園挺大,但是沒有什麼奇花異草,也沒什麼特別,也沒怎麼維護,恩,所以歐洲在園林設計這方面是真的落後,不是裝的。
從頭到尾又從尾到頭走了一遍花園后,我們原路折返到城堡入口處。然後跟著Google Map找到了列儂墻。
列儂墻因為最早的列儂風格和Beatles歌詞片段的塗鴉而得名,曾經是捷克群眾反抗極權統治、爭取自由獨立的陣地,引發了大規模衝突。如今,這面牆已經成為表達青年理想的一個象徵性符號。
墻上最早的塗鴉已經被後來人無規劃的塗寫覆蓋,已經沒有辦法判斷哪些是歷史哪些是當代小情小愛。又,以我僅有的一點藝術修養來說,實在沒能力看出什麼美感...
只是不在意細節的話,這裡作為拍照背景還是Hin不錯的。
在列儂墻拍完到此一遊照后,往回折返一小段路,就到了查理大橋。
查理大橋在Google Map上,是一條細到差點看不見的直線...簡直對不起他的名氣。
橋上一共有三十尊和宗教相關的聖者雕像,據說,大部分只是複製件~每尊雕像都有一個故事,當然我是沒有去詳細了解的^_^
只在看過的僅有的一點點介紹的指引下,找到最多遊人推崇的一座,查理大橋守護神-聖約翰雕像。
據說,只要用心撫摸聖約翰雕像基座上的兩幅浮雕,就會得到想要的幸福生活。
因為這個傳說,那兩幅雕像日復一日的被遊人觸摸得鋥亮。
我當然也摸了一下~
不過摸完後,陳廣雯說她看的版本是摸了就要再回來(一定是太陽的後裔看多了...)
Anyway,再回來也不錯。繼續摸。
回來後,我才知道原來查理大橋已經建成接近一千年了。在國外旅行最喜歡的一點,是很多幾百年甚至上千年的東西,他們不會用各種東西把它圍起來,很少用複製品代替,像幾百年的天文鐘,接近千年的查理大橋,像巴黎幾百年的整個城市,盧浮宮裡無價的各種珍品,都給你一個最大限度親密接觸的機會。
當你和這些幾百年以上的東西面對面甚至能用手觸摸到的時候,那種感受是再多文字也無法描述的。
所以只要可以,還是要去親身看一看。
在橋上走了一遍之後,本來計劃爬上橋頭的塔樓看一下Instagram上最標誌性的角度,結果樓下看門的說週一二不開放...
好的,那我們就回去洗洗睡吧~
過兩天再來。
Day 2就這樣愉快的結束了。