“十一”出游记
山西行记
“十一”长假的第二天,我们全家来了一次“说走就走”的旅行。之所以是“说走就走”,是因为临出发之前,对目的地并没有明确的计划和规划。而且假期出行也是孩子们的提议,我并没有表态,我甚至想留守在家。直到出行的路上,我们才确定到壶口瀑布去。
十月二号的早上八点,我们开始从家中出发。由于我们都没有驾车去过这么远的地方,没有出行经验,更不知道路线方位,所以完全是靠导航指引。于是,车带着我,导航指引着方向,开始了我们的这次山西之行。
这一路上最让我印象深刻的是黄土高原的自然景色。过去,我们只在课本上的文字里和电影电视的画面中感知过黄土高原的干旱、沟壑和贫瘠,而这次虽然只是路过,但也有了实实在在的印象。只有看过了黄土高原,你才知道什么叫黄土深厚,也才知道了什么叫千沟万壑;你也才能感知到什么叫苍茫,什么叫荒凉。于是,我就在想,既然有这么深厚的黄土,也有这么“多”的雨水(没有雨水,怎么会把那么多的黄土冲走?),为什么就不能形成好的植被,让那么多的黄土冲进了黄河?随着科学技术的进步与发展,以及人类对大自然保护意识和能力的增强,若干年后,高原的绿洲梦会不会实现,大地母亲的褶皱会不会被抚平?会不会象很早很早以前的楼兰或罗布泊一样也变成让人们安居乐业的米粮川和美丽富饶的幸福之地?
[img]http://m.qpic.cn/psb?/09c8d21e-6b49-448d-83b5-69a6ef9cbb9d/dZewANleFPqc*NHC2kqHeYDBJstRKlr2BMFeJewcZ6M!/b/dBEAAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=QAZVCEAGVQgRECc!&tl=7&su=025103201&vuin=249330352&tm=1570334400#sce=63-1-1&rf=v1_and_qz_8.3.5_288_hwzhy_a-2-9[/img]
我们是当日下午三点多到达高速壶口站的。谁知还没等过站,就被执勤的交警同志告知:往壶口景区方向道路堵塞,请原路返回。无奈,只得折返到最近的吉县县城,打算第二天早上再去。可是,在找住宿地方的时候,一个简陋破败的小县城(后查资料,今年4月份才被宣布脱贫),一个标准间竟要价四百多元,是一般县城平时房价的四倍多。简直就是在宰客。于是,我们决定到相邻的乡宁县去住宿。四五十公里的距离,往返的油钱也不过是几十元钱。乡宁县城也不大,两山夹峙,一条河,一条街,县城人口最多也不过四五万人。晚饭后,我一个人就从街这头走到街那头,把个县城逛了遍。房间是孩子在网上订的,特价房一百多元,普通房二百多元,而这也是假期上涨了的。
[img]http://m.qpic.cn/psb?/09c8d21e-6b49-448d-83b5-69a6ef9cbb9d/cn.0HRfnlAgG5SRisiFKNJtwTuJrMKSNR1K.6knxL2g!/b/dJ8AAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=QAZVCEAGVQgRIBc!&tl=7&su=041243121&vuin=249330352&tm=1570334400#sce=63-1-1&rf=v1_and_qz_8.3.5_288_hwzhy_a-2-9[/img]
3日早上,我们六点多就从乡宁出发。由于网上提示,到壶口高速临时关闭,这次我们换了条路线。这条线路经过吉县县城和人祖山,是一条山区老路。车很少,但路也很险。天下着小雨,路面上不时遇到没有清理的落石(道路没有封闭,山上还有国有林场,为什么有那么多落石没有清理,林业、道路和交通管理部门都是干什么吃的,这是我们的疑问)。我们都在心里祈祷着“顺利通过”吧。好在,有惊无险,也算又额外欣赏了一次雨中的高山风光。
到达壶口景区,已是上午十点多钟。在景区入口,又换乘景区大巴,才最终到达瀑布观赏区域。雨丝绵绵,游人如织。大河奔流,涛声轰鸣。站在瀑布边上,河水从二三百米的河道一下子挤进二十来米宽的深涧,那种气势就象千军万马喊杀着冲入敌阵,没有任何力量可以抗衡和阻挡。冲进深涧的黄水,每隔二三秒,就是一股水雾腾上二十多米高空,溅到游人的身上脸上,让人感受到一种惬意的激动与震憾。
看着壶口以下两山夹峙的深深河谷,我就在想,如果能够沿着河谷走上一段,那该又是另一种震憾和享受。
[img]http://m.qpic.cn/psb?/09c8d21e-6b49-448d-83b5-69a6ef9cbb9d/8ueBxqWH1GOdkAJvBdjvq58LsxezhX2DgvvtPjwZz8g!/b/dJ8AAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=QAZVCEAGVQgRIBc!&tl=7&su=017280257&vuin=249330352&tm=1570334400#sce=63-1-1&rf=v1_and_qz_8.3.5_288_hwzhy_a-2-9[/img]
中午刚过,我们就离开了景区。在出景区的路上,进入景区的车流象一字长蛇阵一样绵延十数里,又象五颜六色的铁壳龟一样在缓慢蠕动,甚至趴在那里。在车上,我对孩子们说,我真想对后面车上的人说,掉头吧回去吧,等你们到了景区估计都该日落了下班了,被洒店宰一刀倒在其次,能不能住上店还是一个大问题。等我们到了高速路口,昨天的那一幕又出现了:交警同志在劝往景区去的车辆原路返回。
[img]http://m.qpic.cn/psb?/V13EvlFc17XFf1/q99G1toRq2no4gk2q*X0IRwxDHEuMSLKglTuZQuJESo!/b/dBsAAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=OASgBQAAAAARF7k!&tl=7&su=0184484193&vuin=249330352&tm=1570334400#sce=63-1-1&rf=v1_and_qz_8.3.5_288_hwzhy_a-2-9[/img]
从壶口景区出来后,我们又一路杀奔到洪洞县。
“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝”。这首耳熟能详的民谣相信很多人都听过,也都明白它的意思。洪洞大槐树寻根祭祖园,作为闻名海内外的明代迁民遗址和数以亿计的华夏移民后裔的寻根祭祖圣地,我也是在很早的时候就知道了这个地方,知道它很可能是我们的先辈走来的地方,是我们曾经的“根”。
到达的时候已经是下午四点多钟了。从北门进入,首先参谒的是祭祖堂。在祭祀牌上有一千多个姓氏。我们家族的姓氏在第六区最下面第一排的位置,非常清晰。我上了三柱香,拜了三拜,又叩了三个头,然后被服务人员告知要贡献香火钱。我奉上了一百元,没带现金,是用支付宝付的。我知道上香是自愿的,但火香不是白给的。鉴于曾经的教训,我上香之前,明确问过服务人员:上香要多少钱?服务人员答:随心就行。可是等上了香,却被告知:最少一百;还有人捐五百一千的,等等。看来,这“随心”是有前提的。还算正规,交了钱,开了发票,又被告知可以免费到姓氏苑领一本书。这当然是关于移民和姓氏的书。
园子很大,大致有移民文化区、祭祀文化区、民俗文化区三个单元。由于时间关系,天色已晚,只得走马观花式地看了一下,一些地方还没走到。好在这个景区还很人性化,没有明确的下班时间,工作人员也不催促撵人(是不是因为来这里的人都是来“祭祖寻根”的,尊重客人的人文感情才这样的?)我们从园子里出来时已经七点多了,已是霓虹闪烁、街灯明亮。
[img]http://m.qpic.cn/psb?/V13EvlFc17XFf1/JMVSih2nf5TF4LgcJAAaoDw.fiGy4*GWJ1ogclr8tKU!/b/dJ8AAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=OASgBQAAAAARF7k!&tl=7&su=0206543857&vuin=249330352&tm=1570334400#sce=63-1-1&rf=v1_and_qz_8.3.5_288_hwzhy_a-2-9[/img]
由于都累了,这一晚我们都休息得比较早,也睡得很好。4日早上八点才又重新出发,向名闻遐迩的世界文化遗产----平遥古城奔去。一路上,秋雨时有时无,及至平遥县城,雨势却大了起来,直至游完离开,也没有停下来的意思。
平遥古城是古代城市的一个样板和遗存,也是一个开放性的景区。说是景区,但也可以说是平遥这个城市的老城区。因为现在里面还有不少的居民和老住家户。无需买票,客人即可自行进入游看。可以自行进入“城”内,但并不是没有限制,更不是任何地方都可以进的。比如,城墙、县衙、文庙、大的钱庄、票号、镖局等二十五个单元,却是凭票(套票,每人125元,三天有效期)进入的。我们一方面嫌贵,一方面因孩子们兴趣不大和时间关系,只是象游大槐树一样,在一阵紧似一阵的清冷秋雨中,走马观花式的大致看了一下,不到二点的时候就又匆匆起程打道回府了。
值得一提的是,这里有一个叫《又见平遥》的实景演出。据说是“又见系列演艺项目”在北方的第一个项目,是山西省的一个文化名片。不同于《印象刘三姐》和《印象西湖》等室外自然山水的实景演出,这里的演出是在室内。通过故事的形式,让观众穿越回清朝末期的古城。观众在剧场内步行观剧,演员就在你的眼前就在你的身边,你就仿佛置身于故事的情景之中。这个演艺项目,票价比较高(每人238元),但自2013年春节上演至今,久演不衰。只可惜这只是我事后的了解,并不能真切地去观看和欣赏。
三天的山西之行结束了。在这三天的时间内,我走进了三个景区四座县城,走过了山西的大片土地和大好河山,也给这个“十一”假期增添了很多快乐和难以忘怀的记忆。归来之后,恰逢值班,趁值班的清闲空档,聊以此记。
2019年10月5日于伊滨