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说到广西,才想起原来读书那会去过一次桂林。作为学生党,跟朋友们报了一个划算的旅游团,夜路颠簸,才不管要坐多久的车,只要到达终点就挺开心。
我们哼着那首《我想去桂林》嬉皮笑脸,大摇大摆:“
我想去桂林呀我想去桂林,
可是有时间的时候我却没有钱~
我想去桂林呀我想去桂林,
可是有了钱的时候我却没时间......”
现在完全想不起来都去看了些啥,也不晓得都拍了些啥见不得人的照片,只能记起群山环绕,和朋友们没心没肺大把大把浪费光阴的潇洒剪影。
这次再来广西,肚里的墨多了些,开始晓得这个地方原来自带标签:长寿的奥秘?与北回归线重合的甜蜜水果带?甲天下的山水?中国少数民族人口与方言种类最多的省份?
于是,上线为好奇宝宝,以游客身份融入当地。有人说旅行的过程中如果没有期待,过于悲观。我倒觉得,把期望降低,才能更心态平和看待未知路上的一切狗血。刮风下雨,汽车抛锚,还是一时手抖订错票,照单全收。
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第一次来到藏在海拔1916米深山里的龙脊梯田,还是有些震撼。梯田海拔最高1180米,最低380米,垂直落差800米,主要分三块:古壮寨梯田,平安梯田,金坑梯田,一般我们去的都是金坑梯田,也就是常说的大寨。
它最开始建于宋代,清初完工。1000多年来,居住在这里的壮族,瑶族人民祖祖辈辈,面对眼前的深山,依靠最原始的刀耕火种,垦出一块又一块的梯田,代代相传,延续到今。
从水流惴急的溪谷到云雾缭绕的峰峦,从森林边缘到悬崖峭壁,凡是能开垦的地方,都开凿了梯田。
我们的民宿在半山腰,开了近1个小时山路,又爬着石路走了大段才到达。跟我们一起入住的小伙伴因为自驾不能直到民宿,只能把车停在山下,气喘吁吁爬到住处后身后一凉,祈祷千万别漏了小孩尿布什么的要下山去拿。而好处是抬头就能看到梯田全景,日出日落360度尽收眼底。
老板是土生土长瑶族人,告诉我们他小时候这里就已经是这样了,刚刚爬的石子小路都是老祖宗们铺好的。这老祖宗们也太给力了吧,开垦的梯田解决了后代们的温饱问题,现在摇身一变成为非遗景区让村里大伙不但自给自足还能走向发家致富。
来的当天下着雨,不适合爬山,那就呆在民宿睡到自然醒,混吃混喝,看书画画,学着蜘蛛荡秋千,阳台喝点桂花酿米酒,数着老板种的西瓜,丝瓜,葫芦,黄瓜各种瓜,一起跳着freestyle小猫舞,抬头居然还能惊喜撞见雨后彩虹。
大自然总能悄无声息屏蔽都市的喧嚣,只剩山花烂漫,蜂飞蝶舞,鸟语虫鸣,还有远处高山和梯田的连绵起伏。偶尔逃离现实,贪图宁静,是为了更好照见自己,然后回归现实。
可能是森林覆盖率高、河流冲刷,海拔高的原因,这里的空气不要太清新。同住的还有几个广东阿姨,在这里边打麻将边吃瓜,笑说每年都会过来住一个星期,住下来血压都稳定了。
第二天一早,天气晴朗了,可以上山了。经典观景台有3个,其中最被推崇的是1号线西山韶乐和2号线千层天梯,本是为了省时选择爬相对不算太远的2号,但终究没抵挡住诱惑,一致坚定加快脚步去1号线西山韶乐,只为看最美的风景。
终于到达西山韶乐,注意到地图上给这里的英文翻译是:the music of paradise(天堂的音乐),特别可爱。是的,这里是乐队的夏天,正在进行的是一支来自大自然的交响曲,参与嘉宾有风雨雷电,大小动物,和呐喊的我们。
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在南宁,除了被安利早已大明远扬的螺蛳粉,还有就是已经发明了100多年的老友粉。精制的粉加上爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉,加个鹌鹑,配上一瓶维他奶,夏天吃开胃,冬天吃驱寒。
满足吃上一大碗后,我们都很好奇这么美味的食物为什么都很难在其他地方找到。当地的朋友解释说跟桂林米粉比,它制作难度更高,很难实现产业化标准化,味道好坏全看个人。且这种口味带有很浓烈的地域性,不是每个人都吃的习惯,也就只留在了当地,懂的人自然会懂。
▲舒记老友粉 地址:南宁市青秀区七星路44号(第一人民医院斜对面)
广西人嗜酸如命真不假,南宁另一大特色食物是酸嘢。路上酸嘢的摊子无处不在,街上也总能看到大人小孩手里能拿上一小袋吃。做法大概就是选各种时令水果、蔬菜作为原料,用调料腌制,口感生脆,味道酸甜,最后撒上辣椒粉或辣椒盐,绝对酸爽。
这让我想起小时候有个邻居阿姨,老家就在广西,她喜欢将通心菜鲜嫩的菜梗掰成一片一片,然后加上番茄辣椒,炒出酸酸辣辣的小菜。每次蹭吃总能多吃一碗米饭。
我本以为这是最平常的一道小菜。长大后才发现越是简单的做法越见功力,也很难再吃到一样的味道了,而市面上也找不到这种吃法。而那股酸辣味只要一想起来,就能随时调动味蕾。
一个地方对不对口,一吃食物就知道。神奇的是,每个人可以接受的程度都不一样,我们本以为习以为常理所当然的事物,在别人看来却不以为然,能口味一致臭味相投本就已是难得的投契了。
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要想深入感受一个地方的人文气息,园林和博物馆是最直接的方式。
朋友带去南宁比较小众,集人文艺术于一身的美丽南方.老木棉匠园。景区以挖掘、抢救濒临失传的民间技艺、传承那些独特美丽的绝活、留住古老的历史记忆为主打,看似漫不经心的布局处处暗藏小心机。
▲美丽南方 老木棉匠园 地址:地铁1号线在南职院A/D出口出步行半小时
即使是废弃的瓶瓶罐罐,也能成为很好的装饰品。小池塘里的喷泉竟是老磨盘改造的,随处可见的还有古石墩、古石槽、古瓦缸,这些从农家收上来的东西,都是古代近代群众用来加工、储藏粮食的用具,在农村可是跟粮仓一样尊贵。
而无论是在这,还是藏有珍宝无数的民族博物馆,会发现当地人民用到最多的元素就是这里迄今已有2700多年历史的打击乐器-铜鼓,也是在广西最具代表性,数量最多,分布量最广的骄傲存在。
这铜鼓吧长得腰曲胸鼓,却也稳重饱满。鼓面是最出彩的地方,中心配以太阳纹,外围用晕圈装饰,与鼓边接近的圈带上铸着精美的圆雕装饰物,最多的是青蛙。
当地人们对青蛙的敬仰可是非同一般,传说壮族民间青蛙是天神雷王的儿子,专门了解人间旱雨情况,雷王根据他们的叫声行云播雨,因此人们对它们敬畏如神,见到不碰、不打、不戏弄,还得绕道走。
子母亭里赏荷,竹子林里听风,爱情长廊上读土味情话,雨下了就止步,雨停了就漫步,呼吸着竹子和青草混合的味道。
到过的地愈多,会发现其实很多风景都相似,而能始终对一个地方褒有好奇,大概也因为有同样懂得欣赏的旅伴,用自己所看世界的视角彼此分享,相互影响。从此,我们看到的世界变得更加宽广。