端午节假期,去了久负盛名,号称”福建小垦丁“的镇海角。这个距离厦门不过两个小时车程的狭长半岛,近年来逐渐成为游人趋之若鹜的旅游和露营圣地。
福建镇海角位于漳州龙海最东边的小乡镇——隆教畲族乡镇海村旗尾山。这里三面环海,青山为伴,是一个非常美丽的海角。
通往镇海角的公路轩敞、大气,显然当地政府为此地的旅游开发做了充足的准备,但最后进村的一段还没有修建,保持着蜿蜒、崎岖的原始风貌。
进村后,车辆就开始遍布道路两侧所有可以停车的空地,进入狭长半岛后那片专门用来停车的空地也被塞得水泄不通,滞涨难行。辗转腾挪了很久,终于突出重围找到可以停车的地方,下车后放眼望,深深的失望涌来,与厦门无异的海水、火山石构成的黑色海岸,散布的活动板房卖着各种旅游食物……与美感毫不相关。
转了一圈,发现有一条上山的小路,本来可以通行汽车的宽度,但道中横亘了两块巨石,所有人只能步行或者搭乘村民的摩托车上山。
仔细查勘了一下周边的环境,我们把车开到了临海的一处平坦的崖壁上,背山面海,远离喧嚣,对着宽阔海面上的点缀的渔船、货轮,终于找到了给心灵松绑的感觉。
面对大海放空半晌,动身去探索,到底这里哪里像垦丁呢?
攀援一段山路,颇平缓,路旁点缀着各种摊子,烤生蚝、茶摊、冰淇淋……因为越往岛的尽头越狭窄,透过树林可以看到两侧的海边点缀着各种小清新的拍照道具。
我的内心升腾起一种不安,所以,所谓的小垦丁只是在照片里看像垦丁吗?
待我终于走出林中小路,一片开阔的草原和海面撞入眼帘时,我的疑虑才慢慢消解。
看上去好像荒废已久的两个灯塔,在碧草蓝天的海角显得骄傲倔强、遗世独立。
绕过息壤的人群,走到真正的海角,扑面而来的强劲海风和四顾苍茫的海天一色让人心声一种敬畏、几分无措、些许寂寥。
岬角的妙处在于你左右望去,视线毫无遮拦,宛若舟行海上,而脚下却又踏实可靠的大地可依。
午后慵懒的阳光透过云层洒在海面上,有波光却并不耀眼,海水清冽,被火山岛黝黑的礁石激荡出莹白的浪花。崖壁虽不十分陡峭,但这些火山岩礁石还是让大多数人望而却步。
着迷于这种被海水包围,眺望唯海天一线的感觉,背靠山崖,天光缓缓的变幻,海鸟偶尔掠过,不由得让人生出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的心境。若跳出红尘,这样日日对坐,不知会生出怎样的顿悟来。
站在岬角静默良久,把这无边的深蓝、波心的光芒、如雪的飞沫、翻滚的层云一点点记取,直到被来拍照的人惊醒,转身,沿着崖边小径折回。待我走到宽阔处定睛,不禁莞尔,原来如此……
除了阳光没有那么明媚、海水没有那么蔚蓝、草场没有那么平整……还真是有些像对不对?
在这片草地上露营,心里有何样的阴霾也会随风无影了吧。据说之前来此露营的人络绎不绝,可我只要想着车开不上来,还要蚂蚁搬家一样扛上来小山一样的露营装备就举手投降了,只能对着此地垂涎、饮恨半晌。
一步一回头的告别这个和垦丁一样享有如茵草原和无垠大海两项恩赐的美景,回想我在龙磐草原游玩时的情景,那里没有乱糟糟的饮食摊也没有草地上的垃圾……
归途中,阳光忽然闯出云层的包围大片的洒下,景色一下鲜亮了起来,夏日,海角、灯塔、草原、大海……像极了小朋友绘本里清清亮亮的图画。
返程时,仍要通过只能通过一辆车的长长的坡道,只能慢慢爬行,好在村里的人在疏导指挥,和来时一样。想到其实我们也并没有在此消费些什么,没有为他们村的经济带来些什么,看了风景就走,有些赧然。到村道后,我们被引向来时不同的方向,同样面向大海,有几家看上去还不错的民宿。想到来时路上看到的几家很粗糙的民宿和简陋的饭店,还有那些摊贩,感慨这里的旅游开发前路漫漫。
若单纯的看风景,我更渴慕还没有众人发现的镇海角,那时车子可以开上去,对着大海支起帐篷,没有喧闹的摊贩,可以慢慢的感受大自然的浩瀚和静谧。
若举家度假,我期待开发更完善的镇海角,没有乱丢的垃圾,有更加文明、优雅的卫生间,更规范的停车场、更丰富的餐饮、住宿设施。
旅行如人生,那些未得到和已失去的美好好像总是胜过当下,也许只有加持了如此想象的光环,美景才更加完满吧。