圣经中三次的“团圆”

团圆是春节最核心的文化价值,每年到了这个时候,很多在外务工的男男女女都会放下手中的工作,收拾包裹,提着行李返回自己的家乡与亲人团聚。年夜饭又称“团圆饭”,在除夕夜家族里男女老少围坐一堂,共同辞旧迎新。

其实在《圣经》中,也同样非常重视团圆的意义,在其中记载了三次充满温馨的团圆场景。

第一个团圆,是旧约中约瑟与父亲兄弟等以色列全族在埃及的大团圆。约瑟遭到哥哥嫉妒,被他们卖到埃及为奴。但约瑟却在神的保守下,最终成了埃及的宰相。后来遍地发生饥荒,雅各全家来到埃及躲避灾祸,并在约瑟帮助下安顿下来,更为重要的是,他们全家得以破镜重圆,演绎了一场令人感动的团圆大戏(创45-46章)。

第二个团圆,则来自耶稣的比喻,祂提到有位老父亲的小儿子是个浪子,他在外鬼混,荡尽家产,最后只会回到父亲身边祈求原谅。但老父亲不计前嫌接纳了这个回头的孩子,上演了一幕温馨的小团圆(路15:11-24)。

第三个团圆,则是最为荣耀的时刻,在启示录的最后几章,记载了耶稣基督再来,战胜了撒旦的权势,历代的圣徒复活在新天新地中与主相会,享受永生的美好。这是《圣经》中也是人类历史上最大也是最后的团圆,普天之下所有圣徒都永远与基督在一起,直到永永远远,没有尽头。

《圣经》中三次的团圆充满了感人、温馨、荣耀的氛围。如果我们细察,会发现三者存在一个共同点:悖逆-宽恕-团圆,体现了爱的真谛。

约瑟没有因为当年哥哥们嫉妒他,把他卖到埃及为奴的事而怨恨在心,而是饶恕哥哥们的过犯,与他们含泪相认,并把父亲雅各和全家接到埃及居住,躲避了迦南地的饥荒。此举不仅实现了全家团圆的美好,也为犹太民族的形成建立了基础。路加福音中的父亲并未因小儿子不务正业,挥霍家财而不认他,将他拒之门外。反而在看到他悔改回家,给他穿上华丽的衣裳,宰牛备酒热情接待,并教育大儿子要接纳自己的弟弟。

我们人类同样是悖逆了神的旨意而堕落,深陷罪中只能等着灭亡。但神并没有因为人类犯罪而放弃,而是让圣子耶稣道成肉身来到世间,通过十字架的受难以及三日后的复活,救赎了普世人类。而人们只要接受基督为救主,就能在祂降临时与主团圆,得享永生。

若没有宽恕与爱心,《圣经》中的三个团圆将不复存在。我们回家团圆也是如此,如果缺少了爱,那么团圆也是徒然。现在有些家庭的年夜饭不缺丰盛的宴席,但却是没有美满的气氛。也许亲戚之间可能因着各种原因存在矛盾,给温馨的团圆饭蒙上了一层阴影。但假如我们能够以基督的爱去宽恕有过节的亲戚,那么就有可能修复亲情,让团圆变得更美好。

你可能感兴趣的:(圣经中三次的“团圆”)