最近吃了肉,我是不是离佛又远了?宏海法师是这样解答的……

更多佛学知识请关注公众号:塔下禅修

问题1、法师,几年前就对佛法有一点儿兴趣,但对于皈依我听到各种各样的说法,还是有一些疑惑,所以至今都没有皈依,请您能为我开示,什么条件才能皈依呢?

宏海法师解答:

宏海法师

借着这位同修提问的因缘,为大家说说有关皈依的一些误区。

但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛门有接触的人,都知道皈依的概念,我们不管以什么因缘开始走进佛门,了解佛法,第一步都是要从皈依做起。

皈依就是把三宝作为生命和精神依托的对象,去归向、投靠。很多人对皈依有很多的误区,就是因为这些误区,让他们一直徘徊在佛门外。

误区1:皈依了就必须要吃素

很多人认为皈依成为一名三宝弟子,就必须要吃素。首先告诉大家一点,吃素是好,因为戒杀护生,能够长养我们的慈悲心。另外从食品的安全来讲,吃素还有利于身体健康。

另外一些人认为,吃素,身体的营养会跟不上。那你想想牛、马等都是吃素食的,为什么他的力量反而更大,也不缺营养。所以吃素一点都不会影响身体健康。

虽然吃素有很大的好处,但想跟大家说的是,吃素并不是皈依的必要条件,受了三皈依,乃至受了五戒都没有要求一定要吃素。受了五戒后,只要求你不亲自去造杀生这个业而已。

那么哪些同修者必须吃素呢?只有受了菩萨戒的弟子,才在戒条上明文规定说要吃素。

因此,皈依并不要求一定要吃素,除非你自己发愿。可以吃三净肉,所谓三净肉就是不为我而杀、没有看见杀它的场面、没有听见它被杀的惨叫声。

关于吃素的问题,各位同修者要知道这是自然而然的,很多时候我们不能理解的吃素者,其实有可能是他皈依以后,随着学佛的深入,境界得以提高,自然而然地放下吃肉的行为,这是一个很好的状态。

误区2:皈依了三宝就一定要出家

这个误解有点荒唐了,但也是很多人问我的,皈依三宝是不是要出家,是不是就不能结婚了?

皈依三宝,其实只是你对本师释迦牟尼佛所宣说的宇宙人生实相真理的认同,进而让你产生了想学习佛法的一种愿望。

很多时候我们不明就里,以为皈依一定要出家,不能娶妻生子,大错特错了。皈依三宝以后是可以成家的,成家后全家都皈依三宝这是多好的事啊。

误区3:自己业障深重不能皈依

这个误解是把自己看得太低。常常有人问我:什么人可以皈依?什么条件可以皈依?

其实只要你不杀人放火就可以皈依,乃至杀人放火,后悔了去忏悔,改过了也可以皈依,这就是佛门广大——回头是岸。

另外一些人对佛法有一定的了解,也知道什么叫做业障、烦恼。于是他就会给自己判定一个定位,认为自己业障深重,造了好多的业,做了好多不好的事,自己是个凡夫俗子,心不干净,无法皈依。

这些想法,看上去无懈可击,却恰恰是一种错误。正因为我们不行,不懂,才要走进佛门,依着佛菩萨所觉悟到的真理,依靠三宝引领,走向智慧和解脱。如果我们学的圆满,什么也具足了,就快成佛了,那还要皈依干嘛。

误区4:心中有佛何必拘泥于形式

还有一些人,带着我慢,认为自己了解了佛法的道理,知道一些佛教常识,就觉着自己依之而行即可。他认为:心诚就行,心中有佛,何必拘泥于形式呢。

这些话听上去很有道理,但这是一种典型的邪见。大家可以想想,如果没有形式,怎么体现你心中有佛呢?一个人的所有行为,每天的生活状态都在心中体现,这都是唯心所现。

心中有佛,为什么形式上就没有呢?形式也是心的一部分啊。有这种观念的人,表面看他相信三宝的功德,也产生了很大的恭敬心。其实是给很多人制造障碍,因为受他的种种邪知邪见的影响,把许多人的法身惠命都耽误或断灭了。

皈依三宝是非常积极灿烂、光明正大的事,是需要我们有很大的信心,踊跃去成就的事。

皈依三宝后,作为佛的四众弟子之一,要去跟所有的有缘人,分享皈依的法喜,正确地去讲述皈依的知识,这样才能使佛教更健康的发展。

希望我们已经皈依的佛弟子们,要勇敢地去承担自己皈依的身心,还要用自己皈依的身心去感染别人,让所有有缘人能够走进三宝,皈依三宝。

阿弥陀佛!

免责申明

本文来自宏海法师开示,来源于网络;

图片:来自网络;

侵删!


你可能感兴趣的:(最近吃了肉,我是不是离佛又远了?宏海法师是这样解答的……)