瓜分春天的滋味

文/方小文

2018年3月18日

每年到了这个时候,总会想起爸爸泡的那杯【毛尖】来。

说不上为什么,也许那正是一种春天的味道吧。

自打我懂事起,我就知道我的生活中有一个部分叫【采茶】。

每个像我一样的歙县人,都应该会有这种经历。

说来也奇怪的很,

小时候,总不愿意去采茶;

长大后,总是乐意去采茶。

从我小学开始一直到高三那年,每个春天我都会去采摘春茶。

有被逼着去的时候,也有着自己愿意的时候。

每当我放假,父母,尤其是我妈妈总是最开心的,有人帮的感觉总是爽的。

父母也算明理之人,高考那年春天给我放了假。

每次采摘茶叶,最开心的就是采摘速度超过老爸。

老妈的速度我后来追了好多年,才做不到。

也总算体会到:重复是从笨拙达到熟练的唯一通路。

上大学的时候,有一次备考管理学,我晚上就喝了一杯又一杯的家乡茶。

平时不努力的功课,只能考前背重点。

我把茶叶总是当做提神的工作。

老爸总是说我不讲究,没个品。

总是被骂道:就你这样,直接把茶叶送肚子里的,真没劲。

后来随着喝茶的次数增多,也越来越有了一丢丢感觉。

黄山毛峰的品性在于入口是微微甘苦,回味却也是清甜的。

我真正明白的是为什么父亲是有耐心之人,而我却做不到。

那哪是喝茶的味道,明明就是父亲感受生活之后的一份淡定与从容。

父亲虽不懂茶艺,但却也教会了我生活的味道:先苦后甜。

甘苦是茶叶的真味道,也是生活的真味道。

先苦后甜是好茶叶,苦尽甘来才是好人生。

母亲最擅长采摘毛峰,父亲最擅长烘制毛峰。

采摘毛峰讲究嫩芽的处理和统一,每个毛尖的大小更需要把控。

烘制毛峰讲究炭火的火候和温度,更重要的是新鲜度和色泽。

用炭火烘制的毛峰我觉得香味更重,更有家乡的味儿。

采茶和烘茶都来不得半点马虎,那种细心采摘和用心烘制的辛苦只有体会才能感知。

春茶的可贵之处就在于毛尖,尤其以清明前的明前茶最为有名。

说是娇贵一点也不为过。

一天一个价钱的明前茶,

喝他的都是讲究人,

抢的也都是春天的味道。

罗辑思维曾经夸赞道:除了洞房花烛夜,还有明前茶。

如果你也愿意尝一杯早茶的味道,陪我一起瓜分这春天的滋味。

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