也談“瞎子摸象”

王人義

王人義作品集

  很小的時候就在小學的教課書裏面讀過“瞎子摸象”的故事,知道其中竟然包含著那麼豐富的哲理倒是以後的事情。成為基督徒與眾聖徒向新的耶路撒泠前行之余,偶然再一次翻開這一寓言故事,細細嚼來,尤覺余味無窮。

“主體”與“客體”

    從認識論的角度來看,我們基督徒是信仰的主體發動者的話,那麼,我們信仰的真理就是我們認識的客體了。

    我們信仰的客體是基於啟示的屬靈真理,即如果不是神把祂自己的榮耀的真像透過主耶穌顯示給我們,沒有人能見到神,也沒有人能認識神。盡管神藉著自然啟示,通過各種自然力從古至今不斷地召喚人們,人們在信仰的曠野上像瞎子摸象,所以就有了各種民間信仰和各種宗教。盡管客體是一個不以人的意志為轉移的客觀存在,可因為人們見不到它,所以,它的客觀存在的必然性對於信仰的“瞎子”來說,只能是主觀的盲目。

    當神在主耶穌裏向世人彰顯自己的榮耀之後,“客體”就在“主體”的認知當中得到了落實。聖經是一本關於耶穌基督,全面記載神通過這個特別的生命存在向人們啟示的一本書,客觀,整體地勾勒出一個人們通過理性思維和羅輯思想完全可以在生命中触摸到的一個客觀事實。

    在信仰的領域之中,“主體”與“客體”像瞎子和大象的存在一樣的真實,只要“瞎子”有一些耐心,仔細地摸完了“大象”的全部,就可以比較完整地建立起對客體存在認知,遺憾的是,作為“瞎子”主體,太看重主體的地位了,太依賴於有限的知識去界定對客體的認識,所以在真理面前,他們與之失之交臂,成為終生的遺憾,但他們並不自知。

王人義作品集

片面與全面

    藉著聖經認識神,不是一蹴而就的。因為神的真理既通過文字記載,在人類歷史的長河之中逐漸,全面地顯現出來,就需要人們用心的鉆研和學習。成為一個聖經的專家是特別不容易的,因為它其中包括著那麼多豐富的知識和學科內容並且貫穿於整個人類的歷史。更何況聖經的真言又是信徒生命的導向,成為靈命上取之不竭,用之不盡的泉源,所以又必須不斷地通過心靈的領受豐富對它的了解。所以,我們要建立對聖經的全面認知,實在值得花上我們的畢生精力。

    世人是不會關心聖經在講些甚麼的,對於一個基督徒來說,要全面認識聖經的真理,並藉此來完成對生命啟迪和重塑,是一個從信主之日起一直到肉體生命最後一刻都不能怠惰的,漫長且充滿喜樂,有時也伴隨痛苦的過程,沒有一個人例外。特別是真理在信仰生命中的實踐相對於對真理本身的認識來說,更是如此。

    例如,一個有著佛教背景的信徒,他在歸信耶穌基督之後,信念中或多或少地都會帶有一些“大慈大悲”“普度眾生”的佛教觀念,在信仰過程中也必然帶有刻苦己身,修身養性的信仰痕蹟。要他明白因信稱義的真理比較容易,可要把他所領受的真理變成一種在真理中得到真正的自由的生命形態,就需要一個相當的過程。再例如,對一個有著酗酒惡習且殘酷暴戾的父親的信徒來說,要在生命中建立走一個“慈愛天父”的信仰觀念,比起那些在相對美好的父愛的環境之中長大的孩子來說,就來得困難一些。

    而對於大多數傳統的中國人來說,由於中國文化中沒有永生神的觀念,比較看重今生的成就和得著,所以,在信仰過程中難覺從現實的角度來建立於神的關係。所以,在他們的觀念中的神應該是絕對的善,絕對的寬容,絕對的按照人的需要來彰顯自己神性的神,也就是人利用神的善良而與之建立起一種被人所用的從屬關係。有一次參加一次國內基督徒的禱告會,禱告會上有人提出為一位癌病患者的弟兄代禱,求神醫治。禱告的氣氛是嚴肅的,有一姊妹在代禱中大聲呼求:“主呵,你一定要醫治這位弟兄,否則你就虧欠了你的榮耀!”看到了這個禱告中的問題了嗎?我們是在用神在撒旦魔鬼面前的榮耀來要挾神。

如果中國人在信仰的過程中不放棄自己固有有神的認識而全面的認識神的神性的話,就有點像瞎子摸到大象的某一個部位之後,就以自己剛剛建立起來的認識去定義大象一樣,摸著它的肚皮就說大象像一堵墻,摸著大象的腿就說大象像一個大柱子;在中國人固有的文化觀念之中,神充其量也只是活著的人的福祉的衛士,利益的使者。當他們把這種信仰關念移植到基督教信仰中之後,在信仰之初難免有一些功利主義的色彩,得利時就讚美神,失利的時候就埋怨神,神的主權,神的公義都因人們自己為主而對神產生的片面認識之中被剝奪了。

    很多人在信仰的道路上滑下來了就是因為對神的認識的問題之上的主觀和片面。如果真的是這樣的話,我們切莫在自己軟弱的時候武斷地用自己有限的認識來看待神,多給自己一點時間,也給願意在我們心靈中工作,使我們真知道神的聖靈多一點時間。我們這位神是我們生命的創造者,祂並非不了解我們的軟弱和有限性,更因為祂對我們的愛便使得祂自己在我們的困境之中更加有憐憫,有忍耐。祂在自己的因愛而有的呵護和關懷之中哺育我們長大成人,因愛而有的忍耐之中接納我們因罪的轄制而有的狹隘甚至於悖逆,為的是我們因為越來越多,越全面對真理的認識而得以完全。

你可能感兴趣的:(也談“瞎子摸象”)