佛教:祸事降临前,常有三大“凶兆”,要小心提防

俗话说:“无风不起浪,无根不长草。”任何一件事的发生,必有因果关系,古人常说:“天欲祸人,必先以微福骄之;天欲福人,必先以微祸儆之。”

福祸降临前,都会出现一些征兆,佛教认为,世间之事皆有因果,祸事降临前,常有三大凶兆,要小心提防,只有学会防微杜渐,才能避免祸事的发生。

第一、贪心太重,脾气不好。

一个人如果贪心越来越重,脾气越来越大,这其实是祸事降临前的一个征兆,一定要注意。


《太上感应篇》说:“福祸无门,惟人自召。”福报和祸事,都是自己招来的,生活当中最容易招来祸事的行为,就是贪心太重,爱发脾气。

这两种行为最损阴德,也最容易感召祸事,佛家常说:“一念嗔心起,火烧功德林。”发脾气的行为,会毁掉你的功德和福报,会种下恶因,招来恶果。

《佛说四十二章经》中有这样一段比喻:如果一个人贪心太重,他就好像一个不懂事的孩子,为了贪图刀刃上的一点蜂蜜,不惜冒着割掉舌头的风险,去吃刀刃上的蜂蜜。

一个人贪心太重,就会经常招来祸事,贪心太重的人,永远都不懂得知足,不懂得知足,就永远都不会感受到快乐和幸福。


第二、诸事不顺,妄想执着。

如果一个人生活经常遇到诸事不顺,这其实也是祸事降临前的一个凶兆,诸事不顺是佛菩萨的提醒,因为你的福报消耗过多,所以才会经常遇到不顺,如果你不赶紧去积累福报,很快就会招来更大的祸事。

如果你经常妄想和执着,这也是招来祸事的一个征兆,经常妄想和执着的人,最容易招来烦恼和痛苦。佛说:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”

妄想执着是一切烦恼的根源,如果你发现自己妄念越来越重,对身边的人和事越来越执着,总是想不开、拿不起、放不下,这时一定要学会让自己的心清净下来,否则很容易招来祸事。


佛教认为:“境由心造,相由心生。”心净则万事净,你的内心就是一个磁场,你的内心如果充满了光明、慈悲、平等、清净,你就招来福报、好运、幸福、快乐,如果你的内心充满了嫉妒、贪婪、恐惧、嗔恨,你就会吸引痛苦、烦恼、焦虑、霉运、祸事。

第三、不信因果,常造恶业。

不信因果的人,最容易感召祸事,佛教认为,一切福祸吉凶,都是由身、口、意三业感召而来,如果你不信因果,身、口、意就会造下恶业,感召恶果。

我们的身体是受我们意识支配的,如果你在意识就不相信善有善报,恶有恶报,你就不会去约束自己的语言和行为,就会经常说妄语、两舌、恶口的话。


古人常说:“口是祸患之门。”如果经常造口业,就会招来灾祸,如果你不信因果,行为上经常造恶业,经常杀生、偷盗、邪淫,一定会招来祸事。

我们要想避免祸事的发生,一定要学会居安思危,在祸事没有发生前,及时断恶修善,不要再继续损耗福报了,要相信因果,清净口业、不造恶业,少欲知足,这样才能招来福报和好运。南无阿弥陀佛,感恩阅读与分享。

你可能感兴趣的:(佛教:祸事降临前,常有三大“凶兆”,要小心提防)