波斯漫记(二):头巾的故事

我是先在巴林住了一个月,然后再去的伊朗。巴林是个怎么样的国家呢?很小,建立在沙漠之上的岛国,外国人的比例远远超过本国人,因此,无论是语言文化还是社会习惯,都很包容。

伊朗却不一样。它很闭塞,这种闭塞甚至带着一股执拗,不容辩驳。

它是中东地区唯一一个无论宗教信仰和国籍,要求所有女性都戴上头巾(hijab)的国家。女人们上街必须穿宽松过臀的外套,不能穿短裙、短裤,不能裸露皮肤。

刚到伊朗的时候,正是夏天。我身上穿着尽可能薄的长衣长裤,头上戴着尽可能薄的纱巾,从住的地方走到仅仅几百米外的公交站,都会热得捂出一身汗。何况是一个罩着黑袍、戴着黑色头巾、只露出一双眼睛的伊朗女人。

说是黑袍,实际上它并不是严格意义上的衣服,而只是一块大的布,像斗篷一样从头顶罩下来,穿的人还得腾出一只手握住胸前对襟,走路有多麻烦可想而知。这还不够,头上还得再戴头巾,头发也是“羞体”,必须一丝不苟地塞进去。

德黑兰街头的黑袍女人们

所以我特别佩服两件事:第一,她们真正地把这种束缚当成一种信仰;第二,她们居然能只靠眼睛从人群中认出对方。

伊朗有专门的道德警察。记得有一次,我们几个女的坐在公司的小车里,因为闷热,再加上司机比较熟,所以就把头巾暂时拿了下来。结果导致两个穿着黑袍的道德警察执着地追了我们两个红灯,义正言辞地训诫了足足十分钟才算罢休。

好在,并不是所有的教派和家庭都会有这么严格的要求。大部分的伊朗女人特别是年轻女人,平时并不穿黑袍,也不戴遮住脸部的面巾。衣服虽然还是以暗色为主,头巾的颜色和样式却有很多选择,这也成了沉闷的伊朗街头难得的亮色。

头巾有三种样式。一种比较简单,现成的形状,套在头上就可以,一般搭配学校的校服或者不太正式的黑袍;一种是正方形,戴的时候对角折成三角形,像我们“左手一只鸡,右手一只鸭”的女主角那样打个结就行,只是这种戴法比较考验气质;第三种最常见也最受欢迎,对折成长方形,绕过头部在胸前交叉即可。戴这种头巾的时候,最好扎一个高高的马尾,配上那种大大的花型的发爪,既能更好地固定住头巾,样子也更美观。

爱美是女人的天性,即使是有着过多禁忌的伊朗女人也是一样。她们试着通过头巾的不同颜色和纹理来展现不同的个性,如果说我们的衣柜里永远少一件衣服,那么她们的衣柜里大概会永远少一块头巾。

在追求美丽的这件事情上,她们显得更加细致和小心。袖口的暗花、脸上的妆容、头巾下若隐若现的耳环、腰间突显身材的饰带以及不经意间展露出来的风情,都成为她们对世俗若有若无的抵抗。

在经历了最初的不习惯之后,出门时戴头巾穿长衣似乎也成了我的本能反应。

有那么一次,我和先生正准备在当地一家比较有名的餐馆吃饭,忽然觉得大家看我的眼神有点异样。原来我忘记戴头巾了!赶紧让先生跑去邻近的商场随便买一块,而我在等待的短短十分钟里,如坐针毡,真真切切地觉得自己就像是一个没有穿衣服在大街上裸奔的女人,“羞愧”地恨不得躲到桌子底下去。

有时候,习惯就有这么可怕的力量。它或许和信仰无关,只是害怕特立独行。

热情奔放的伊朗年轻人,也许要经历很多年的抗争,才能真正地摆脱这种力量,彻底揭开波斯神秘的面纱。

“穆斯林女性摘掉头巾”活动网图

短短一篇文章,道不尽一个国家的风土人情、沧桑变化,但也许能让你从迷雾中瞥见一隅,继而生出探究的心思。原来,它是这样的国,他们是这样的人。

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