由于因家事原因,我已不能像我的同龄人那般自由地外出旅游,经常可以享受到大自然的快乐,但我还是利用零碎的时间寻找自己心灵的自由和欢喜,做一些自己想做的事。所以每一次的出门就是一次采风,留下一个回味,或者那段岁月的美好记忆令我感动的是,我的妻子很理解我,尽量满足我的愿望。原本我们相约一个二十年的夕阳计划,到我退休后的前十年牵着她手周游世界,后十年我们携手走遍中国。然而事与愿违,我的岳父母年老体弱,需要她的陪伴,而我的母亲二年前患肾衰竭,一周必须血透三次这样我俩就要与时俱进了,把退休的生活调节好。
最近有一次偶然机会,我把我的一次征文稿费用到购买旅游券上,然后见缝插针地到上海周边旅游,虽然时间有限,不能出远门,但可以做一些短途旅游的活动。这次先做一个尝试,于是自驾来到了苏州东山的陆巷古镇,愉快地度过了这两天。
根据计划我们先到东山的守溪草堂精品酒店下榻(一个很有规模的民居),大概花三小时不到的时间就到了目的地。用好了午餐,略微休息了一会儿,就开始领略起苏州东山的自然风光。
一、启园和雕花楼
我们几乎都去过一些著名的苏州园林,例如拙政园、网师园、沧浪亭,甚至是后来开放的私家园林,例如怡园、沈园,但唯独没有见过在真水真山之间建起的苏州园林,这就是启园。位于东山脚下,太湖湖畔。
苏州园林的灵魂就是用充分的想象力勾画出主人对大山大水的向往,并通过园林艺术表达出主人对中原的感情寄托和对当下及未来的美好期望。因此在建造中也用了很多假山假石和曲水环流的设计,把的园 林艺术和庭院布局表现到了极致的地步,成为中国文化的隗宝,令后人惊叹,赞不绝口。
启园的不同是借助苏州东山的博大气势和太湖的浩渺云烟,把苏州园林风格引入进来,又不失其所位于的天然地理优势。于是席家人为了纪念康熙三十八年,康熙皇帝来苏州御驾亲临的这件大事,在皇帝登岸的地方留下了具有深刻含义的杨梅树,留下了皇帝上岸是用来系龙舟的一对石头小狮子。
以此为标志,在启园里设计了传统的亭台楼阁和湖泊、假山,同时根据民间传说,设计了“柳毅井”、古杨梅树和御码头牌坊。通过把这些人文景观融入到绵延起伏的高山和浩瀚无比的太湖之中,不得不让游人内心的波澜起伏,流连忘返。
黄昏时刻,我们抵达了雕花楼,建于民国11年的雕花楼是上海富商金锡之宅第。这是一栋中西结合的建筑,但是无处不透露中国文化的气息。其主体建筑有砖雕门楼、前后楼和花园,具有西方新古典主义风格。但细节表现上却是非常中国化的,各类雕刻各有特色,砖雕、石雕、金雕、泥雕。而门楼的砖雕有浮雕、圆雕、透雕和阴阳雕。
在雕花楼南侧的状元府早于雕花楼400余年,主人施槃为明代的开科以来第一位状元。是我国仅存的明代状元故居。与雕花楼作为一个整体供游客参观,在形式和内容都是别样、有趣和充满内涵,符合苏州文化特色。
二、陆巷古村和雨花胜景及紫金庵
第二天,阳光照在我们住的一间特别大的卧室里,醒来的第一件事就是跨过守溪石桥,来到了太湖湖畔,远看一望无际的湖光山色,回首望去,就是坐落在东山莫厘峰脚下的典型的明清古村落陆巷。由于是周一,游客几乎看不见了,那些卖水鲜的,卖水果的小贩也少多了,而在湖边出现了几个钓鱼者,这不就是我最希望看到的悠闲自在的自然生活场景吗?这是肚子有点饿了,再晚去,免费早餐时间就要过时了,回到草堂,吃了一顿简单的免费早餐。
这是被称为太湖第一古村的景点。一走进陆巷古村,犹如迷宫般,左看右看都差不多,这次是我第二次光顾陆巷了,第一次是2009年,住在怀德堂附近一户人家,听复旦中文系教授骆玉明讲《老子》,晚饭后还在屋里的客堂听了几段苏州评弹现场表演,第二天早上出去爬山,采橘子。当时那些保存的比较好的老房子都可以从外面欣赏一下,更没有要买65元的门票。这次来商业化味道很浓,举个例子,为了防止游客不买票进去,在每一个非正式入口都有保安把守,今天是星期一,根本没有游客,那些保安闲的无事,在玩手机,不过看到我这个外乡人,就把握挡在村外,不得已只好买票了。走进去,里面的商店、饮食店冷冷清清,我突然想到这不是上海七宝古镇的重演吗?不过周六、周日客流量比较大,看来收点门票也是可以理解的。
这次到陆巷,原本没有开放的古宅开放了,于是先后参观了怀德堂、怀古堂、和宝俭堂,惠和堂和遂高堂没有找到,想回头再走,觉得留点遗憾为好,下次再来就赶在还没有正式开门前的早晨进去,这样可以享受一下村民自由进出的待遇。
怀德堂是明代大学士王鏊后裔的旧宅,如此之小的宅第竟然充满大宅子的气魄,五脏俱全,布局紧凑。而宝俭堂就不同,又称梦园,宋代建筑,主人叶梦得原为户部尚书、文学家、词人。占地3000多平方米,是古典园林的样子,很有大家的气派。
怀古堂,小而精致,亭台假山、瀑布长廊,称是王家祠堂,其特色是石头特别多,怀疑后来王家落败,后人可能以石匠为生。
与第一次不同的是多了“解元”、“会元”和“探花”三个新牌坊,高高挂起在非常狭窄的巷子口上方,只是以假乱真罢了,让我一下子减少了对陆巷古村的崇敬。
从古村出来,看看时间还有多,就去了不远的“雨花胜景”,尝尝爬山的自然野趣。原本可以直达莫厘峰顶,不料到了雨花禅寺就中断了,原来这座寺庙在半山腰,要走到外面的环山公路上,就可以走到峰顶的慈云庵,只好作罢,原路返回了。其实这个位置特别好,山脚下就是太湖,远处望去,风景如画。由于没有下雨,感觉不到雨花的胜景,但进入雨花禅寺,好像佛法如雨的感觉出来了,这大概就是起名为雨花胜景的本源吧。其实雨花出处是这里产碧螺春茶,每到春夏之际,茶花四散,如雨花般撒在游客的头上。由于是星期一,游客特别少,非常宁静,山路也不是很陡,可以尽情呼吸新鲜空气。另外沿着上山的石板路不是有石马、石羊和一些造型有趣的石头,可以勾起你丰富的想象力。
吃过午饭,下午先去了响水街,再到东山紫金庵。百度导航把我们领到了另一个小村落,村里人人烟稀少,特别安静,就像一个空巷子般,除了小巷的石头路外,比较特别的是沿着这条小路的旁边是一个水沟,每当雨后,山水奔腾而来,冲击水涧中的岩石和两边的沟壁,出现水声哗哗,银珠飞溅。不下雨的天气,水沟的潺潺流水,给人柔情似水的感觉,也会给游客带来另一番情趣。水响街最精彩的一段就是从店溪村上圈门至施巷河。
不知什么原因,水响街景点没有像陆巷古村那样收门票,虽然有入口出口处的标记,而进到了响水街,就没有了规范的管理,对我这个慕名而来的游客可是一个打击,后来费了好大劲才把车子从狭窄的巷子里掉头原路返回,直奔紫金庵。
东山紫金庵是一个具有1400年历史的地方,它是在中国保存的唐宋年间的彩色罗汉泥塑最全的罗汉堂。是我国雕塑美术式上的文化遗产,共有16个彩色泥塑,色彩自然,基本没有褪色,招致一些考古学家、美术大师和雕塑专业人士的注意。除此之外,院子内有两颗600年历史的桂花树。还有千年银杏树,还保留有暮鼓晨钟说,此钟是清嘉庆6年,有200年历史。
原本的紫金庵在东山深处的一个普通的大院里,我是1976年骑着自行车到了山下,然后走上来的,当时到紫金庵,沿途是大量种植的栗子树和金桔树,现在可是面目全非,看到的是桔子树、批把树。
记得紫金庵周围没有围墙,那个安放16个彩色罗汉的是成为一个罗汉堂对外不开放,现在周围围城一个院子,种植了橘树和桂花树,很多老游客是专门到这里来喝碧螺春茶,听苏州品台,闻着桂花香。
我是45年后才第二次来这里,当年18岁的我对这里印象深刻,原因是与中学同学骑车结伴而来,同时那天正好下去,栗子果子掉在地下,捡起来就吃,被当地光明大队的农民误解为偷集体财产,而被拉倒的队部,经过解释,才放我们回去。这次来栗子树的踪影都没有了,而是成片的金桔园中的都是都是橘子树了。
当时16罗汉作为封资修的东西,不能展出,展出的是一些当地唐代时的彩陶和彩色小泥塑。因此45年后,我算弥补了那次遗憾,我想不久再去约我那位同性的中学好友到紫金庵聚会,在这里喝个半天茶,叙叙旧。
三、东山印象
东山二日,不论是行走在环湖大道,就是徘徊在环山大道,山水之间,身临其境,心旷神怡。
住在东山,闲情逸致。我们所住的守溪村紧挨着陆巷古镇,是太湖边上的一个小村落,公路旁的原有的小桥改造为一个长长的跨越溪水河上的石头桥,刻上“守溪桥”,显得古色古香,历史悠远,西面是一群民居建筑,不知出于那位设计者手里,白墙黛瓦,古朴优雅,成为一大片的民居部落,据说是原先的农民们自发成立合作社,采取腾笼换鸟的方式建立的民居部落,并且加入旅游定制的平台,以价格优惠,服务精良的方式服务游客。整个服务让人满意,唯独在推广业务中说有免费的羽毛球场和网球场是虚假广告,所以带来的装备没有用处了。
食在东山,美在舌尖。太湖蟹、白水鱼及众多的当地产的新鲜素菜和各种河虾之类,成为桌上的美味佳肴。碧螺春茶也是当地特产,清香和特有的茶韵也是满足游客品茶的爱好。时下的特产是新鲜的水果,有桔子、柿子和各种菱子,既可尝鲜,又可带回送家人。最开心的是走到哪,蟹吃到哪,一个蟹三两到半斤不等,虽然没有阳澄湖大闸蟹好吃,但味道也是很鲜美。东山各种糕点也是蛮好吃的,甜甜的,热别有苏州味道。
玩在东山,乐在心中。不大的东山,如今已是旅游胜地,这主要归功于交通的便利,人文景观的开发和旅游项目的创新。例如紫金庵是老的旅游景点,但由于开发有序,使之成为经典旅游项目,不到紫金庵,何从到东山。而启园,也是老的经典,但没苏州老城区著名的拙政园、网师园等园林盖过,但东山的开发,让更多的游客大开眼界,看到不一样的别具一格的园林风光。而陆巷就是为开发东山旅游项目,进行必要的改造和修旧如旧的建设,成为新的标志性景点。现在是景点鳞次栉比,尤其是把大自然的湖泊与横看成岭侧成峰的绵延起伏的东山景致相结合,让你在开车,或在行走时总是有那种高山流水,站高望远以及山水一线,天人合一的联想和寄托衷情。
其实,上海周边像东山旅游风景区这样的好去处比比皆是,去年11月随移动公司书画小组去苏州西山,也是那般惬意快然,以致有一种返璞归真的情趣。当然浙江的山水也是充满乐趣,具有当代社会的人文关爱的特色,看来行在周边,自在逍遥是当下寻求回到自然的主要行为,就像采风那样,经常记下瞬间的美意和重现旧时的欢乐。
苏南 2020年10月27日