金刚经(九十三)

图片发自App

      (九十三、2018.4.9)

  【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:「如是!如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】

  这是第六科正觉圆成,说法身佛(也就是圆满报身佛)成就了无上菩提的这件事。

  「须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶」:须菩提提出问题问佛:释迦牟尼佛经过三大阿僧祇劫的修行,成就无上正等正觉;前面曾说:如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚;虽然成就了无上菩提,但是佛本身观察无上菩提是自性空,无有少法可得;就是没有菩提可得吗?

  前边只是简单的说无所得,在这一段就说得详细了。

  「如是!如是」:释迦牟尼佛回答说:是的!佛是得无上菩提,但在他的内心是无所得的。这是印可,下面说出来道理。

  「须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得」:我,是释迦牟尼佛自称;我对于所成就的无上菩提,有无量的智慧、三昧,无量福德、无量陀罗尼、无量无边的道力、无量无边的神通大自在境界的无量功德,在心里明了每一法都是因缘有、毕竟空,毕竟空中无有少法可得。「是名阿耨多罗三藐三菩提」:这就是佛所成就的无上菩提的境界。

  这样解释呢,就是「如来者,即诸法如义」,指诸法如说的。诸法如,成佛不成佛都是这样子,我们没成佛的人,色受想行识里也有如,乃至一色一香都有如。前面说到无所得就是诸法如;佛有法身、报身、应化身三身,法身就是诸法如。

  「复次,须菩提!是法平等,无有高下」:诸法如在一切众生、一切法中是平等,没有高下的差别。譬如说生死流转的众生就是下,得圣道的众生就是高;在诸法如上看,没有高下的差别。这是一个解释,

  另一个解释:三大阿僧祇劫圆满无上菩提的人,他们的功德都是平等的,佛与佛都是没有高下、没有差别──佛佛道同就是「是法平等,无有高下」。这样说,就是指佛的圆满报身、化身;此佛的报身、化身与彼佛的报身、化身,都是平等无差别的。

  前面是「无有少法可得」,是说佛的清净法身;这里「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提」,指佛的报身和化身,也是平等的。

  「以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提」:这一节是说,佛并不是自然地就成佛了,而是要经过长时期地修行才成就!没成佛的人,虽然也有诸法如,但是在我们的诸法如上,有各式各样的烦恼、业障、苦恼;惑业苦在诸法如这地方,就是有这样的境界。成佛的人呢,从闻思修得无生法忍,成就了般若波罗蜜的智慧,观诸法实相,就断除去我、人、众生、寿者这些烦恼(执着有我是最大的烦恼),这时候就见到诸法如了!

  我们凡夫就是惑业苦附在诸法如这里,另外没有什么;那么若成佛时,说没有惑业苦,还不足,还要什么呢?要「修一切善法」:就是修六波罗蜜,断除无量无边的惑业苦,修六波罗蜜,以无量功德来庄严这个清净的如。「则得阿耨多罗三藐三菩提」:凡夫有无量无边的惑业苦,没有无量功德;成佛了是断除无量无边的惑业苦,有无量功德庄严的如,他就成佛了!

  「须菩提!所言善法者」:所说的善法是什么呢?当然是求无上菩提的无漏善法,不是有漏的善法。成就了般若的智慧,有大悲心,这时候心清净故,修的善法也清净;由清净的善法所得的果报,庄严清净法身,那就是佛的圆满报身。

  「如来说即非善法,是名善法」:所以如来说这不是一些世间的有漏善法,是修出世间清净无漏的善法,是名善法。

你可能感兴趣的:(金刚经(九十三))