垂涎录—再说酱汁鱼


昨天说的酱汁鱼。讲了从济南,到潍坊,在烟台的不同,最后转到北京,根据北京的地方特色,被老一辈烹饪大师改良并定型为现在这个形式。

说了北京,不能不说在他旁边的近邻—天津。

天津位于北京东南,靠近渤海之滨。位于九河下梢,靠近渤海,水陆物产资源丰富。这个地方是最早的租界区,自古就是经商的码头。有码头,就有商业,就有官商交往,就有饮宴交际。就有吃喝文化。吃喝之风不仅存在于官商之间,群众基础也是特别扎实。我在北京认识真正懂得饮馔的朋友,基本是世家后代。追其根源,除一少部分为江浙世家子弟外。大部分人祖籍都是天津,后代因为各种原因到了北京。当然,北京本身就是个移民城市。这种事情也正常。

接着说天津。

天津人很骄傲于他们所处的地理位置。即是九河下梢,又处于渤海之滨。河鲜,海鲜俱全。从开春伊始,月月有鲜货。海鲜不用说了,河鲜也很讲究。天津的代表菜之一“罾蹦鲤鱼”就是用鲤鱼制作,身子里边打花刀,带鳞炸,浇糖醋汁,吃一口脆!我看了很多鲤鱼做法,加工手法火候要求各有千秋,罾蹦鲤鱼以身体里边改刀这一手法,心思用得最巧妙!

我们说酱汁鱼。

刚才说了,天津人做河鲜也很擅长。2018年底,我和《中国烹饪》杂志社做了一个活动—主厨餐桌。请有实力的烹饪大师做一桌真正反映个人实力的一桌饭。活动到了天津,请到了天津烹饪大师张晓麟张三爷。张三爷罾蹦鲤鱼津门一绝,但当天的鱼做的是脱骨釀鲫鱼!脱骨鱼一般都是脱大黄鱼。因为黄鱼刺少,脱起来方便。鲫鱼多刺,别说脱骨,就是烧出来吃,我都嫌刺多。天津人喜欢。

鲁菜到了北京,被称为京鲁。在天津,被称为津鲁。两地距离相近,口味差别不大。烹饪手法又都以鲁菜为宗。我翻看七十年代天津菜谱,就看到“酱汁鲫鱼”


随后,又看到“酱汁瓦块鱼”

酱汁瓦块鱼使用主料是厚鱼。我不是天津人,原来我以为是相对于鲫鱼比较薄,其他的鱼获都是厚鱼。后来天津烹协孔会长告诉我,厚鱼在天津就是皖鱼,天津人管皖鱼叫做“厚子”。烹饪真是一门一辈子都学不完的学问啊。

这两个菜谱区别除了一个是整鱼,一个是瓦块之外,鲫鱼的甜面酱和糖数量相同,瓦块鱼的甜面酱还是五钱,但白糖的量才一钱。从口味来说酱汁鲫鱼是咸甜口,而酱汁瓦块是咸口。

感觉区别不小呢。

今天说了天津的酱汁鱼。因为我不是天津人,对烹饪的理解都仅限于书本。如果有错误的地方请大家随时纠正。对我来说,正是最好的学习机会。

中国饮食传统,在北方内地都是吃河鱼。吃河鱼以鲤鱼为上。烹制鲤鱼以河南为最高。我们明天的任务就要专门说一说河南的酱汁鱼。

再往后我们会沿着黄河往上游走,把黄河流域的酱汁鱼都说一说。

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