青藏掠影7. 纳木措

最后一天了,预定的行程是去纳木措,一个更美丽的圣湖。可是听人说也是一般般,昨天这位援藏朋友也说,没什么好看,不如羊卓雍措。问他有什么建议值得一看的地方,他想了半天,那还是纳木措吧。是啊,一天能赶来回的地方不多,我们都已经走遍了。再远的话,可以去珠峰大本营。那里肯定值得一去,但是必须做好充分的准备,我们这样的散兵游勇哪里去得?

算是慕名而去,却没有很高的期望,还是像往常一样,坐在车里欣赏一路高原风光。翻过念青唐古拉山的绿绒绒的山冈,藏北草原的迷人画卷呈现在眼前。这里的山坡颜色很奇特,泛着淡淡的铁锈红,和草青色搭配在一起煞是好看。远远地,一条蔚蓝色出现在地平线上,纳木措到了。

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纳木措相当的大,从看见湖的边缘,一直开到里面的一个湖湾,大约花了近一个小时。从车窗往外看,纳木措就像勾勒在广袤原野上的一条镶边,再外层,是云絮钩织的花边,细微的变化着,非常动人。我使劲想把这幅美景摄入相框,可是拍不出来,做了很多无用功。终于,当我们可以从车上下来,看到近在咫尺的纳木措,所有的憋屈都被这一泓明丽的湖水驱散的干干净净,突如其来的惊艳让人无所适从。

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看纳木措,要结合山一起看,怀抱着她的色彩斑斓的山峦就是纳湖的情人。如果没有太阳,山的颜色就会差很多。我有点明白为什么有人不喜欢纳木措,很有可能是来得时候天气不对,西藏的风光跟气候太有关系了,阴情云雨会让你看到截然不同的景色。比如现在,云层渐渐厚了,好在还没有完全遮住太阳。呀,美得静止成了一幅画,瞬间里,好像有一种感动,而血液分明是凝固了的。

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西藏的十天,全程走了2800公里,惊艳过后,留下的是疲乏。从纳木措回来路上本来要去羊八井泡温泉,可是帅哥们都提不起精神。已经到达人家围墙外面了,想想还是向后转了。总是心存疑惑罢了,当然泉水不会有假,配套设施的卫生方面就不清楚了。我问哪里有卖黑鸡蛋呢?他们笑了,你是说厢根的黑鸡蛋吧?啊,是吗?因为接下来要去日本,我也在查阅相关资料,怎么把厢根和羊八井混淆了?脑子是越来越不好用了,该下山了。确实我也不是非要在这里泡温泉,羊八井就此别过,又好像在最后的关键缺了一个口,有点不够完美。

如果一切都很完美,我应该会刹车了,留下一个美好的结尾心里也高兴。既然有了缺口,那再多说一点也无妨吧,报道总要力求完整,主要的注意事项不能忽略。因为到一个地方,不能只看风景不干别的,人不还有三急了吗?西藏的如厕条件我想就不多说了,但凡有中国文化背景的,都能闭着眼睛想像,最多翻几个倍就行了。应付的手段,少喝水,穿一双厚底密封扎实不打滑不怕脏不漂亮不会不舍得的鞋(Timberland那种)。

也曾经读到网上有人警告,到了西藏,想不染上虱子那是不可能的。其实那小东西也不光产在西藏,在国内旅游都要加倍小心,而且不能随便抱怨,当心被人瞧不起:太虚伪了,人身上还能没有虱子?所幸的是,我们都一把年纪了,没有勇气去参加背包族。酒店都是我妹妹精心挑选的,加上我们每天洗澡,旅游过程中相对独立,跟外人没什么拥挤摩擦的状况,让我们把不可能变成了可能。

然后很重要的,吃在西藏。主要是考虑两条:高原反映和肠胃习惯。我知道我自己肯定有点问题,所以带了一大包巧克力,咸饼干,榨菜等,加上水就足以度日了。巧克力很重要,肉铺什么的也可以,高能量的食物能减轻高原反映。我们导游口袋里总有牦牛肉干,到了某个海拔高的山口,我们吃巧克力她嚼牦牛肉干,跟灵丹妙药似的。

牦牛肉大家还是吃不惯,只有郦总嚷嚷着要吃藏菜,吃过一次也就作罢,没兴趣来第二次。关于两样最著名的饮料:青稞酒和酥油茶,我们在西宁就尝过了。青稞酒好和不好可以差的很远,有次在九寨沟的藏人家里,喝过酸酸的也是青稞酒。酥油茶在西宁大家都觉得难喝,我认为主要是放了盐的原因。后来在拉萨吃藏菜,我特意要求酥油茶不放盐,确实好喝许多,有一点接近奶茶的味道。一大瓶喝完,娄总还要加。酥油也是抗高反的,他们做的酥油糕点也蛮好吃。一桌都是牛羊肉,我自顾自地酥油茶就酥油饼,也很幸福。

除了藏菜就只有川菜了,吃腻了想换个口味也没戏。有时候他们在藏菜和川菜之间投票,问到我,我其实更无所谓,因为我基本上都不吃。说到底我觉得每天三餐有点无聊,特别是午餐,人家羊卓雍措山顶上那两个年青人多好,啃着面包看风景,一点都不浪费。可是老总们都习惯正经吃饭,每次就是在路边找一家小饭馆,通常是四川人开的,点一桌农家小菜,来两瓶青稞啤酒。

菜式是非常简陋,做的味道还不错,要不放辣也可以。我最喜欢的一道菜是莴笋叶,这是当地新鲜种的,他们把它叫什么名字我忘了。不知道为什么那里这么适合种莴笋,叶子和笋都很饱满。莴笋放点木耳一起炒,也是我所喜欢的。妹妹贴心,总还会为我点一盘番茄炒蛋,一个黄瓜汤,除此之外,基本没有我吃的菜了。

那个番茄炒蛋闹了几次笑话,每次都是一大盘番茄上面飘几丝蛋花。后来再点的时候,会特别加一句,多放几只蛋哦。但端上来的还是寥寥几丝。有一次郦总点菜的时候专门问,你们番茄炒蛋放几只鸡蛋?小姑娘说四只。郦总说,那这次放六只好吧?我们很期待地等到上菜,一看,都笑喷了,盘子里至多就是两只鸡蛋。我们只得放弃了,下一次郦总开玩笑地对服务员说,多放点番茄少放点蛋,没想,这一次鸡蛋特别地多。哈哈!

不懂诶,鸡蛋很贵吗?番茄也不便宜呀,在高原蔬菜不也是很稀罕?也许这里的鸡蛋很小?有可能。这里有一种藏香猪,黑色的小小的猪,导游很推荐,帅哥们也没吃出什么特别的香味。本来西藏也没有猪吧?从内地引进,高原上水土不服长不大也不一定。还有藏香鸡藏香其他,说不定都是那种长不大的侏儒类,那鸡蛋种小也是可以理解的。顺便提一句,林芝的蔬菜水果非常好,我们从林芝回拉萨,司机导游都带回一大箱,特别是樱桃小番茄,真甜。

这种家庭式的小饭馆,地上是黏黏的,桌上是有苍蝇在飞的,但是碗碟一般都是干净地包装在玻璃纸里面。另外客主之间比较随便比较好说话。有时候帅哥们不满意菜单上的菜,会自己跑进厨房去找好东西。有一次老板推荐一条鱼,要¥68一斤,周总很识水产,在他们厨房水缸里看到另一种鱼,标价才¥28一斤,又便宜又好吃。有时候菜上慢了,娄总也会跑进去看,顺便看看他们用的油干不干净。那天无意中揭开了一个谜底,原来他们炒鸡蛋是加了很多水在鸡蛋里打散,怪不得炒出来的鸡蛋一片片云薄雾稀的。

偶尔的,也会有吃的满意的时候。那天郦总就是非常满意,肚子吃的鼓鼓的。我在饭馆门口给他偷拍了一张,顺便帮小饭馆打个广告。可是到底吃了什么这么开心?我一点概念都没有了。本来就不会是我的直接体会,不过隐约记得那天大家都说,是在西藏吃到的最好一餐。

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最后,总想要带点土特产和纪念品回来赠亲送友。在拉萨热闹的街上,药材店和首饰礼品店占到百分之九十以上。虫草灵芝松茸藏红花,藏银蜜蜡天珠绿松石,你很难分清哪些是货真价实。推荐两家比较信得过价钱也公道的商店:拉萨百货商店,拉萨大昭寺广场民族用品商店。民族商店在大昭寺附近,拉百是沿大昭寺门前的宇拓路步行街走到另一端。在这种大商店,也是可以讲价的,买得多的话,杀下一半也有可能。而且据说在那里上当受骗是可以投诉的,当然像我们这样也不太可能真的投诉,如果还是被骗了,那大概就没有哪里可以不被骗,你就认了吧。

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