布恩山徒步的开始

2月19日,先生和我带着我们9岁的娃,开启了我们为期四天的布恩山徒步之旅。

坦白说,我并不是一个真正的徒步爱好者,先生不是,儿子更不是。选择来尼泊尔徒步只因为曾经无数次的听过和看过这沿途的风景以及一颗被未知的旅程召唤着的好奇心。

早晨8点从位于博卡拉的客栈出发,坐出租车大约一个半小时,到达徒步路线的起点。之后开始下车步行。从这里出发到达山门口大约需要3个小时的路程。

一下车便被眼前的一切吓得倒抽了口凉气。如果不是之前连续吃了好几天土,在我下车的那一刻,看见那一眼望不到头的尘土飞扬的土路时,就恨不得立刻放弃。从起点到山门口,很长一段路上全部堆积着厚厚的尘土,一脚踩下去,感觉像是踩在海绵上,深陷下去。

说真的,到此刻为止,尼泊尔给我印象最深的不是这里的数不清的庙宇和神像,而是无处不在、无孔不入的扬尘。从加德满都到奇特旺,从奇特旺到博卡拉,从博卡拉到布恩山脚下,一路上所有的地方都尘土飞扬,山上、树上、地上、屋檐上、街道上、甚至河面上所有目力所及的地方都被蒙上了厚厚的尘土。如果你走在路上,恰巧有一辆机动车从身边开过,那你几乎立刻就被彻底淹没在尘土之中,久久睁不开眼睛。我猜,尼泊尔不仅仅是众神偏爱的国度,更是尘土偏爱的地方。不然,为什么这里明明植被丰富,环境却会如此恶劣。

在尼泊尔的第三天开始,我和先生的对话都是这样的。

今天吃了多少土?

不清楚,估计有个几公斤吧!

味道怎么样?

嗯!还可以。

人嘛!总是有足够的弹性可以应对各种恶劣的环境。

诸如先生和我,千里迢迢地跑到这么远的地方来吃土还吃得如此愉快,自己都感觉脑子不太正常,而且还带着个小托油瓶。

在对待孩子这件事情上,我和先生自觉并不精细,但这次徒步,我们在心里还是非常担心儿子的状态,担心他坚持不下来,担心他会感冒,更担心他会有高原反应。所以先生和我从出发开始就各种叮嘱儿子,让他不要跑,不要太兴奋,不要急着赶路。然而,他压根不把我们的话放在心上,不但紧紧跟着向导,把我远远甩在身后,还想一口气走到底,丝毫没有停下来休息的意思。看着他和向导并肩走在前面,又蹦又跳的样子俨然是放学回家,压根不是在爬山。我才意识到,儿子再也不是那个需要我们抱在手上,吃喝拉撒都需要仰仗我们的小baby了,而是有自己的想法,自己的个性,自己的主见,而且还是个非常固执己见的孩子。

拿穿脱衣服这件事情来说,从出发开始我们就一直试图劝说儿子把他的冲锋衣绑在肩膀上,这样既可以保护他后背不会着凉,也不会太热,而且还可以腾出一双手。可逵宝却非常固执地坚持要把衣服拿在手上,无论我们怎么劝说,怎么威逼利诱,软硬兼施,他老人家就是不买账,不听劝。我和先生只能眼睁睁看着他好好的一件衣服不时地掉在地上被拖着走,在提醒之下捡起来之后又重新随便一裹,继续抱着,然后再次掉在地上被继续拖着走。

哦麦噶的!一件衣服而已!

好吧,其实逵宝的固执,几乎分分钟能让我感觉抓狂。

更让我抓狂的是,我发现自己已经无法靠劝说和威逼利诱的方式让逵宝听从我们的建议了,无论这个建议看恰来有多么显而易见的好处和优势。问题恰恰在于,我其实是个掌控欲很强的妈妈,很难做到明知道这条路不好走,却眼睁睁地看着孩子往火坑里跳,我总是忍不住地想要把他拉回我认为更快捷更好走的路,而葵宝却是个很难被劝说的孩子。幸好,他掉在地上拖着走的只是一件衣服。

那一刻,我深刻地意识到,学会真正的放手才是我作为母亲需要特别修炼的课题。

其实,明明知道,很多道理,唯有你亲身经历过才会明白,却总是忍不住想要苦口婆心地在孩子听不懂得年纪就给他讲。这大概就是为人父母的情不自禁吧!

下午三点左右,到达我们晚上落脚的客栈。

客栈外墙上种爬满了黄澄澄、娇艳欲滴的鲜花,站在客栈二楼的过道上,感觉自己像是置身于开满鲜花的乐园,好吧,这正是我梦里的那种开满鲜花的房子。

客栈里同时住着的还有十几名从迪拜来的美籍学生,来此做户外拓展。我们到的时候他们正在客栈的小院子里做游戏。其有一个学过中文叫Mike的孩子,见到逵宝,便非常热情地邀请逵宝加入他们的游戏。逵宝却表现得十分被动,本能地有点往后退缩,在先生和我的一再鼓励之下,才最终加入了他们的游戏,那些孩子对逵都表现得十分友好和宽容,一遍遍地给他解释游戏规则,并且亲自示范,估计因为逵的年龄最小,这些孩子都有意让着他,最后逵居然赢得了游戏。这让他既十分意外,也让他对这群孩子产生了极度的好感。游戏结束后,还对那些学生的热情和大气赞不绝口。

晚饭后,我们顺着溪流的声音走到了河边,先生和儿子在一个小水潭边打水漂,我独自站在山谷之中,看着四周环绕的群山,听着溪水哗哗的流淌声以及风水树叶飒飒作响声,闭上眼睛呼吸着久违了的清新的空气,没有漫天飞舞的尘土,没有横七竖八胡乱修建的破败不堪的房屋,这么多天吃土的代价感觉都在这一刻得到了补偿。

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