老腰:让人舍不得离开饭桌的蒸咸鱿鱼肉饼

(“回忆是一片森林”公众号第253篇原创文章)

所谓美食,在内行的眼中,需色、香、味俱全,很有讲究。但在我看来,有些东西,太过于讲究的话,往往就失去了其本味了。

就像昨天晚上,妻子所做的一道菜——蒸咸鱿鱼肉饼。

这菜的主角,是腌制的鱿鱼,出自母亲之手。

腌制海产,是母亲的最拿手的技艺。自我小时候记事起,就经常看到母亲腌制各种大海的馈赠。扇贝、虾、蟹、鱼,都能在她的手下,和海盐一起,在瓷钵里,被时光酝酿成独特的美味。

腌制鱿鱼,自然也在其中。


这么多年过去了,母亲的眼睛越发地老花,但在市场上发现好东西时,依然会买回去腌制。

只是,那时母亲腌制海产品,是因为家里不宽裕,在没有菜和肉的时候,两条手指大的咸鱼,就是难得的佳肴。若是再贫穷的时候,几勺腌咸鱼的酱水,也能让连续吃了几天地瓜的我们胃口大开。

现在母亲腌制海产品,就只剩下对子孙那种永远不会老去的牵挂和爱护了。

妻子先将五花肉洗好,去皮,再和蒜头切垛成细块备用,再从冰箱里取出咸鱿鱼,同样先切成细块。接着,就是将肉、蒜、鱿鱼混在一起,一阵考验臂手刀功的细剁。剁好之后,便是与鸡蛋液及适量生粉一起抓匀,平铺装盘进锅,直接开火蒸熟即可。

当然,也可以在上面敲上一两颗生鸡蛋,相貌也就提升了一倍。但在我看来,对这道菜的味道本身而言,并没有任何加成。

别看这菜一盘乌黑,开锅一瞬,满屋飘香。夹一箸入口,便是一种说不出的世间美味,如同炸弹一般,在口中炸开,迅速充满整个口腔,让你不觉胃口大开。

就是吃进了肚子,齿唇也是久久留香,让人舍不得离开饭桌,禁不住再添上一碗饭,再夹上一块……

蒸咸鱿鱼肉饼的做法并不难,但人们做出来的效果,却有很大的不同。其中最关键的,就是有的人太讲究了。

若是自家腌制的咸鱿鱼,由于在腌制前已经洗净,所以要用的时候,过一下水即可。有的人担心不干净,几遍清水下来,也将那种大海的盐味带走了。

也有人在做这道菜的时候,为了追求外形的美感,先将鱿鱼切开,取出那一小块黑块,再洗净剁碎。这样蒸出来的成品自然不再乌黑,样子好看多了,殊不知这道菜真正香味的来源,正是鱿鱼体内的黑。

还有人往里面添加料酒,芡粉等东西,也有先将鱿鱼蒸个半熟,或是先滚水烫烫猪肉的做法,自然是有他们的原因,或是讲究的。但在我看来,讲究太多了,这菜,就脱离了它原本的味道了。

因此,对于蒸咸鱿鱼肉饼,我们家一贯采用这种简单的方式蒸煮。但对比起我在外面吃的,味道可就要高出好几倍了。

当然,可能一份食物受到一个人喜爱并且眷恋,除了味道,还有那缠绕在味道之中的记忆吧。

有些东西,太过于讲究的话,往往就失去了其本味,连同那份记忆。食物,事情,乃至情感,或许都是如此吧。

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