新都桥,不是景区是地名,高原“见面礼”竟然是场瓢泼式的大暴雨

蚕子在桑叶上行走,小编在地球上旅游,嗨,大家好,我们又见面了!

昨天的文章有友友在评论区告诉我,看见的金碧辉煌寺庙叫“司库寺”,还强调说是藏语发音。

在这里谢谢友友们的互动,也让我长了见识。

今天继续向大家分享我的“川西自驾游日记”。

从司库寺出来没再停留,马不停蹄直奔新都桥。

路况不差,全是机拌机铺的油路,虽在山路上行驶,但没有泥泞和大坑小槽,很是好跑。

到达新都桥是下午的3点过,蓝天白云,空气清新。

我们在G248和G318并线的三岔路口歇脚找饭吃。

这是一家火锅店,菌汤,牦牛是特色,加点了很多素菜,蘸水自己打,和内地差不多。味道鲜美,十分可口,没再客气,十多个人一阵狼吞虎咽,很快两口锅就清汤寡水,再捞不出一筷子菜来。

不到一岁的外侄孙没有闹腾,第一次外出居然来到3000多米的高原,没有任何的不适和反应,精神满好,服了!

饭饱水足走出火锅店,往右到康定,往左是去新都桥十里长廊的摄影地。

自己出了个笑话。一直以来把新都桥误解为是一座摄影桥,问店家老板,新都桥在什么地方,到桥还有多远?

老板笑着回答:你站着的地方就是新都桥,它不是一座桥,新都桥是地名,连绵10多公里处处是景,往上走你就知道了,漂亮得很,巴适得板。

一阵脸红,急忙上网补课。

新都桥是一个镇,又叫东俄罗,距离州府康定81公里。它不是一个景区,也没有什么桥之类的标志性景观,但沿线却有10多公里被称为“摄影家走廊”。

这里是光与影表达的最佳位置。早晨或者黄昏,站在村头的山坡上,整个河谷尽收眼底。在这里,可以看到早晨的第一缕阳光冉冉升起,把村头的藏式民居染成金黄一片;夕阳西下之时,可以看到最后一抺阳光落入山峦,草原上的牛羊慢悠悠地走在了回家的路上。

此时的房舍、人群、牛羊和路边的绿树都被拖带出长长的影子,为摄影爱好者提供了绝妙的摄影素材。

来到两条国道线上的又一分岔口,我们遭遇了高原瓢泼式的大雨袭击。

没有一点征兆,刚才还是风和日丽,饶有兴致地欣赏着新都桥的景色,一场暴雨就铺天盖地而下,雨点豆大,在车顶啪啪作响,打在身上很痛。急而密集的雨点把雨刮器都弄来失灵,不起作用。公路被雨水洗刷、浸泡,水流哗哗声响。刚才还车来人往的道路上只有大雨和水雾在漫延,没有了赏景的人和来往的车,目测了一下能见度就10米左右。

我们停下了车,在路边熄了火,坐在车上静静地看着、听着这高原山脉上送给我们的“见面礼”。

大雨持续了40分钟左右,云开雾散,朗朗晴空。

刚才把我们吓着了,此时又把我们惊着了。高原气候原来如此,即雨即晴的变幻都在瞬间发生,让你措手不及,又惊喜赞叹。

雨停后我们没再往前走,在附近找了一家酒店先安顿下来。

雨过天晴后的高原空气更加清新,远方的山峦也更加清晰。

夕阳已经落山,但高原天色并没有暗淡下来。我们走出酒店在附近转悠起来,不经意间走进了这里的一条“繁华”街道。

一条小溪穿镇而过,两旁的藏式民居错落有致排开,街边停放了不少的车辆,大多是自驾旅游的私家车。

顺着人行道下行是一条横向的街道,很是热闹,菜市场里人来人往;推着水果车的摊贩在叫卖,骑摩托车的藏民在街道上穿梭;商铺里的商品琳琅满目,饭店里已经有食客在等待......

公路对面有一个寺庙,怕回来晚了没敢去,有点小遗憾。

这将成为今后再走川藏线的理由之一。

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