学习感悟

       我接触佛法将近十年,一直功夫上不去。读了寂天菩萨的入菩萨行论,才知道一般的善行力量太微弱,很难抵挡罪恶业力,佛于多劫深思维,告诉我们唯有发菩提心,才能突破。《华严经》有个比喻,菩提心象猫狸,罪恶业力象老鼠,菩提心一发,猫眼一瞪,老鼠就会躲起来。戒师不好找,反复寻找,来到了东华寺。

   到了东华寺之后,经过几个月的学习,才知道学佛,没有明师,是不可能走出来的。

    不管是学佛也好,三百六十行也好,成功的道理只有一个,身心物合一,而我的身心都是分离的,想靠小聪明,做世间事都不可能成功,成功也不可能持久,何况学佛。

     读了心灯修炼的三阶段,我知道自己没有尝到过道的滋味。弹钢琴,如果不能跳出来看着自己弹,永远不能大道最高境界。

     放下既是道, 让我看到了我的致命缺陷,紧张了几十年,就是放松不下来。长期呼吸下不去,呼吸之气点燃不了先天的能量,我的身体是僵硬的,苦恼了几十年。

    行愿第一,让我知道了古德们离世修行已经不和时宜,修行必须要渗透到生活的每个细节才是最有效。

    行愿第一也体现了师父的悲心,现在的人们看不清世界的真相,认识生命的本质,在这个物欲横流的年代,人们深陷其中不能自拔,唯有佛法,可以帮助众生找回完美的初心,开启我们本具的智慧光明。有了师父的悲心,东华禅必然在世界上放大光明。

      我感觉到,我的病根已经找到,并且有信心对治,同时觉得自己有一股力量,可以利益更多人。


     2月11日,除夕,北京故宫藏唐代韩滉《五牛图》和天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,在001号讲解员张国立的引领下登上辛丑年春晚的舞台。

     国宝五牛图,解读的名家非常多,包括乾隆皇帝。也许是佛的加持,我看到了五牛图,就认为和世界的真相,和生命的本质有关。韩滉作为一个宰相,他的作品里面是有密意。

    第一个牛突出的是牛鼻子,第二个突出的是牛舌头,第三个突出的是牛眼,第四个突出的是牛耳,第五个突出的是牛身,眼耳鼻舌身五官,加上各种形态展示的意,就是修身齐家治国平天下的要点。

     五百罗汉中的牧牛难陀尊者,牧牛时曾问佛陀牧牛十一事,由此知道佛陀具一切智,遂出家,修得阿罗汉果。

《佛说放牛经》中,牧牛的十一种方法和相应的譬喻如下:

一知色。譬喻知四大及四大所造之色。清楚身体乃为四大和合而成。

二知相。譬喻知行善行恶之相。要清楚我们的心念和行为是善的还是恶的,一定要明明白白。

三知摩刷。譬喻离恶念。一定要甄别出恶念,远离恶念恶行。

四知护疮。 譬喻护持五根。护持好我们的眼、耳、鼻、舌、身等五根不要因自己的贪着不要被外界所污染。

五知起烟。

譬喻多闻说法。随烟而去驱赶蚊虫,就像多闻传播佛法。

六知良田茂草,譬喻八正道。清楚八正道之理。

七知所爱。譬喻爱法宝。喜爱佛法。

八知择道行。譬喻行十二部经。 清楚各种佛法以对治烦恼。

九知渡所。譬喻四意止。要清楚四意止,即“观身不净、受是苦、心无常、法无我”,以对治贪恋身体、贪图享受、执著恒常、我执等烦恼、习气、无明。

十知止足。譬喻不贪食。不贪图食欲。

十一知时宜。譬喻恭奉师长。言行举止要有礼貌,清楚进止,尊敬老师、长辈、上级,不要充当老大。

   四大,八正道,五根,四意止,我们学过多次,但只停留在概念层面,其实学佛一样,通过学佛牧牛,通过行愿才能真正掌握佛法。三百六十行的道理都是相通的。


你可能感兴趣的:(学习感悟)