2021-09-25

日期:9月24日

姓名:刘晓飞

页数:131-152

内容:

人的行为都在受业果愚的支配。

因为造业的机制是从信念开始的,传播邪见就是往别人心里注入邪的机制,这种机制非常的颠倒,极具毁灭性,自我摧残性散发的全是剧毒。

传播邪见实际就是在主角诅瘚人慧命,腐蚀人的法身,破坏人的善根,摧毁善的种子。

因果的规律的律惩罚都是恰如其分的,比如眼睛乱看,受报时眼珠子就被戳掉,耳朵乱听,耳朵就被剁掉,舌头乱说就受拔舌耕离的惩罚等等,这些都是因果相对应的。

人只有住在正道里,修止观之道,一心顺着因果善道而行,才会集聚其善的力量,才会从轮回出去。

人心里一旦没有了善,没有了因果,正见就不可能聚成一股正气往上走,会全部分散掉。

人的心本来有一个佛性,有一种想回归的愿望,他有一种智慧,开发以后能够逐渐熄灭贪嗔痴,最终达到真正的寂静涅槃之地。

我们可以做到诸根寂静,我们可以断贪嗔痴得解脱,我们可以证到无生无死的涅盘之地,我们最终会得到这样的归宿。

传播邪见者是最厉害的隐形杀手,抄着一支笔就是刀,说一套话就可以杀人于无形。

笔记:

最危险的是人心,最可怕的是因果。学了这一节对照自己,发现自己在过去竟然是那么的放肆,受到业果愚的支配,做出种种违背了正道的事情,内心非常的惭愧。那时候认为无知者无畏,自己无明,什么事都敢做敢为。当学了因果,在业果上有了深刻的认知和体验,就感觉到害怕了。自己也不敢随意的妄为,尤其是在语言上,战战兢兢、想到造口业传播邪见所受到的惩罚就是没日没夜的呆在地狱遭受折磨的痛苦没有出头之日。邪见邪业的果报实在是太可怕了,没有因果正见的人可以选择千万条路,但最终的归宿就是堕落。有正知正见的人只会选择一条路,那就是从善道上走,这条路也是通过诸佛菩萨证实过后,给我们宣说的正道。只有从因果上走,从缘起上对此生起胜解唯一按照这个路线走,皈依佛法僧,绝不皈依外道,向着圣道以及佛开示的善道才是唯一正确的真理,它是通往光明之路。

你可能感兴趣的:(2021-09-25)