2019-01-03美食:冬天一碗热乎乎的羊肉汤,可以温暖到脚踝

冬天是吃羊肉的好季节。

美食家蔡澜先生对于羊肉的评论是相当高,他的食谱中,最好吃的肉只有羊了。他认为“没有一个懂得吃的人不欣赏羊肉”。

有一段工作,身边人多是懂吃大咖,经常成群结队,寻觅半个城市,只为AA制吃个红焖鸡架、牛肉拉面。就是这群人,秋风刚起,寒冬未到,天天念叨的都是“冬天炖羊头、喝羊汤”的往日盛事。

那时的我太年青,对于羊肉的热爱与真情远不如今日,也就是听听而己,一想到,我们小小的食堂,如同那些所谓的岛城一绝,满屋飘散着经年积累羊膻味的小馆子,大号海碗盛满羊汤的热气腾腾,真无法由衷产生对美食的惯有期待!

嗯,只能将信将疑。

那时是十五六年前,羊肉也远没有今天这般地位,羊头、羊杂也就是寻常食物,过年,福利好的单位偶尔就会来只羊,不仅没有感动,时不时还会引来一顿槽声。

还是蔡先生说:“羊肉是一个极致的食材,喜欢的人很喜欢,不喜欢的十分厌恶,没有中间地带”。我是喜欢者,可比起羊汤,我更喜欢羊肉片这种可涮可汤的形态,将肉切得越大越薄,或将腿肉干锅辣炒是我所看重的。

直到,北风凛冽,寒风呼啸。在无空调公交为主又没膨松度极高的波丝登时代时,“冻透了”真不是矫情。

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走进小食堂,满屋蒸腾的热气、欢乐的笑语、葱与香菜的清香....迫不及待盛上一口绵长而厚重的羊汤下肚,立刻感到温暖从头顶延伸到了脚踝,无以言表地舒坦!此时可以把脚底留给毡垫保留一下仅有的自尊。

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由此,这碗羊肉汤,征服了我之后所有的冷冽岁月。因为比起涮片,这碗汤中的浓、厚、鲜、醇,必须完胜。

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现在羊越来越贵,但这碗汤的内涵与外延并无丝毫懈怠,越发的精到了。或是文火煨肥羊;或是慢火析骨髓;或是精炖小羊排;或是大锅炖羊杂....总之,不同渠道的羊汤们配以麦香十足的硬面小火烧,都是有点盐就能美味人间。

也有些讲究的,会将汤中多放些内容,粉丝、黄花、木耳、羊血等,很是符合现代年轻人对颜值的向往,间或洒点香葱、香菜或红艳艳的米椒碎,让浓醇间或有了些多姿的俏皮,可谓点晴之笔,让人食欲倍增。

还有人将白白的海盐、黑色胡椒磨的旋转、浙红醋的艳色,化作一碗高级感又升级版的羊汤。

还有的让摆盘与色调协调统一,这碗羊汤被生生搞出了小众与高冷的文艺范儿。这些,再也不会有当年苍蝇馆子那膻气十足的老味了。

可又有什么关系呢!

汤还是那碗汤,只要是火之功力激出羊之精华的那碗汤,在冷寒彻骨的大雪天,一碗热乎乎,香喷喷的羊汤下肚,顿时可以让温暖直至脚踝。

只是这次,我将脚心留给了温暖的地暖。

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