未见高楼遮挡,苏州更近天堂

山塘街

托《三联生活周刊》的福,偶然翻阅杂志发现,原来卢浮宫玻璃金字塔、伊斯兰艺术博物馆、香港中银大厦这些长期霸占壁纸榜的建筑均出自于贝聿铭先生之手。

前不久媒体报道了贝聿铭先生去世的消息,第二天我便来到了苏州,想着身临其境观摩一下世界级的建筑设计。谁成想事与愿违,苏州博物馆实行网络预约制,近几天的限额早已被约满,我眼巴巴瞟了瞟入口、摸了摸外墙计划着下周再来。

古人曾云:活在当下,就是为了告诫你计划都是多余的。过去三个多月,我不仅回了趟家、还去了黄山、宏村、芜湖,总之直至今日也没再去参观苏博。

没关系,我再重新计划一下好了。

平江路

那天从苏博碰壁之后,我便把行程由苏博半日游改成了苏州多日游。

俗话说,上有天堂,下有苏杭。来苏州之前,我恰好刚去过杭州。不得不说,相比之下,苏州比杭州更接近天堂。随处仰望天空,未见高楼遮挡,要不是旁人穿着时尚,我险些在明清流浪。

苏州大学

古城保护

苏州碑刻博物馆有件南宋作品《平江图》,碑刻篆出了古时苏州“君到姑苏见,人家尽枕河,古宫闲地少,水港水桥多”的江南风貌。我趁着阵雨转多云的天气解放双脚,还没到一万步就察觉到现在的老城区依然延续着《平江图》中“水陆并行、河街相邻”的城市肌理。

原以为只有欧洲才会对历史痕迹不遗余力的保留,没想到在国内苏州市也为其他城市打了个样。

问了街边的大爷才知道,为了维持古城区的历史风貌,市政除了禁止破坏性建设,就连建筑高度都有严格规定。目前古城内最高点是北寺塔,因此待建房屋高度一律不准超过23m。

最值得庆幸的是,由于没有推广共享单车,这使得在单车泛滥至极的今天,苏州幸免于难。

为苏州市政鼓掌。

艺圃

苏州园林

苏州城内最有名的除了美女就是苏州园林了吧。

一直以来我对园林这个词都有误解,九年义务教育时期让我错以为园林就是古代的大公园。这次来了苏州才知道,园林是建在自己家客厅的公园。

既然是私人公园,设计自然会更考究,除了叠山理水,栽花种树之外,还有要大量的匾额、楹联、书画、碑刻等摆件与之相应,以此显露物主的审美情趣甚至哲学理念,直让你有一种“虽由人作,宛若天开”的感觉。

当然作为私人财富的象征,除了炫富以外,它的作用主要还是放松休闲,就是为了“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。

金鸡湖

苏帮菜

逛了园林之后,腰酸脚疼肚子饿,尽管对江苏菜有点阴影,但我还是决定尝尝苏帮菜。

菜还没上齐的时候,我就意识到,下饭真的需要老干妈。作为北方出生,西南地区读书的人来说,可以说苏州菜跟我的喜好完全处于两个极端。北方做饭粗糙,苏州造型讲究,西南重口,苏州寡鲜。

我把苏州菜定位于中餐中的日料,颜值高逼格高又养生。只可惜我不爱吃。

苏绣

苏绣

大陆第一家诚品书店刚巧也开在苏州,逛书的时候,恰巧遇到免费的苏绣展。

今年是猪年,《飞天猪》的作品却显得格外扎眼:长着翅膀的颜值极低身材极差的猪被吊起来,在灯光的投射下,光影与刺绣呼应出抓猪的图案。旁边注释道:刺绣如飞天猪的佛手翅膀,是最温柔而又坚韧的守护。

不得不说,尽管刺绣猪配色村、造型丑、颜值低,但是作品整体显得很有艺术感,这也从侧面反映了苏绣的特点:巧手结合丝光,绣啥都能显得精细雅洁。

苏州中心

离开苏州的时候,我想,国内应该没几个城市可以做到在旧城区看不到高楼了吧?

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