杂记十二 曼陀罗

飞子形容去西藏这篇文章:我把她带到半山腰,我自己走了,她被丢在了半山腰。我笑了好久,有趣的人,会说有趣的话,做有趣的事儿。我继续。

40冰川同行共五人,小李是我发小,我们多少岁,就认识多少年。王哥是司机,他自称传送客人的过程,好多女生对他有意思,我和小李笑而不语。另外两人,一位是上大二的得瑟男,一位是孩子妈,姐姐保养的很好,我们原以为是比我们大几岁的姐姐。果然爱旅游的人永远年轻,身体和灵魂总有一个在路上。

我经常被沿途中西藏五颜六色的建筑风格和被彩色装饰的风景吸引,这样的配色大胆又充满纯真,我不知道自己是因为好奇新事物,还是真的喜欢,反正眼睛移不开,然后会心一笑。大概去西藏见得最多的是玛尼堆,我对在西藏见到的每一种东西都要查查他的来路与名字,因为每一种名字都有象征意义。在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛,他们就叫玛尼堆。我喜欢的是他很早之前的名字,曼陀罗,他和佛教的结合寓意是一切功德的聚集之处。我曾好奇的查了曼陀罗的花语:黑色代表黑暗、恐怖、死亡;白色代表纯洁、净化,而白色曼陀罗来自天堂,有洗净身体和心灵净化之意。我想的是:人生来是纯洁的,只是处在纷杂的世界中,难免有浊气与罪恶,死亡不是真的死亡,在藏族大众观念中并非意味着生命的终结,而是预示着新生命的开始。这样一想对曼陀罗又有不同的感悟,也对藏族人的洒脱多了一份敬畏,我们做不到的,他们竟可以坦然面对。

彩色的经幡也四处可见。蓝色幡条象征蓝天,白色幡条象征白云,红色幡条象征火焰,绿色幡条象征绿水,黄色幡条象征黄土或者大地。在风的吹动下,经幡每飘动一次便象征着悬挂经幡的人诵经一次,这同样也有利于洗刷此世的罪孽。

今天新闻说西藏近十天没有新增的确诊新冠肺炎的病历了,我想这可能和他们的信仰也有关系:轻松面对关于生死的问题,才能泰然处之。

一路上的每一个风景都能够使我们驻足好久,有女生在的地方,一定会拍个不停,这毋庸置疑,我和小李不例外。她的拍照技术在我之上,我们都有一双发现美的眼睛。照片是定格瞬间的最好见证,这也是我俩的一个共同爱好。想一起见证更多风景,也达成共识的是:只要在一起,哪里都是风景。

如果有机会,再去一次。

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