寻梦洞顶村

      寻梦洞顶村

  大概七八年前,与家人一起游淄川潭溪山。行至山顶,有一木制小屋,一位年逾六十的老妇人在经营一个小卖部,为游人提供一些矿泉水,方便面等用品,正好孩子饿了要吃方便面,一问价格,七元。甚是惊讶,于是与这位老妇人攀谈起来。我问她刚才在山腰卖的同一个品牌的方便面要十元,而你在山顶应该卖的更贵一点才合理,为什么卖的比山腰的还便宜这么多?她说我们方便面的来路不一样!山腰部的是人工背上去的,而我这里的是汽车拉上来的。

我一方面为山里人的纯朴打动,同时更奇怪,山腰部不通车,你这山顶的怎么能通车呢?

她说,你这就不懂了,潭溪山属于淄博淄川,而我是潍坊青州庙子镇,我们村叫洞顶村,就在这山顶上,和这里就隔着一道人工栅栏,我抬头一望,果然不远处的山包上有庄稼地,有村民耕作的印记。于是更惊讶乃至神奇了!在这海拔近千米的地方竟然有村庄,有农业活动,好奇心又禁不住与这位大嫂深度交谈起来。她一边应付着生意,一边和我拉着呱。

她说,村里空气非常好,夏天一个蚊子都没有。长寿老人很多,年轻人都下山了。像她这样六十多岁的是村里最年轻的,九十多岁的老人有近二十个,她的婆婆也九十多了,身板很硬朗,每年能帮她收近千斤山楂。他的孩子大学毕业后留在了北京,已经在北京娶妻生子。她每年在生意淡的季节都去北京帮助看孩子。她说那是最难受的时候,在那里感觉喘不过气来,去了就想回家。

老妇人的一席话激起了我浓厚的兴趣,期盼着有一天要从另一条路开车再次来到这个山顶,拜访一下这个令人向往的洞顶村。

梦想终于在这个周末得以实现。

以前也曾有几次想去探寻,但都是无果而终。这个周末与爱人约了几个好友踏上了寻梦之行。

  从临淄出发经过庙子镇政府所在地一路向南进入泰和山风景区,再一路沿着不宽却平整干净的县道往南走。路两边一面是悬崖峭壁,一边是仁河河谷,行至杨集社区,往西一折,一条不起眼的一车道水泥硬化路把我们引向了洞顶村。

汽车一路爬坡,沿着蜿蜒曲折的村道往前行。因为道路太窄只能容纳一辆车通行,若要和对向来的车错车很麻烦,必须要老远找个相对宽一点的地方停下,容对方过去后方可继续前行,因此要在山里不停的摁喇叭,提醒远处的车辆。

汽车一路折拐,一路爬升,海拔越来越高,看到的风景越来越远,越来越美,越来越壮观,同时地势也越来越险,心也越来越纠结起来。

沿途在这大山深处竟有好几个村落,并且都有人居住,不禁感叹我们中国农民的适应力太强大了,战天斗地,在这艰苦环境里祖祖辈辈生活下来真是不易!

同时我们各级党和政府对农村的投入也非常大,即使是最偏僻的村落也通路,通电,通邮,通信息,山里手机的信号也很强。

  汽车终于开到了一块相对开阔平坦的地方,我们也不敢继续往前开了,于是决定停下车来,步行前往。

  沿着这条一车道水泥公路,我们一行几人继续前行攀升,大概又走了三华里路,眼前豁然开朗,看到了一副神奇壮观的景象--潭溪山大峡谷宏伟壮观的玻璃栈道映入眼帘,我梦寐以求的从另一条路到潭溪山顶的想法终于来到眼前!

视线顺着琴弦般壮观的玻璃栈道往北一扫,果然一个掩映在树木中的村落出现了,就是他了--寻寻觅觅的洞顶村终于置身其中。

  眼前的洞顶村和想象中的洞顶村大相径庭,村子房屋依山而建,层层向上,但已经败落。潜意识里是想能不能遇上那位开小卖部的老妇人,看看还能不能记得我这位游客,记得当年拉呱的内容。在村子里上下转了一圈只遇上了三个人,其他的都迁走了,当然那位大嫂肯定是也没遇上。但村党支部,村委会的办公室的牌子仍鲜艳的摆在那里,这就是我们党坚强的真实写照,即使在最偏远的村落,也有党组织的存在。

    村子寂静无声,但前面一步之隔就是另一个世界,一个游人如织,热闹非凡,人声鼎沸的热点旅游区,两厢对照落差太大,区别太明显,人们心里的对照肯定也太明显。繁华背后的寂静,寂静眼前的繁华也许是打扰了世代居住在这里的村民,他们搬走了,也许他们更愿意过一种不被打扰的世外桃源般的生活。

              张传永

          2018.4.16

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