以西结书15-17章;诗篇122篇

以西结书15-17章

葡萄树比别样树有什么强处?

以色列民为什么会被神拣选,是因为以色列民比其他种族更优越吗?完全不是,只是那说有,就有,命立,就立的神拣选他们。但他们却因此为自己的荣耀和骄傲,悖逆神,受到神的审判。同样的,我们基督徒又有什么长处呢?是因为我们比别人更富有,更善良,更有悟性吗?我们有没有认识到我们所拥有的财富、善良、智慧都不是我们自己的,都是属于神的,都是源于神对我们的恩典?神对以色列人的质问正也是在提醒我们认清自己的本相与定位。

披戴主的义

以色列民原是遭到周围列帮欺压和蔑视的族群,但是神却怜悯他们,将他们从患难逼迫中拯救出来,并亲自喂养他们。等以色列民的生命日渐成熟后,神又与他们立约,继续带领教导他们,让他们彰显出荣美的形象,受到列帮的仰慕。神用为以色列民佩戴金银的装饰,穿上细麻和丝绸,并绣花衣,吃细面、蜂蜜并油来形容他们尊荣的样式。信主后,也许我们是发现自己的生命发生了改变,我们更愿意也更有能力去行义。但是,我们要明白我们所得着的义不是出于我们自己,而是神将他华美的外袍披戴在我们这些赤身露体的羞耻之体上,是主耶稣将他的义袍披戴在了我们身上。同时,我们也要为神向我们从不吝惜他的恩典而感恩。

诗篇122篇

诗篇122篇是一篇朝圣者的诗歌。诗人因要到耶路撒冷的圣殿中朝见神的面而感到欢欣。如今因着基督舍己牺牲,替死复活,成为我们与神之间的中保,让我们能够随时随处与神相交,但是我们是否还会拥有古时的朝圣者因为机会难得而产生的期待,欢喜,渴慕的心情。求主不要让我们失落了起初的爱心。感谢主!

感动的经文:

这样,你就有金银的装饰,穿的是细麻衣和丝绸,并绣花衣;吃的是西面、蜂蜜并油。你也及其美貌,是因我加在你身上的威荣。这是主耶和华说的。(结16:13)

人对我说:“我们往耶和华的殿去。”我就欢喜。(诗篇122:1)

你可能感兴趣的:(以西结书15-17章;诗篇122篇)