初到淮安

 初到淮安

 想去总理故居看看,可是,不知道路。

 问到隔壁宿舍的人,答曰:“没去过,不知道!”还伴着不好意思的笑容,倒让我不好意思起来,好像我为难了人家一样。

 出来问保安,他告诉我坐车到翔宇路再转8路车。可是,我对这个地方一点都不熟,对所谓翔宇路自然也没什么概念。他看我一脸茫然的样子就说到前面那个公园下车就好了。公园我是知道的,遂道谢而去。

 然而等车的时候,一中年男子指点我说,若是去纪念馆,就座8路车,如果想看故居,最好转座69路。我自然是想去看故居的,纪念馆向来是后人所建,可有甚么看头。

 可巧他跟我在同一站转车,临了还叮嘱我不要上错了车,在此谢过,不知名的好心人。 

 看站牌,发现69路车经过的地方挺多,还有吴承恩故居,可是,并没有周恩来故居啊。有点纳闷了,又一转念:随它,就算找不到总理故居,去吴承恩那里看看也不赖的。

 大约是车子比较好吧,要两块钱的车费。

 不算太挤,可是,也没有空座了,找了个靠窗的位置站了,抓住扶手,两眼就紧盯着窗外。

 车行没多远,视线里就出现了一片青砖黑瓦的建筑,并一个门楼样的东西,四个大字:古镇河下。再往前行,转个弯,就见一溜锯齿状的城墙样的建筑,只是刷了红漆,而墙下是一条宽约5米的河道,让人想到护城河。而隔个几百米,就有一个城门样的建筑。可是比较低矮,却也显得古朴可爱。

 车居然没有自动报站的,每到一站,由司机问有没有乘客下车,有则停,没有就继续走,是故当经过第二个城楼时,唯恐错过的我赶紧应:有下。

 车门启处,我下了车,立在一棵古树下,树下有石,上刻:柘树,桑柘科,省级保护树木,却未说明年岁,不高,却苍劲,枝上绿油油的枝叶迎风招展,老树新枝,让人尤感生命力的可爱。

 信步往前,发现车流之中,三叉路口,竟然有一碑亭,上书:汉淮阴候韩信故里,而两边则书:文官下轿,武官下马。一时喜欢,提笔就画,引得路人频频侧目。转到背面,却见到三个大字:淮阴市,而两边同是四字文,王孙故里,国士流芳。

 碑亭对面,就是繁荣的市井巷道了。

 穿过车流,来至一座名为上阪街的门楼下。门楼虽是古典样式,但油漆鲜艳,就算不是仿制,也必是修葺过的。

 里面人潮汹涌,显见是服装市场,一路走过去,却又难有几件入眼的,倒是发现屋内现代化的装修跟檐下的垂花门形成鲜明的对照,方发现虽然屋内地板砖,玻璃柜,外面却是一律的青砖黑瓦,明显是仿古建筑。

 绕来绕去,来到一处空旷的所在,想来是规划中的广场,是以空旷倒是空旷,却没什么物件,中间一处被围栏围起,里面也是荒芜。

 倒是另一边,很明显的风景。

 我不知该怎样描述,那是以往的官府的房子的一部分,直觉这么告诉我。

 走过去,又未见牌匾,待得跨过那高高的门槛,方见到古装戏里面常见的场景:石狮,上马石,凉亭,转个身,才见到高悬门楣的匾额,是了,这才是正面:总督漕运院部。那后面呢?刚才那个广场,并上阪街那一片街市,只怕曾经,都是在这一片砖瓦围墙之内吧。只是缘何,只剩了这正面的墙一堵?而且还不算完整?威武依然的石狮,你们可知道么?

而此门所对,乃是一座城楼,上有一匾,匾书:镇淮楼。

这样的城楼城墙,在影视作品里面,不知见过多少,而在现实中,除了南京凤仪门(只在车上看了一眼),这还是第一次看到,而且还可以近距离接触,是以欣喜不以。

拱门内有人拍照,凑过去看是,见有一碑,上面依稀刻着此楼由来,只可惜字迹模糊,辨识困难。门拱外两侧有石阶,遂拾级而上。

不高,不过二三十级阶梯,已是到了售票口。

门口有一老妪,正于窗口内老妇交谈。我笑问:“大妈,这门票多少钱一张啊?”她用方言:“十块。”我惊:“四块?”她重复一遍,我两食指相交:“十块?”她方点头。里面老妇接话:“学生票半价,5块。”我低头一摸包:“哎呀,我忘带学生证了。”她说:“算了,就卖你学生票吧,反正你也满像个学生的。”我乐了。买票入内。

里面不大,四五十见方,油漆剥落,梁栋上却是彩绘依然。正面有一大鼓,很想上去敲敲,只是下面坐了一对情侣,不便打扰。绕过去,见一口铜钟,除了样式,确是寻不到一丝古意,一时手痒,手抚撞钟木,稍一用力,金木相碰的瞬间,“嗡—”悠远的一声,曼妙已极,复撞几下,在其余音中绕钟一周,乃去。

折到门口,里面就是陈列室了。

里面的器物,其实并不多,毕竟空间并不大。

现在所记得的,也就是那面鼓面铸了六只青蛙的汉代铜鼓,并顺治年间所铸的青龙偃月刀。

占面积最大的,倒是那微缩的淮安地区图。

沿着仄仄的木楼梯,转上二楼。

正中间是不知哪个朝代的铜壶滴漏,往右移动一下目光,窗棂之上,是一面黑底白字的匾:“白雪为眉”依稀记得是这么几个字了。细瞧似乎还是乾隆御笔,顺下目光,墙上,满是字画,你若被这些吸引,接下来,可能得吓一跳。因为那铜壶滴漏的后面,是一具棺木,玻璃罩子,而里面,赫然躺着一具已经干枯的女尸。毕竟胆小,而屋内除了我仅有一对父子,太冷清,不敢多留,见那对父子下楼,便也赶紧下楼了。

从售票口复出,就又立在一片灿烂的阳光下了,看看自己长及膝盖的黑色皮靴,也觉得失笑,因为不了解这边的气候,才穿了这么多,幸好不是太热,还可抵抗得过去。

在楼前廊下小坐了片刻,却又留恋其他地方的风景了。

还是沿着上阪街往外走,在出口处小立了一下,想:“可是要往哪里走呢?”

可只是小立一下,也会不断有人力车过来揽生意,问要不要车。自然是不要的,一是想要到处走走看看,二来也不忍心,笑着摆手谢绝。

过了马路,信步就沿着那些建筑往前走,见着一条小巷,也没有太大目的性的,就往里走了,可是没有走多远,却见到一处空坪,停了不少汽车,而我要找的总理故居,居然就在眼前了。

但见门口进进出出,好多人的样子,又不想进去了,这么喧嚣。想以后留在这边,来的机会多了。

只是,时候不早,好像是时候吃午饭了。

吃了点东西,小歇息了一阵,决定往回走,去看看那城门一样的建筑,以及,那个叫古镇河下的地方。

一路走走停停,也不知走了多久,发现自己到了一个很高的时刻牌楼下面,一抬头“吴承恩故居”。忍不住对自己说:“太神奇了,什么是无心插柳柳成荫啊!”

只是很奇怪这巷子里面的房子都有着很高的山墙,典型的徽派风格。

只是没想到走进去还有那么远,虽是便走边看,也觉得走了漫长的一段,待到一个巷子口鬼使神差地一转,吴承恩的故居也便近在眼前了。

从外表看,吴先生的房子可比周先生的气派多了,飞檐挑角,一派深宅大院的气派,不过并无高楼,显见吴家在当时当地只是富裕,未见得是什么官宦人家。

里面显而易见的很多人,又不想进去了。只是看着那堵青砖黑瓦,上面还有精致瓦当的墙,忍不住的,脑子里就浮现出了那么一句“墙外行人,墙里佳人笑;笑渐不闻声渐消,多情反被无情恼。”

累了,回家,改日,我必再来!!

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