江南小九寨——清凉的七彩玉谷

去年七月里的一天,师傅说周末带我去七彩玉谷避避暑。虽然我未曾去过,但经常听别人提起如何如何值得去看看。那未知的远方总是有无数的诱惑刺激着我,使我一次又一次追寻着心之所往。

车子停在箬坑乡红旗村的村委会门口,一行六七人拎着水带着小食,穿过几户家,沿着窄窄的山路出发了。七彩玉谷全长4000多米,坐落在满目葱翠的两山之间。随着海拔的增高,玉谷自下而上延伸。伴着玉谷一路同行的古道叫榉根岭古道,古道皆由一块块长约一米宽约半米左右的青石板铺成,这些青石板面被岁月打磨的一片斑驳。七月的骄阳似火,炙烤着大地,也炙烤着我们。脑袋被晒得微微胀痛,眼睛被阳光刺的睁不开,汗水不停的顺着脸颊往下流,内心亦有些烦躁。就这样沿着古道爬了近1千米,选择一个空间略大的的拐弯处稍作停留。这里背靠山体,没有阳光,温度就像徒然降了好多度似的,即便没有风也甚是清凉。这股清凉扫去了心中那隐隐的燥热,头也不痛了,眼睛也不花了,人都利索多了。一阵山风吹来,顿觉神清气爽,好一个避暑圣地呀。只见眼前一潭碧波,微风拂来荡起阵阵涟漪,此处做了一个大坝,与下游的水落差十几米,形成了一个较为壮观的人工瀑布。师傅说,越往上啊越凉快水也越清澈,前面还有好多彩色的石头等着我们。

继续沿着古道走走停停,停停走走。反正是专程来游山玩水,无所谓行程的进度。好在海拔是慢慢升高的,走一小段平路爬几阶石梯,又因背靠山体多为阴凉,因此也就不觉得很累了。再走至2千米处,眼前豁然开朗,古道的右手边是几亩田地,山体退到了百米开外的地头边。顺着左手边的一小块草丛,越过几块大石头,就到了一片椭圆形的全是大大小小彩色石头组成的滩上。石头滩四面环水,水中有多棵叫不出名字的古树,古树的枝丫横七竖八的伸出水面,这场景像极了电影中的侏罗纪公园。这里的水是清澈见底的,山是满目葱翠的,石头是彩色的,古道是斑驳的,风是凉爽的,人心是安宁的。水中的石头更为出彩,个个都光滑艳丽。我把双手放入水中,感受那刺骨的清凉,还可以清晰的看见手上的掌纹和汗毛。师傅拿出地布摊开摆上水果小食,我们就着古树的阴凉,谷水的冰凉,山风的清凉吃了起来。我跟师傅说,不想下山了,就在这里天当被地为床的呆上一段时间,回去钢筋水泥浇灌的城市,到处都是火辣辣的,再说空调哪有这自然的山风吹着舒服。在这里脑袋是空的,心是空的,整个人都是空的,这种万物皆空的感觉真好!师傅说想得美,这儿白天是凉快,晚上冻死你。我说那下次背个帐篷来。此刻,两山夹一谷的七彩玉谷才真正在我眼里活了起来,这才是我心中的江南小九寨。见了葱翠,见了清澈,见了多彩,淌再多的汗也不虚此行啊。

一行人休整完了随手带走垃圾,并捡了一小袋暗红色石头子,回家用来做花盆的铺面石,即可观赏又为纪念。顺着蜿蜒崎岖的河床和古道继续往源头走,偶尔也会遇见三三两两的行人,他们背着长枪短炮,一路行行摄摄。所见之人皆说此处太美太清凉,是极好的避暑胜地,身之所往,心完全醉于这青山绿水间。越接近上游,谷中的石头也变得突兀起来,大大小小形状各异,五彩斑斓,长年不断的泉水冲刷着这些石头,在泉水的印衬下感觉这些石头都像水一般灵动了。宋代释清豁写到:世人休说行路难,鸟道羊肠咫尺间。珍重苎溪溪畔水,汝归沧海我归山。此情此景,我虽做不到汝归沧海我归山的逍遥洒脱,但还是想道一句:世间多纷扰,山水慰吾心。

此时的七彩玉谷还是养在深闺人未识,这一片未曾开发的处女地在等待更多的有缘人结缘而去。在繁忙的生活中,在复杂的人事里,出去走走为自己寻一处寂静,见山水,见天地,见自己。

我们大约走了全长四分之三的行程,后四分之一与这里并无两样。师傅说既然来了顺道去不远处的冯家顶转转吧,那里也是风景宜人。于是,一行人悠悠的下山了。再见,七彩玉谷!再见,心中的江南小九寨!咱们后会有期!

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