【连载】你好,西藏·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY38

地点:德格

日期:2020.10.18

·····原文链接:杉道·····

追完《秦时明月6》新出的几集已是中午,今天本不想出门,但抗不住室友对德格一年一度法会的游说,遂打车前往。

法会在更庆寺举办,跨门而入始觉盛大,只见几千人盘坐殿前,跟着喇叭里的诵经声娓娓默念,时不时众人会心合掌休息片刻再继续,有条不紊。

步入殿内,场面同样盛大,众人把百十号喇嘛围坐中间,循循而祷,颇为震撼。

大殿座无虚席于是往里走去,在正殿后方金刚殿(对各路菩萨并不了解,看着偏殿内主像凶神恶煞,暂且这么取名)前的木制台阶上终寻得坐处,遂随众人平心入静,同呗梵音,食过斋饭乃出。


徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY39

起点:德格

终点:金沙江大桥

距离:27KM

步数:38582

日期:2020.10.19

·····原文链接:杉道·····

一个坏消息,一个好消息。坏消息是讨薪失败,在疫情面前原来人性是如此不堪一击。好消息是打探到步行街有修鞋的地方,怕去早了没开张,所以找到了个可以晚出发的理由。

修鞋的摊位就在步行街的尽头,三位修鞋大爷像华严三圣,端坐一方各摆出一个摊位,台面上各种工具琳琅满目,大爷或闭目养神,或擦着皮鞋,我凭直觉走向右边的大爷。

脱下鞋递过去,大爷查看一番,晕倒之前有了眉目。捡了几块汽车轮胎,先修剪出适合鞋底的形状,再用锉刀磨出毛边,最后用胶水粘合,不牢靠的地方又钉了几根钉子,不出半个小时,折磨了我一路的鞋子终于舒适了许多。

“新鞋”上路格外磨人,本来脚已经习惯了被公路磨歪的鞋底,现在鞋底终于回归正常,反而有点不适应。但是不适应归不适应,今天的重点是即将入藏。

出德格的十几公里还没意识到这一点,但是在龚垭镇的一家小卖部休息时,来了一位买零食的学生,他好奇地打量并找我攀谈,在离开前说到:“前面不远就是西藏了,你真是男子汉。”突然间有点把持不住,有被感动到。

因为鞋的原因,脚还在适应阶段,到了下午关节开始不舒服,基本每走两公里就要休息一会儿。拖拖拉拉地,三点多终于走到了岗托隧道口。

前天早上在达马洞观景台遇到的北京自驾大哥提醒我,千万不要走隧道,而应该从江边老路绕过去,会有惊喜。我照做,果然在金沙江对岸的一个约二十层的巨石上,看到殷红的“西藏”二字。

巨石旁边散落一山坡的房屋应该就是西藏的岗托村了,江对岸的景色与四川这边无异,虽然“风月同天”,但因为那边的名字叫“西藏”,即使近在眼前,却依然觉得不真实地美在天边。

我曾幻想过再次踏上西藏土地时的激动,但当真的跨过金沙江大桥、经过安检到达西藏的地界,内心平静不已,累得浑浑噩噩甚至分不清自己到底是在离家、出家还是回家。

眼底的西藏有一点陌生,有一点亲切。我找了个台阶吹吹干净,坐下后不停地喝水。车流滚滚,卷起西藏的第一道扬尘,为前方那道无名的山峰添上淡黄的纱衣。

今天本想一直走到岗托镇,但脚力跟不上,便选择在金沙江大桥边唯一一家住宿点“藏东第一家”住宿。老板娘是湖北人,豪爽至极,看我徒步辛苦,几乎无偿让我单睡一个房间,虽然这里条件艰苦,但这是川藏北线西藏段送我的第一个礼物。

走了39天,终于又来了,可是那又怎样呢?自诩为英雄的戏码自己私下演演满足下虚荣心就行,没必要大张旗鼓地四处留名,看着墙上的字迹觉得有些可笑。

第一次徒步进藏时我也曾热血沸腾地在几处住处留下过壮语,现在想来只能莞尔,因为一切字迹都会被磨灭,唯一的例外是刻在心底的坐标。

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