葡萄牙的忧伤(下)

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画面四:华美绝伦、气势磅礴的曼努埃尔(Manueline)建筑风格记载着当年海上霸权的辉煌和黄金年代。


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其实刚看到葡萄牙街景时,我是非常失望的,整体感觉应该用“衰败”来形容。像其他欧洲国家一样,葡萄牙有着很多历史非常悠久的建筑,但因为葡萄牙本身面积不大,加上对普通建筑没有刻意维护,我的第一印象是像来到了微观景区和年久失修的街区。这里难道就是攻略上写的著名的ROSSIO广场?当的士司机自豪地告诉我们这个广场上的雕塑是他们以前的国王时,我真是一点兴趣都没有。

但过了几天,随着对葡萄牙历史的了解和更多地去看这些建筑,我慢慢发现了它们的好。比如在里斯本,我最喜欢的建筑基本都是大航海时代的。贝伦修道院、贝伦塔、航海纪念碑,无一不彰显着当年的君主财力、建筑才华和修建的费力程度。贝伦修道院是曼努埃尔风格最杰出的代表作品,高高的穹顶,双层回廊,有如拔地而起的树根造型作为穹顶的支撑。修道院本是为了纪念达伽马首次出航印度成功而建造,后来国王曼努埃尔、达伽马和诗人Fernando Pessoa都长眠于此。修建时间长达一个世纪。

里斯本的宫殿广场也是特别让人精神振奋的一个地方。看起来像欧洲众多广场一样,四四方方,中央是国王雕像,不远处有一座小凯旋门,四周是黄色的行政办公机构。然而这座广场是里斯本历史最好的见证。它前方的海域Rio Tejo是当时各国君主政要拜访葡萄牙的抵达地。曼努埃尔一世国王曾将皇宫迁至此地,但被1755年的大地震摧毁。这个广场曾见证了卡洛斯国王被刺杀、君主立宪制被推翻、国庆庆典、群众游行等各种重要历史事件的诞生。

说到这些建筑,最让我感叹的还是Sintra的国王离宫佩纳宫。在这个宛如童话世界的小镇上有着逛不完的宫殿、花园、城堡,其中建在山顶的佩纳宫的浪漫主义色彩最让人折服。外部造型梦幻多彩、美仑美奂,内部多种建筑风格相结合(哥德式、摩尔式、文艺复兴式、曼努埃尔式等)。虽然内部房间都比较小,但装饰得特别精致和华丽。在Sintra镇上任何一个角度,一抬头就可以遥望到这个彩色的童话宫殿,和远处的摩尔城堡相应成趣。

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画面五:活色生香的传统葡餐疗愈着天天在雨中奔走的我。

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来葡萄牙旅行这十天,有八天都在下雨。三月的葡萄牙还是冬天,雨下得并不算大,但由于风大,常常不能打伞,又不想穿笨拙的雨衣,只好靠外套挡雨。旅行还没进行到一半,我就病倒了,受不了这种阴冷的天气。然而每当我看到香喷喷的葡餐,旅途的疲惫、天气的不眷顾都变得不那么重要了,只想好好享受有美食的那一刻。

传统葡餐以炖饭最为有名。前面提到的那家16个座位的餐厅的海鲜炖饭现在想起来还能让我垂涎三尺。葡餐和西班牙餐很像,比如西班牙海鲜饭是基本没有太多汤汁的,米甚至是夹生的,而葡餐的海鲜炖饭里面可以看到大量汤汁,但饭也会逐渐把汤汁吸收。我更喜欢葡餐,觉得味道更浓郁,更热气腾腾。

鳕鱼几乎是传统葡餐的必备原料,鳕鱼、土豆、香菜、芝士、大蒜这几种原料可以随意组合成各种菜式,比如鳕鱼饼和炒鳕鱼土豆或者炖饭。但没想到他们用的鳕鱼竟然不是鲜鳕鱼,而是盐腌鳕鱼,经过大约一天泡掉盐霜才可以食用。

波尔图有一道很特别的当地菜叫“法国小女孩”。外表看起来像洒满了芝士汁的三明治,但内部有很多夹层,牛排、火腿、香肠、烤肉一层又一层。整个三明治浸泡在番茄啤酒熬的汤汁中。这道菜真是太特别了,而且能做好吃的馆子并不多。我觉得它的特别之处在于,能把这么个外表很像三明治快餐的东西,做出法餐的精致和葡餐的特别。

葡萄牙的海鲜也很棒,肉质特别甜,这次还吃到了从没见过的一种海生物—藤壶,外表丑陋,内芯柔软。这边的酿蟹壳也很特别,把蟹肉和黄酒、芥末等原料混合,有种说不出的辛辣和刺激,同时又有蟹的鲜甜。

吃货一说到吃就停不下来了,葡挞真的名不虚传,皮薄而韧,芯结实而不腻。鳕鱼饼个头儿好大,吃一个就走不动路了。猪肘火烧好吃到爆,专门跑去吃了两次,老板还撕了一条正在焖熟的猪肘肉给我试吃。

终于在一个阳光明媚的上午,我离开了葡萄牙。离开后又有些舍不得,想念它的低调、文艺、忧郁和那一丝丝颓废。

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